Из-за отсутствия СИЗО в Джалал-Абаде арестованных годами держат в РОВД

Следственный изолятор в Джалал-Абадской области на 67 мест можно достроить до конца года, если найдется достаточно дополнительных средств - 20 млн сомов. Пока строительство задерживается. Об этом "ВБ" сообщили в ГСИН.

В данное время при помощи ОБСЕ на базе исправительной колонии №10 в Джалал-Абадской области идет строительство СИЗО. Сейчас бывший штрафной изолятор огораживается забором.

В ГСИН поделились, что пока из-за отсутствия СИЗО в Джалал-Абаде возникают трудности с этапированием следственно-арестованных. Ближайший СИЗО находится в Ошской области, поэтому зачастую арестантов держат в изоляторах временного содержания при РОВД. Это относится к дальним районам - Чаткальскому, Ноокенскому, Токтогульскому и другим.

Правозащитники из Джалал-Абадской области отмечают случай, когда следственно-арестованного держали 2,5 года в ИВС Токтогульского РОВД, тогда как по закону его необходимо было этапировать в СИЗО через два дня после задержания.

В ГСИН прилагают усилия для привлечения доноров, например, стройку осмотрели представители Международного общества Красного Креста. Сейчас ожидается их ответ. В случае положительного ответа и выделения средств от Красного Креста строительство будет завершено до конца текущего года.

Кроме Джалал-Абадской области, СИЗО отсутствуют в Баткенской и Таласской областях. Согласно "Национальной стратегии развития уголовно-исполнительной системы на 2012-2016 годы", строительство СИЗО в этих областях ожидается в 2013 и 2014 годах.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД