Токон Мамытов: После инцидента с солдатами командиры должны уходить в отставку

Месяц назад председателем Государственной пограничной службы был назначен Токон Мамытов - депутат действующего созыва Жогорку Кенеша от партии "Ар-Намыс". Учитывая недавние приграничные конфликты, понятно, что новому главе нужно решить множество проблем, большая часть которых - первостепенные. Отметим, что в 2009 году в течение семи месяцев Токон Мамытов уже возглавлял погранслужбу. Тогда он говорил, что материально-техническое обеспечение его ведомства слабое. Как изменилась ситуация за эти годы? Почему сотрудники погранслужбы нередко оказываются вовлеченными в различные скандалы? Об этом корреспондент "ВБ" спросил у самого Токона Мамытова.

- Изменились ли бюджетные расходы на погранслужбу?

- Увеличилась заработная плата сотрудников. Все остальные статьи расходов остались на прежнем уровне или даже сокращены.

Например, нам меньше выделяют средств на топливо, транспорт, капитальное строительство. Правда, правительство выделило пограничникам 22 млн сомов. Из них 16 млн сомов на строительство 16-квартирного дома для офицеров в Лейлекском районе Ошской области, а 6 млн сомов - на строительство новой погранзаставы "Таян" в этом же районе.

- Вы сказали, что в бюджет на 2013 год заложены средства на увеличение заработной платы сотрудников. Сколько это будет в денежном эквиваленте и процентном соотношении?

- Увеличения оплаты труда пограничников начались с января текущего года. В процентном отношении зарплаты увеличились на 25-50%, в зависимости от должности. Раньше молодой лейтенант получал не более 7 тыс. сомов, а начальник управления - 12-15 тысяч. Отмечу, что оклад не зависит от воинского звания. Например, полковник может получать на 2 тысячи меньше, чем майор или подполковник, занимающий должность главы управления. Сейчас в среднем пограничники получают на 5-6 тыс. сомов больше, чем раньше.

- В 2012 году много сотрудников уволилось из погранслужбы из-за низкой заработной платы. Как сегодня обстоят дела с этим?

- После увеличения заработной платы в отделы кадров не поступало ни одного заявления с прошением об увольнении из рядов пограничной службы из-за низкой заработной платы. Наоборот, количество желающих работать в погранслужбе растет. Однако очень часто кандидаты имеют альтернативный билет о прохождении службы в рядах Вооруженных сил КР, то есть ребята не служили в действующей армии. Согласно новому закону, лица, не прошедшие обучение на военной кафедре или действительную военную службу в армии, не могут работать в силовых структурах.

b] - А что вы можете сказать о качестве подготовки пограничников? [/b]

- Профессиональная подготовка кадров осуществляется не только в Бишкеке, где ежегодно выпускается 25 подготовленных пограничников. Также наши будущие офицеры обучаются в 6-7 учебных заведениях России и в КНБ Казахстана. Кроме того, у нас служат специалисты другого профиля: связисты, аналитики, инженеры-техники, переводчики (их готовят по группам в Китае, Турции и Германии). Имеются краткосрочные курсы в США. Профессионального кадрового голода, как, скажем, 10 лет назад, в Кыргызстане нет. К выпускникам учебных заведений России и Казахстана у погранслужбы претензий нет.

Безусловно, наши военно-учебные центры проигрывают иностранным заведениям по качеству практических занятий, но и в нашем Центре повышения квалификации военнослужащие могут повысить свой профессиональный уровень. Учебные центры проводят полевые выезды, строевую, тактическую, огневую подготовку. Боевая подготовка продолжается и на заставах. Примерно раз в год проводятся боевые учения бойцов спецподразделений различных силовых структур. Несколько месяцев бойцы могут провести в засаде, отлавливая нарушителей госграницы и контрабандистов, занимаются разведывательно-поисковой работой.

- Планируется ли в ближайшее время открыть новые КПП? Сколько КПП соответствует международным стандартам?

- Контрольно-пропускные пункты открываются после подписания соглашения главами двух государств. Только после этого председатель погранслужбы пишет сопроводительное письмо, где просит выделить определенную сумму, которая требуется для функционирования КПП. Например, с Казахстаном у нас имеется 15 КПП.

Откровенно говоря, 50% имеющихся КПП не соответствуют международным стандартам. В связи с этим недавно состоялась встреча с международными организациями. Там была достигнута договоренность, что на средства доноров в Кыргызстане будет построено порядка 17 объектов, большая часть из них - контрольно-пропускные пункты.

- Планируется ли как-то автоматизировать процессы прохождения границ?

- Процесс автоматизированного прохода границы у нас есть (АСПК), который реализован при помощи международных доноров. Сегодня налаживается система автоматизации. Планируем и прорабатываем способы включения отдаленных участков в общую систему. Тогда у нас будет единая автоматизированная система учета и контроля пересечения государственной границы, с которой смогут работать и другие силовые структуры страны.

- Погранслужбу периодически делают то самостоятельной структурой, то одной из структур ГКНБ. Расскажите о плюсах и минусах обоих вариантов.

- Ведомство первоначально поделили на две структуры. Главное управление пограничной охраны - заставы и отряды, то есть там, где ребята несут службу и в мороз, и в жару - было передано под контроль Минобороны КР. А Главное управление пограничного контроля стало частью ГКНБ. Именно при таком разделении и процветали коррупционные схемы. После вмешательства общественности, которая высказалась против раскола ведомства, его объединили и сделали самостоятельной службой.

Однако после апрельских событий 2010 года службу вновь объединили с ГКНБ. Сделано это было потому, что тогда границы охранялись слабо. В то время отдельные руководители пограничной службы вывезли свои спецподразделения в Талас для защиты обладминистрации. Это ведь нонсенс, чтобы на защиту какого-либо объекта вывозили спецназ, охраняющий госграницу КР! Кроме того, один из руководителей пограничного отряда поддержал прежнюю власть и выступил против временного правительства, Дошло до того, что глава погранотряда призвал офицеров и работников своего отряда не выходить на службу, что является саботажем. Чтобы навести порядок и не потерять контроль над госграницами, погранслужба была передана в ГКНБ.

После того как ситуация в стране стабилизировалась, было принято решение вывести погранвойска из состава ГКНБ. Сейчас председателя и заместителей назначает лично президент страны. Ведомство подконтрольно только главе государства. Могу ответственно заявить, что после вывода службы из подчинения ГКНБ эффективность работы ведомства заметно повысилась.

- Не секрет, что пограничники нередко причастны к коррупционным схемам, наркотрафику и контрабанде? Как можно изменить ситуацию?

- Раньше в пограничной службе были две независимые структуры: отряд "Север" и отряд "Юг". Именно на эти два подразделения люди и жаловались. В частности, на неправомерные действия и злоупотребление полномочиями офицеров погранслужбы, стоящих на контрольно-пропускных пунктах. Многие путают КПП с заставами. На заставах ребята непосредственно находятся на охране государственных границ. В коррупционных схемах, о которых все говорили, были замешаны бойцы отрядов. Сегодня этих двух отрядов нет. Они расформированы и переданы в введение региональных погранотрядов и управлений. Все это сделано для эффективности работы. К примеру, КПП "Каркыра", расположенный в Иссык-Кульской области, подчинялся Бишкеку, в результате чего пограничный отряд Иссык-Кульской области не мог влиять на работу данного пропускного пункта. Сегодня же КПП подчиняется Караколу, и все проблемы решаются на месте.

- В чем причины роста количества инцидентов в погранвойсках, в частности, случаев суицида? Руководство не пользуется авторитетом или пограничник деградировал?

- Первая причина - это ужасное социально-экономическое положение населения. Военнослужащие - обычные люди с теми же проблемами.

Но главное - офицеры самоустранились от воспитательного процесса, от формирования здорового морально-психологического климата в армейской среде. Понятно, что безграмотный или ленивый офицер, который не хочет работать, не может создать нормальную атмосферу в коллективе. Так, на пограничном посту "Эчкили-Таш", где погибли пять военнослужащих и супруга одного из офицеров, зафиксировано именно такое самоустранение офицеров от работы с личным составом. Именно из-за непрофессионализма командира и руководителей отряда произошел данный инцидент. Старший погранпоста не сумел организовать работу с личным составом на месте, начальник и заместители погранотряда, штаба не контролировали ситуацию на местах несения службы. Руководящий состав должен был выезжать на места и проверять планы занятий. Но ничего подобного не делалось. По данному инциденту проведен анализ и служебное расследование. После оглашения приговора суда руководство погранслужбы примет определенные меры.

После своего назначения я провел совещание с главами управлений. Я однозначно дал им понять, что все должны заниматься своими непосредственными обязанностями. И что в случае какого-либо инцидента с солдатами командиры должны написать рапорт о своем увольнении, который я передам в военную прокуратуру.

Кроме того, сегодня заставы комплектуются из бойцов одного призыва. Это поможет исключить неуставные взаимоотношения, так называемую дедовщину.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД