Актеры "Тайны наследства" назвали картину фильмом для думающего зрителя

Как мы уже сообщали ранее, с 28 марта на экраны вышел психологический триллер режиссера Адилета Акматова "Тайна наследства". В интервью "ВБ" актеры картины рассказали о своих впечатлениях от съемок и о понимании идеи режиссера.

Нам удалось побеседовать с Эмилем Борончиевым, сыгравшем старшего сына, с Сайрагуль Эсенбаевой, выступившей в роли одной из дочерей, и Болотом Тентимишевым, также сыгравшим одного из сыновей миллионера.

- Вам уже приходилось работать в жанре психологического триллера?

Эмиль: - Нет, впервые за 35-летнюю карьеру в кино я сыграл в таком жанре. Честно говоря, когда Адилет рассказал мне сюжет фильма, я был в раздумье. У меня было к нему очень много вопросов, но, в конечном итоге, согласился на роль и ни разу об этом не пожалел.

Болот: - А вот мы с Сайрагуль, как только прочитали сценарий, сразу согласились сниматься при любых условиях, потому что в нашем кино еще не было ничего подобного.

Сайрагуль: - В Кыргызстане я играла лишь в нескольких фильмах, и то - эпизодические роли. Если мне не нравится предложенный сценарий, отказываюсь сниматься незамедлительно. А вот сценарий "Тайны наследства" мне сразу пришелся по душе.

- В жизни вы похожи на своих героев или пришлось полностью перевоплощаться?

Эмиль: - Я, например, играл бизнесмена, которым никогда не являлся. Поэтому совсем на него не похож. Кстати, мой герой попадает в особняк даже вовсе не из-за денег, а из любопытства.

Болот: - Не верьте тому, что герои умеют полностью перевоплощаться. Каждый актер берет что-то для роли из собственного жизненного опыта. Что касается моего героя, в нем, как и во всех людях, присутствует двойственность. У каждого из нас есть свое второе "я". Мой герой в финале познает себя с другой стороны.

- Тяжело с экрана управлять эмоциями зрителей?

Болот: - Мы всего лишь исполнители. В первую очередь, мы должны уметь управлять своими эмоциями правильно и искренне. А самое важное в фильме - не потерять главную мысль, основную задумку режиссера, и тогда все получится.

- Расскажите о ваших взаимоотношениях с режиссером на съемочной площадке.

Сайрагуль: - Адилет - необыкновенный человек. Он очень мягкий, интеллигентный и образованный. Все эти качества он показал во время работы с нами. У него есть изюминка – индивидуальный подход к каждому актеру. На протяжении всех съемок актеры чувствовали, что он дорожит каждым. За полтора месяца мы даже все поправились. Потому что Адилет создал нам все условия для комфортных съемок. Эти полтора месяца пролетели как один день. И в конечном результате наша сплоченная команда добилась того, к чему стремилась. А еще хотелось бы отметить, что наш режиссер - прекрасный каскадер. В фильме была сцена, когда один из героев, которого сыграл Жениш Сманов, должен был упасть с лестницы. Адилет так грамотно показал, как нужно упасть, что у Жениша не было даже синяка после падения. Я думаю, что Адилет далеко пойдет, потому что у него особое видение окружающего мира и очень много идей.

- А что вы можете сказать о картине? Получилось ли все сделать так, как было задумано изначально?

Эмиль: - Любое кино может быть либо плохим, либо хорошим. Другого варианта нет. А вот решать, каким получился наш фильм, будет уже зритель. Хочу отметить, что картина очень трудная. По сути, в ней даже нет действий. В основном раздумья главных героев. Этим она интересна. И вообще, это кино для думающего зрителя.

Болот: - Лично мне больше всего понравилось в сценарии то, что в нем не оказалось насилия, интриг, черной зависти, мести. В нем есть только единение и сила. По сути, никто из героев ничего не разгадывает на протяжении всего фильма. Все идет так, как обычно происходят события в жизни: мы владеем ситуацией, но и ситуация владеет нами. В фильме отражено то, что к людям нужно относиться добрее, душевнее. В последнее время наша аудитория разделилась. Все чаще зрителю стали нравиться фильмы без смысловой нагрузки. А ведь у человека должен быть азарт найти мысль в фильме. Нашего зрителя надо воспитывать, приучать к фильмам, которые могут окрылять. Такие фильмы, как "Тайна наследства", уводят человека от обыденности. В этом плане он очень дорог для нас. Надеюсь, зрители испытают такие же чувства после просмотра.

Интернет-редакция "ВБ" выступает информационном партнером фильма "Тайна наследства".