Бишкек под угрозой заражения сибирской язвой

Депутат от парламентской фракции "Ар-Намыс" Талантбек Узакбаев сегодня, 29 марта, заявил, что на территории жилмассива "Ала-Тоо" в советские годы захоронили труп животного, погибшего от сибирской язвы.

По его данным, на момент захоронения новостройки как таковой не было, было поле.

"У нас как обычно делали? Хоронили животных там, где они погибают. На месте захоронения установили саркофаг, сделали ограждение, написали табличку, чтобы люди знали. Согласно ветеринарно-санитарным нормам, на расстоянии 500 метров от такого захоронения нельзя возводить какие-либо объекты, даже строить дороги, не то что жить. Споры сибирской язвы, как вы знаете, живут более двухсот лет. И в какой-то момент, если их выкопать, они станут очень опасными для окружающих. Сибирская язва распространяется быстро, может привести к человеческим жертвам. Когда работал в департаменте, несколько раз подавал свои обращения в Генпрокуратуру, там выносили решение о сносе домов в новостройке, но ничего не изменилось. Никто этим вопросом не занимался. А там, если потревожить саркофаг, в любой момент люди могут стать жертвой сибирской язвы. Болезнь молниеносно может распространиться и на столицу", - предупредил Узакбаев.

Депутат отметил, что фракция "Ар-Намыс" направит свое обращение в столичную мэрию и Генпрокуратуру с тем, что эти дома в жилмассиве нужно снести, а их жителей переселить в безопасные районы.

Отметим, сегодня арнамысовцы на своем заседании ознакомились с отчетом директора Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Каныбека Нарбаева о проделанной работе его ведомства за 2012 год и о Генеральном плане развития Бишкека.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД