Центр по предупреждению пыток не может начать работу из-за депутатов

Новый государственный орган – Национальный центр по предупреждению пыток и иных форм жестокого обращения – никак не может начать работу. Хотя, согласно Закону "О национальном центре", который подписал президент, учреждение должно было открыться 17 октября 2012 года. К этому времени следовало выбрать 11 членов координационного совета центра, директора, его заместителя и сформировать аппарат.

Однако работы сразу же начались проводиться с опозданием. Например, положение о координационном совете было утверждено Жогорку Кенешем только в конце 2012 года. Затем долго формировалась рабочая группа, которая должна была выбрать координационный совет. В рабочую комиссию вошли представители международных организаций, депутаты Жогорку Кенеша и эксперты.

Только 28 февраля 2013 года рабочая комиссия путем жребия выбрала 8 членов координационного совета от гражданского сообщества. Ими стали:

- представитель общественного объединения "Справедливость" Уткир Джаббаров;

- юрист юридической консультации №1 в городе Оше Садыкжан Махмудов;

- координатор центра по защите прав человека "Кылым шамы" по Джалал-Абадской области Абдуназар Маматисламов;

- представитель общественного фонда "Вентус" Камиль Рузиев;

- руководитель ОО "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова;

- координатор ОФ "Молодежная правозащитная группа" Наталья Утешева;

- представитель правовой клиники "Адилет" Марина Эдигеева;

- эксперт Независимой правозащитной группы Улугбек Азимов.

В целом координационный совет состоит из 11 членов. Восемь из них уже выбраны из гражданского сектора, девятым членом автоматически становится омбудсмен, а Жогорку Кенеш выставляет последние две кандидатуры – одного из фракции большинства, второго – от оппозиции.

После избрания членов координационного совета в течение месяца должно было пройти его первое заседание, на котором предстояло выбрать председателя совета, принять регламент, а затем объявить конкурс на должность директора.

Однако заседание не состоялось, поскольку Жогорку Кенеш до сих пор не выбрал своих представителей. Без депутатов координационный совет не может считаться сформированным, а значит, не может начать работу.

Вчера, 28 марта 2013 года, истек законодательный срок, в течение которого необходимо было провести первое заседание координационного совета Центра по предупреждению пыток. А совет выбирает директора центра, а тот в свою очередь набирает аппарат. Получается, весь механизм застопорился из-за Жогорку Кенеша.

Теперь заседание назначили на 26 апреля, надеясь, что к этому времени Жогорку Кенеш все же назначит своих представителей.

Отметим, что потребность в данном центре в республике сложилась давно. "Работа центра будет похожа на деятельность института омбудсмена, - рассказал один из разработчиков соответствующего законопроекта, представитель "Фридом Хаус" Алмаз Эсенгельдиев. - Но если акыйкатчы следит за общим положением прав человека в стране, то центр будет заниматься только пытками и иными формами жестокого обращения. Кроме этого, неприкосновенностью обладает только один омбудсмен, в центре иммунитет от привлечения к уголовной ответственности будет и у членов координационного совета, и у директора, и у сотрудников аппарата".

Директор центра выбирается на 2 года и по статусу будет равен акыйкатчы. Согласно закону, центр должен иметь представителей в регионах.

Отметим, что Жогорку Кенеш выделил на работу центра из бюджета страны 7 млн сомов. В данное время штат института омбудсмена сокращается, особенно в региональных представительствах, чтобы высвободившиеся средства направить на развитие данного центра.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД