По вине ГРС бишкекчане могут остаться без Центра обслуживания населения

"ВБ" стало известно, что Государственная регистрационная служба (ГРС) не платит за аренду помещения, в котором в данный момент расположен Центр обслуживания населения (ЦОН). Владельцем помещения является ОсОО "Фулл Мобили".

Представители "Фулл Мобили" рассказали "ВБ" о том, что намерены расторгнуть договор аренды с ГРС. ОсОО, с одной стороны, не намерено терпеть задержек в оплате, с другой – заключенный договор может негативно отразиться на имидже самой компании.

"ГРС не отвечает на наши официальные письма. В 2011 году мы выиграли тендер, условия предоставили самые лучшие. Выполнили все пожелания по ремонту и требованиям по договору аренды. Но на сегодняшний день, во-первых, они не вносят арендную плату. Во-вторых, мы постоянно подвергаемся нападкам Счетной палаты, прокуратуры, депутатов. Идет прессинг. Нам все время говорят, что мы сдали помещение с нарушениями, не по функциональному назначению. Естественно, от этого страдает деловая репутация компании", - рассказали представители "Фулл Мобили".

В компании также отметили, что ГРС задолжала ОсОО более 300 тысяч сомов.

"Фулл Мобили" – коммерческая структура, которая не может ждать, когда службе откроют бюджетное финансирование. По условиям тендера, который мы выиграли, ГРС должна была сразу заплатить за 6 месяцев. Тогда они заплатили, а вот сейчас начались проблемы", - сообщили представители ОсОО.

Советник председателя ГРС Бакыт Абдыллаев (как правило, именно он выступает от лица председателя службы) подтвердил, что ГРС должна за аренду 363 тыс. 252 сома.

"Председатель дал поручение своим заместителям проработать этот вопрос с ОсОО "Фулл Мобили" в рамках их официального обращения. Наша задолженность – это плата только за один месяц - январь. Мы не заплатили, поскольку нам еще не открыли финансирование из бюджета. Но мы написали гарантийное письмо", - пояснил Абдыллаев.

Советник подчеркнул, что, по условиям договора, с момента официального поступления обращения или письма от одной стороны помещение должно быть освобождено в течение трех месяцев. В случае расторжения договора ГРС придется объявлять новый тендер и вносить его в план закупок на 2013 год.

"Сейчас этот вопрос находится на стадии проработки. Мы не можем сказать, останемся ли мы в этом здании. У нас есть три месяца. В течение этого времени мы будем прорабатывать возможные варианты. Мы - государственный орган, и не можем ни потратить, ни получить какие-то небюджетные средства. Мы не могли оставить сумму из средств на 2012 год для оплаты аренды за январь 2013 года, пока не начато финансирование", - проинформировал чиновник.

Абдыллаев добавил, что по закону ГРС может расходовать средства исключительно в рамках утвержденного бюджета. При этом бюджет для госорганов на каждый год утверждается не ранее 20 января, а в этом году вопрос несколько затянулся. В то же время советник председателя уточнил, что "завтра-послезавтра служба оплатит задолженность "Фулл Мобили" из предусмотренных бюджетом средств, поскольку финансирование должно быть открыто уже на днях".

Однако "ВБ" выяснил, что арендную плату за помещение по договору между службой и ОсОО "Фулл Мобили" выплачивает госпредприятие "Инфоком" при ГРС. Но Абдыллаев заверил, что счета оплачиваются только из бюджетных средств.

"Они не должны платить, потому что договор заключен между ГРС и ОсОО, и все счета оплачивает служба. Если вы имеете в виду, что "Инфоком" якобы платит через службу, то вряд ли. Поскольку из предусмотренных бюджетом средств служба сама оплачивает счета", - отметил он.

Тем не менее PR-специалист "Инфокома" Анара Мамытова в разговоре с "ВБ" информацию о перечислении средств на погашение арендной платы в ГРС подтвердила и рассказала, что между ГРС и ГП "Инфоком" существует договор на возмещение суммы аренды за указанное помещение от 15 мая 2012 года.

"Оплата обычно производится как только служба выставляет счета на погашение. Последний счет на возмещение расходов за два месяца – ноябрь и декабрь - был выписан 9 января. Из ГРС в "Инфоком" этот счет пришел 10 января, а уже через два дня - 12 января - мы все проплатили", - уточнила Мамытова.

Она проинформировала, что ГП "Инфоком" выполнило все обязательства по отношению к ГРС. Вопрос о том, почему служба не погашает вовремя задолженность перед ОсОО "Фулл Мобили", не находится в ее компетенции и комментировать его PR-специалист не берется.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД