По данным Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана, которые озвучил ее президент на заседании парламента 28 января 2013 года, ежемесячно страна потребляет приблизительно 18 тысяч тонн дизельного топлива и 27 тысяч тонн бензина, причем все автомобильное топливо в Кыргызстане российского производства.
Важно определить, какие марки бензина наиболее востребованы в стране и как они влияют на окружающую среду.
В Европе автомобильный бензин делится на классы в зависимости от содержания в нем вредных для экологии примесей: от "Евро–2" до "Евро–5". В России переняли эту практику, прописав характеристики бензиновых классов в техническом регламенте "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту". Согласно этому документу, европейскому бензину "Евро–2" соответствует российский 2–го класса, и далее по аналогии.
Основными производителями топлива, завозимого в Кыргызстан, являются четыре российских завода, расположенных в городах Омске, Уфе, Орске и Салавате. По сведениям Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана, в которую входят 16 крупных компаний, на долю поставок с этих предприятий приходится свыше 90% бензина, реализуемого на отечественном рынке. Остальное горючее завозится из Астрахани и Самары.
Аналога российскому техническому регламенту о требованиях к топливу в Кыргызстане не разработано. Привезенный из России бензин обычно сопровождается сертификатами о происхождении товара (форма СТ–1), выданными Российской торгово-промышленной палатой. В Кыргызстане импортное горючее подвергается дополнительной экспертизе, после чего выдаются протокол испытаний и сертификаты соответствия КР, которые и регламентируют качество товара.
Для обозначения качества автомобильного топлива, реализуемого на заправочных станциях Кыргызстана, используется российская классификация.
"Евро–4" уже в Кыргызстане?
На заправках Москвы и Санкт–Петербурга бензин 4–го класса появился еще в 2007 году. У нас, согласно рекламе некоторых поставщиков топлива, - только сейчас.
Между тем президент Ассоциации нефтетрейдеров Жумакадыр Акенеев в интервью сообщил, что бензин класса "Евро–4" в Кыргызстан не завозится, и связано это с тем, что российские заводы пока не производят данный вид горючего в достаточном для экспорта количестве. "В нашу ассоциацию входят все крупные нефтетрейдеры республики, их совокупная доля на рынке страны превышает 90%", - пояснил он.
Были сделаны запросы паспорта топлива у всех крупных нефтетрейдеров, чтобы выяснить, какое на самом деле топливо завозится в республику.
ОсОО "ШНОС" и ОсОО "Газпром нефть Азия", которые владеют двумя известными в Кыргызстане сетями АЗС, паспорта горючего представили. Документы свидетельствуют, что "ШНОС" завозит бензин 2–го и 3–го классов, "Газпром нефть Азия" - 2–го, 3–го и 5–го классов. При этом в компании отметили, что после ввода в эксплуатацию установки гидроочистки бензинов каталитического крекинга на Омском НПЗ "Газпром нефть Азия" - единственная, которая импортирует в КР бензины АИ–92 и АИ–95 5–го класса. В компании "БНК" от комментариев воздержались.
По информации, представленной логистом компании "ШНОС" Мирланом Жортучиевым, наиболее востребованный на кыргызстанском рынке - бензин АИ–92 ("Регуляр–92"), который бывает и 2–го, и 3–го класса.
К аналогичным выводам пришли специалисты ОсОО "Газпром нефть Азия", проведя маркетинговое исследование. По их данным, наиболее популярной маркой бензина в Кыргызстане на сегодня является "Регуляр–92" (экологических 3–го и 5–го классов), за ней следуют "Премиум евро–95" (3–го класса) и дизельное топливо (2–го класса).
Завозимый "Газпром нефть Азией" высокоэкологичный бензин 5–го класса ("Суперевро–98") высокой популярностью у отечественных автолюбителей пока не пользуется.
"Бензин АИ–98 5–го класса в основном заливается в новые машины и те авто, которые очень требовательны к качеству топлива. Таких автомашин в Кыргызстане пока немного, поэтому данный вид горючего не особенно востребован", - рассказал эксперт в области топливного рынка Нурбек Абасканов.
Отсутствие на рынке бензина 4–го класса он объяснил тем, что "Газпром нефть Азия" завозит топливо, производимое дочерними компаниями ОАО "Газпром нефть", в том числе такой, как ОАО "Газпром нефть - Омский нефтеперерабатывающий завод", а эти производители не видят смысла в модернизации производства под выпуск бензина 4–го класса, ориентируясь на наращивание в будущем выпуска топлива 5–го класса.
"Из–за требований рынка и Госстандарта нефтезаводы постоянно модернизируются, и поэтому постоянно повышается экологический класс производимого топлива. Бензин 5–го класса на сегодня единственный, срок выпуска которого в оборот никак не ограничен. Еще в 2006 году, когда в Кыргызстане появился новый вид топлива - АИ–98, он соответствовал 3–му классу, а с 2011 года "Газпром нефть Азия" завозит эту же марку, но класса "Евро–5". На Западе уже давно отказались от деления топлива на виды. Там автомобильный бензин "Евро–5" - аналог АИ–98 5–го класса. Возможно, в будущем и кыргызстанский рынок придет к такой же практике", - сказал Абасканов.
Что касается наиболее опасного для окружающей среды этилированного бензина (бензина, обогащенного тэтраэтилсвинцом для повышения октанового числа и степени сжатия), то и в "ШНОС", и в "Газпром нефть Азии" сообщили, что такой бензин этими компаниями в Кыргызстан не завозится (что указано и в представленных паспортах топлива). А Жумакадыр Акенеев заверил: "Мы стараемся не завозить этилированный бензин. В Кыргызстан он поступает в редких случаях".
Таким образом, проанализировав, можно заключить, что в страну завозится, за редким исключением, бензин не европейский, но все же качественный.
"Бензин экологического 3–го класса по сравнению со своими предшествующими вариантами уже достаточно экологичен. Если к тому же учесть, что в Кыргызстане не используется агрессивный для среды этилированный бензин, то можно сделать вывод, что в той части, которая касается автомобильного топлива, обстановка благоприятна. Однако сохраняется фактор недобросовестности поставщиков. Многие трейдеры, не обладая гарантированными поставками, временами закупают топливо у разных производителей, это приводит к тому, что качество не всегда соответствует заявленному. Трейдер может купить один раз партию горючего 3–го класса и потом долго говорить, что у него бензин 3–го класса, хотя на протяжении того же года им может завозиться какой угодно бензин", - отметил Абасканов.
А как в России?
В России качество топлива регулируется, как уже отмечалось, техническим регламентом "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту". Согласно этому документу, действующему с 2009 года, бензин принято подразделять на классы, как в Европе. Главная задача техрегламента - довести требования к российскому бензину до европейских стандартов.
Так, европейским классам "Евро–2", "Евро–3", "Евро–4" и "Евро–5" соответствуют российские классы - 2–й, 3–й, 4–й, 5–й. В основу классификации взято не октановое число, а экологическая безопасность. Чем выше класс топлива, тем ниже в нем содержание вредных веществ: серы, бензола, ароматических углеводородов. Технический регламент регулирует около двадцати характеристик автомобильных бензинов.
В 2009 году регламент задал довольно жесткие сроки: Россия планировала прекратить выпуск экологически опасных классов автомобильного топлива до 31 декабря 2011 года, и в 2012–м весь российский автопром должен был перейти на бензин 4–го класса.
Однако в сентябре прошлого года правительство России пересмотрело планы, в регламент были внесены изменения, согласно которым вводились следующие сроки перехода на экологические классы топлива: выпуск бензина 2–го класса был продлен до 31 декабря 2012 года (ранее в техрегламенте предусматривалась иная дата - 31 декабря 2010-го), 3–го класса - до 31 декабря 2014 года (ранее - до 31 декабря 2011-го), 4–го класса - до 31 декабря 2015 года (ранее - до 31 декабря 2014-го), для 5–го класса срок выпуска в оборот, как и ранее, не ограничен.
Отличия бензиновых классов
Понять, чем отличается топливо 2–го класса от 4–го, можно, ознакомившись с показателями содержания в бензине вредных веществ. Например, в бензине 2–го класса максимальное количество бензола - 5%, в топливе 4–го класса - всего 1%.
Разница еще значительнее, если сравнивать содержание серы. В бензине 2–го класса этот показатель достигает 500 мг/кг, в бензинах 3–го класса - 150 мг/кг, а в бензине 4–го класса - только 50 мг/кг.
Столь малое количество серы вынуждает производителей высоко-классного топлива использовать современные дорогостоящие технологии гидроочистки. Бензин становится дороже, но в разы безопаснее для окружающей среды.
Объемная доля ароматических углеводородов для 3–го класса не должна превышать 42%, а для 4–го и 5–го классов - 35%.
В топливе высоких классов ниже содержание металлосодержащих присадок, которые отрицательно влияют на работу двигателя. Любой автолюбитель знает, что от бензина "подешевле" новая машина начинает "чихать", хотя основа жидкого топлива все та же - горючая смесь легких углеводородов. Все дело в примесях.
Двигатели европейских машин делятся на одноименные с бензином классы: от "Евро–2" до "Евро–5". Поэтому чем больше в стране новых иномарок, тем выше спрос на высококачественное горючее.
В центре внимания.