Дети с ДЦП: Первые шаги к выздоровлению по методике Домана

Модератор клуба:Мария Небога, мама "особенного ребенка".

С сегодняшнего дня мы начинаем публиковать цикл статей по методике Глена Домана, рассчитанной на реабилитацию детей с травмами мозга. Доман - основатель всемирно известного института потенциала головного мозга. Эффективность его методики, основанной на том, что больной ребенок должен пройти все этапы развития здорового, доказывают сами дети, которые после тяжелых травм смогли вернуться к полноценной жизни. Мария прошла обучение в Италии и теперь делится практическими советами с родителями "особенных детей".

Всем на пол!

Ребенок с травмами головного мозга должен жить на полу! Только тогда у него есть шанс стать здоровым. Если ребенок все время лежит, укутанный в теплое мягкое одеяло, он никогда не научится ползать и ходить!

Как это работает: головной мозг развивается от постоянных нагрузок. То есть ему нужны стимулирующие сигналы. Здоровый ребенок развивает себя сам, получая в первые недели жизни от мира массу информации посредством тактильного контакта, зрения и слуха. Наши дети лишены такой возможности. Поэтому родители должны компенсировать это "особенному ребенку". Работа эта должна быть комплексной, но сначала нужно перевести ребенка на жизнь на полу.

Конечно, это не значит, что вы должны подойти к детской кроватке сразу же после прочтения статьи, вытащить малыша из теплого одеяла и поместить на пол. Нет, делайте это постепенно, в форме игры, лаская и целуя малыша, чтобы он осознал - это хорошо и приятно, и тогда ему понравится, он захочет сделать большее.

Как это работает: находясь на полу в позе "на животе", ребенок учится ориентироваться в пространстве, опираясь на зрительные, слуховые и тактильные стимулы. Повернулся немного - появилась иная картинка мира.

Как организовать пространство: понятно, что многие из нас живут в квартире, где места для малыша не так уж много. Мы эту проблему решили таким образом. Купили хороший ламинат, под него подстелили одеяло с подогревом, и вот на этом островке учим Дашу ползать. Хочу сказать, что у дочки очень тяжелая форма ДЦП, но даже для таких детей, как Даша, эта методика приемлема.

Очень важно сделать место обитания полосатым, желательно черно–белым. Если есть возможность выложить пол в виде шахматной доски (квадраты по 50 см, белые и темные), будет здорово! У нас такой возможности нет, поэтому для этого вида стимуляции изготовили полосатые бортики вокруг "Дашиного места".

Если ребенок научился передвигаться, на полу нужно расставить яркие игрушки и другие маячки для фиксирования внимания. А чтобы малыш не переворачивался на спину (это часто бывает у детей с проблемами опорно–двигательного аппарата), соорудите ему антиролл, как на картинке. В Интернете есть пошаговая инструкция изготовления такого приспособления.

Когда ребенка брать на руки: малыша стоит поднимать с пола, чтобы покормить, искупать, переодеть, провести медицинские процедуры или массаж. А тем временем вы можете забрать его в другую комнату и проветрить помещение. Это очень важно, потребность в кислороде у ребенка с травмой мозга очень высокая, недостаток чего может провоцировать эпилептические припадки.

За месяц мы перевели Дашу полностью на жизнь на полу. В сочетании с другими видами стимуляции мы уже добились результата: она стала увереннее в движениях, пытается ползать.

Ну вот на сегодня и все! В следующий раз поговорим о том, как нужно учить ребенка ползать.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД