Акциз на табак предложили распространить на насвай

Сегодня, 11 марта, на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам его председатель - депутат от фракции "Ата-Журт" Ахматбек Келдибеков предложил в разы увеличить акцизный налог на сигареты.

На заседании рассматривается проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс об акцизе на сигареты, инициированный депутатами.

Депутат от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев отметил, что компания Reemtsma "грозится не производить табачные изделия, а только импортировать".

"Правительство само не может предложить свой вариант, поэтому мы предлагаем вместе доработать законопроект. В России, например, акцизом облагаются и насвай, и электронные сигареты. Мы должны внести такие же поправки в Налоговый кодекс", - сказал он.

Парламентарий заметил, что сегодня система расчета акцизного налога на сигареты "сложная, но хорошая". "Но самим налоговикам тяжело проводить мониторинг стоимости сигарет в рознице. Никто закон о максимально розничной цене не соблюдает, поэтому нужно сделать фиксированную единую ставку акцизного налога на сигареты. К примеру, 180 сомов с тысячи сигарет", - пояснил он.

Заместитель министра экономики Адылбек Касымалиев подчеркнул, что нужно увеличить ставки и для табака, который используется в кальяне. "Но сперва предлагаем создать условия, отсрочить на год увеличение тарифа акцизного налога для своих производителей", - добавил он.

С такой позицией чиновника не согласился депутат Ахматбек Келдибеков. "Что вы лукавите? О каких производителях вы говорите?" - спросил он.

Касымалиев пояснил, что в "республике есть только один производитель – компания Reemtsma".

Келдибеков попросил "так и говорить". "Во главе нужно поставить здоровье нации, а не стремиться пополнить бюджет за счет увеличения акцизного налога. Мы через удар по карману должны сделать так, чтобы люди стали меньше курить. В свое время в Кыргызстане табак выращивался в больших объемах. Люди получали награды и становились героями за счет выращивания табака. А когда пришла компания Reemtsma, всего этого не стало. Эта организация стала монополистом, и вы это поддерживаете. За счет нашего населения эта компания обогащается. Если увеличивать акцизный налог, мы не должны согласовывать это с Reemtsma. Наша цель – здоровье нации", - сказал Келдибеков и предложил вынести вопрос увеличения акцизного налога и его введения для насвая и табака для кальяна на рассмотрение палаты.

Но по итогам обсуждения члены комитета рассмотрение самого законопроекта отложили, чтобы дать правительству время доработать его.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД