IFC: Покупателей "Залкар Банка" отпугнули скандал вокруг Кумтора и кредиторы АУБ

Сегодня, 29 января, на заседании межведомственной комиссии по продаже ОАО "Залкар Банк" обсуждался вопрос о назначенном на сегодняшний день аукционе, который был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. На заседании выступил представитель Международной финансовой корпорации (IFC) Джозеф Ник, который рассказал о поиске покупателей для банка.

Инвесторами движет страх перед вмешательством правительства...

Напомним, 15 марта 2012 года подписано соглашение о предоставлении финансовых консультационных услуг между IFC и ДЕБРА. Агентство по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА) является специальным администратором и единственным акционером "Залкар Банка".

По словам представителя IFC, в течение года в проекте было задействовано 4-5 специалистов организации, которые послали коммерческие предложения более чем 800 потенциальным покупателям по всему миру. Консультанты также привлекли "Эрнст энд Янг" для оценки банка и юридическую компанию. Всего на попытку продать банк IFC потратила $400 тыс. Правительство Кыргызстана, согласно подписанному соглашению, должно выплатить символическую сумму в один доллар.

"Мы осознавали необходимость найти инвестора и важность проблемы, что продажа может не состояться", - сказал Джозеф Ник присутствовавшим на заседании членам межведомственной комиссии.

В итоге консультанты сосредоточили внимание на переговорах с восемью потенциальными покупателями. Среди основных сложностей, о которых они говорили, - стоимость банка. Правительство рассчитывало продать "Залкар Банк" за $30 млн.

Напомним, на последнем аукционе в январе 2012 года ДЕБРА выставила банк на продажу за 702 млн сомов. При этом IFC оценила банк с учетом многочисленных долгов и рисков в $0-4,5 млн.

"Активы есть, собственность есть, но долги банка значительно выше", - аргументировал представитель IFC.

Прибыль же, по мнению экспертов, не давала основания для повышения цены, так как ее надо было вкладывать в уставный капитал. А собственнику пришлось бы несколько лет терпеть убытки. Стоит отметить, что уставный капитал нового банка должен составлять 600 млн сомов, при этом при создании "Залкар Банка" этот показатель составил всего 40,9 млн сомов.

По мнению консультантов, опасения потенциальных покупателей связаны со страновыми инвестиционными рисками. Несмотря на попытки убедить инвесторов в стабилизации ситуации в Кыргызстане, среди возможных претендентов осталось всего два банка: China Development Bank и East Star Capital, которые проявляли интерес к покупке вплоть до последнего времени.

"Переговоры затормозились сразу после публикаций в СМИ новостей по поводу "Кумтора" и возможной национализации крупнейшей компании. Мы объяснили, что национализировать "Кумтор" правительство не намерено, но мы уже не можем переубедить частных инвесторов в обратном", - подчеркнул Джозеф Ник.

Напомним, в отчете госкомиссии по "Кумтору", который принят правительством и коалиционным большинством парламента, говорится о необходимости денонсации в одностороннем порядке соглашения между Centerra Gold Inc., ОАО "Кыргызалтын" и правительством Кыргызстана.

Джозеф Ник добавил, что еще планируется провести переговоры с одним потенциальным инвестором, платежеспособность и состоятельность которого предстоит изучить после представления IFC соответствующих документов.

Нежелание покупать "Залкар Банк" эксперт объяснил также тем, что частным инвесторам выгоднее открыть банк и начать работать с нуля, чем приобретать существующий актив в Кыргызстане.

"Проводились также переговоры с KICB и филиалом Национального банка Пакистана, работающими в республике. KICB вскоре отказался. Пакистанцы намерены расширить свое влияние на всю Центральную Азию, но политические риски превысили экономические интересы, поэтому НБП также отказался", - пояснил Ник.

... и угроза арбитража с кредиторами АУБ

В числе юридический рисков эксперты IFC назвали то, что кредиторы АУБ могут потребовать возврата своих активов. Несмотря на то что, согласно законодательству, "Залкар Банк" является самостоятельным юридическим лицом и не несет обязательств, связанных с "АзияУниверсалБанком", страх инвесторов сохраняется.

У частных компаний, которым отправили коммерческое предложение о покупке банка, возникли опасения, что правительство может национализацировать или взять под контроль объект. Такие предположения у инвесторов возникли в связи с национализацией нескольких десятков объектов после апрельских событий 2010 года, в том числе АУБ, а также в связи с последними заявлениями депутатов парламента и членов правительства по увеличению контроля за проектом "Кумтор".

"После подготовки отчета с рекомендациями работа IFC в качестве консультантов ДЕБРА завершится",- заключил Джозеф Ник.

Подводя итоги заседания, Саид Зулпуев сказал, что до конца марта ДЕБРА намерена работать в соответствии с банковским законодательством. "Будем думать, как поступить дальше", - добавил он. О том, какие варианты развития событий рассматриваются, Саид Зулпуев пока не комментирует.

Напомним, в соответствии с меморандумом, заключенным между МВФ, правительством Кыргызстана и Нацбанком, если "Залкар Банк" не продадут, то его необходимо ликвидировать.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД