На фестивале авторского кино в Бишкеке появится секция видеоискусства

В Бишкеке в этом году в августе пройдет IV Международный фестиваль авторского кино, к которому уже началась подготовка. Впервые на этом представительном кинопросмотре представят секцию видеоискусства.

О масштабном проекте и подготовке к нему говорили в столичном арт-центре "Лофт-цех", где вчера, 30 января, состоялась зимняя сессия видеоискусства под названием "Видео на жительство". В рамках мероприятия презентовали незаконченные фильмы Адиса Сейталиева "Ветеран" и "Пилот" Нурлана Асанбекова. Зрителям показали серию видеоработ, снятых по итогам летнего семинара режиссера Улана Джапарова "Ленивое искусство". Монтировал их известный режиссер из Узбекистана Олег Карпов. Авторы работ представят Кыргызстан на будущем кинофестивале.

"Ветеран" Сейталиева тронул зрителей своей искренностью и документальностью. Режиссеру удалось запечатлеть последние годы жизни своего дяди - ветерана Великой Отечественной войны, который в лихие сороковые дошел до Австрии.

"Это любительская съемка, сделанная 6-7 лет назад, - сообщил Сейталиев. - Хотелось, чтобы внуки и правнуки знали, что пережил их дед".

Участники сессии рекомендовали режиссеру добавить титры из-за невнятной речи деда, а история его дяди, по их мнению, заслуживает особого внимания.

Нурлан Асанбеков в своем фильме рассказал, как проводят досуг в сельской местности.

"Пилот" - это своеобразная затравка для зрителя. В этом фильме снят отборочный конкурс участников концерта, посвященного 90-летию Сузакского района. Отмечу, что сельчане поражают своим оптимизмом. "Повсюду разруха, а они поют о том, что ни за какие блага земные не променяют родину", - отметил Асанбеков.

"Глиноглифы", "Переход", "Достать птицу" и "Триптих" - фильмы, снятые на иссык-кульском побережье интернациональной командой, которой руководили Улан Джапаров и Олег Карпов. В качестве актеров выступили иностранные туристы.

Как отмечают организаторы проекта, подобные кинопросмотры и дискуссии будут проходить ежеквартально.

"Думаю, что подобные акции способствуют активизации нашей видеожизни и повышению интереса зрителей к видеоискусству, - считает куратор проекта Гамал Боконбаев. - Первая сессия готовилась всю зиму, но проходит сейчас в несколько нестандартном режиме. Ее нельзя назвать полноценным видеосмотром. Во всяком случае, организаторам она представлялась несколько другой".

По его словам, появление секции видеоискусства на фестивале авторского кино - очень важный и многообещающий прецедент.

"Возможно, организаторы фестиваля почувствовали, что появление секции неформального видеоискусства сделает их фестиваль более ярким и полноценным событием", - добавил Боконбаев.

"Я включаю в понятие видеоискусства все, что стало результатом частной неформальной инициативы. Пусть даже без экспериментальной составляющей. Пусть и не в соответствии с общепринятыми стандартами. Это работы, созданные без финансирования государства или НПО. Государство будет финансировать помпезные пафосные проекты. А зарубежные фонды пытаются выстраивать нас по собственному формату. Наше авторское кино - попытка переформатировать некоторые устоявшиеся взгляды. Оно может сформировать заметное культурное явление и благотворно повлиять на другие виды искусства", - считает он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД