В Бишкеке несколько лет поднимается вопрос о высвобождении частот для стандарта беспроводной передачи данных Wi-Fi и их предоставлении в полный свободный доступ. Часть диапазона этих частот принадлежит нескольким коммерческим компаниям, которые в прошлом году выступали против их освобождения. Тем не менее в ближайшем будущем вопрос может быть решен, поскольку готовится соответствующее постановление Государственного агентства связи. Об этом в интервью "ВБ" рассказывает директор "Института новых медиа" Сергей Макаров, который активно выступает за появление как можно большего количества мест со свободным доступом в Интернет.
- Уже давно в Кыргызстане говорят об освобождении частот, рекомендованных Международным союзом электросвязи, под Wi-Fi. Но в прошлом году, к примеру, несколько компаний, которым принадлежит часть диапазона этих частот, не были готовы отдавать их без определенной компенсации, поскольку, по их утверждению, организация понесет от этого финансовые убытки. Как обстоит дело сейчас?
- Их предупреждали несколько лет назад, что частоты будут высвобождаться под Wi-Fi. Государственное агентство связи (ГАС) направило соответствующее письмо компаниям в конце 2011 года, где было указано, что с 2013 года эти частоты будут переданы для стандарта Wi-Fi.
- Сейчас они как-то препятствуют вашей инициативе?
- Нет, они ничего не делают. По крайней мере, в рамках моей инициативы ничего не происходит. Кроме того, у ОАО "Кыргызтелеком" тоже есть частотное присвоение в этом диапазоне. Как известно, они запустили несколько свободных точек в разных местах города. То есть работа уже ведется, и пока никто не жалуется. Основная проблема тут в том, что Wi-Fi будет создавать помехи этим компаниям. Но пока они нам не чинят препятствий. Возможно, их позиция поменялась.
- Как дальше вы планируете развивать эту идею?
- Мы поставили цель – развивать свободный доступ в Интернет. Основная наша задача – отменить частотное присвоение для 2,4 ГГц (частота под Wi-Fi. – vb.kg). Если частотное присвоение в этом диапазоне ликвидируют, то любая компания, у которой есть лицензия оператора, сможет ставить свои выносные антенны.
- Вы уже говорили с представителями операторов связи? Как они отреагировали на инициативу?
- В принципе им интересно. Это что-то новое, а дальше они могут подумать о монетизации. Например, "Кыргызтелеком" выбрал в качестве модели монетизации наращивание скорости. Кто-то может продавать рекламу. Это значит, что при использовании Wi-Fi в определенной точке у пользователя периодически будет появляться рекламная информация на компьютере или мобильном устройстве.
- Как обстоит дело с решением вопроса на уровне правительства? Насколько мне известно, было подготовлено постановление по этому вопросу.
- Да. В рамках инициативы мы составили таблицу технических требований по установке роутера. Пригласили специалистов, изучили опыт других стран. В итоге был установлен лимит возможностей, за пределами которого роутер начнет создавать помехи. Затем мы стали глубже изучать вопрос и выяснили, что необходимо внести изменения в национальную таблицу распределения радиочастот. Был подготовлен проект постановления правительства. Этот проект прошел согласование во всех министерствах. Но в начале этого года правительство, в частности правовой отдел, вернуло документ. Нам, во-первых, объяснили, что этот правовой акт не нормативен. Во-вторых, было заявлено, что правительство не уполномочено вносить поправки, поскольку есть Государственная комиссия по радиочастотам. Но в этой комиссии процедуры четко не прописаны, так что непонятно, кто вносит изменения в национальную таблицу.
- А вы в эту комиссию обращались?
- Председатель комиссии – ГКНБ, поэтому обращаться бесполезно. К тому же эта комиссия заседает редко, и предыдущие, как мы выяснили, уже давали рекомендации правительству отдать эту частоту под Wi-Fi. А правительство тоже не понимает, кто принимает эти решения. Поэтому сейчас ГАС готовит решение внутренним документом, то есть, будучи регулятором, агентство разрешит использовать эту частоту в свободном доступе. До конца месяца планируется этот документ принять.
- Почему вы сразу не решили вопрос таким образом?
- Потому что если решение принято на более высоком уровне, то его сложнее отменить. А поскольку вопрос так и не удалось решить, то нашли другой путь.
- А почему вы не пойдете по пути Словении, где активисты договаривались с общественными заведениями и жителями, которые установили в своих домах Wi-Fi, убрать пароли и открыть доступ к нему? То есть Wi-Fi обеспечили сами граждане.
- У нас это тоже есть, и я призываю открывать доступ к домашним сетям, используя словенский опыт. Но сейчас это происходит незаконно. У нас нельзя ставить выносные антенны. К тому же обычный домашний роутер не дает возможности охватить большую территорию. Получается, что это неполноценный доступ, потому что тебе придется ходить и искать, где есть открытый Wi-Fi. А когда роутер ставят в общественном месте, это совсем другое дело. А ставить роутер на балкон, чтобы увеличить мощность сигнала, запрещено.