Под подозрение Финразведки стали попадать меньшие банковские суммы

За прошлый год в Госслужбу финансовой разведки КР поступили данные, согласно которым коммерческие банки в общей сложности получили более миллиарда сомов незаконных доходов.

Как сообщил "ВБ" статс-секретарь Госфинразведки Болот Садыков, служба проверила 1 млрд 580 млн сомов, которые могли отмывать коммерческие банки. В результате обработки поступившей информации о подозрительных операциях с денежными средствами проведено 26 расследований. Итогом проверки стали 26 обобщенных материалов по незаконному теневому обороту денежных средств - отмыванию.

"В 2011 году ведомству пришлось проверять больше подозрительных средств в банках из-за апрельских событий 2010 года. В 2010 и 2011 годах было очень много работы по выявлению фактов отмывания средств. Финансовые махинации, существовавшие на тот момент, нужно было выявлять", - сказал он, отметив, что многие сотрудники Финразведки даже уволились, поскольку не смогли справиться с нагрузкой.

В настоящее время сумма незаконного оборота денежных средств уточняется. Все материалы направлены в правоохранительные органы: ГКНБ - 11 материалов, по 4 материала отправлены в госслужбы по борьбе с экономпреступлениями и по контролю наркотиков, Генеральную прокуратуру, в МВД направлены 3 материала.

Отметим, в 2011 году Финразведка проверила свыше 25 млрд сомов, которые могли отмывать коммерческие банки. Факты отмывания денег сейчас расследуют правоохранительные органы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД