МДС попросит Текебаева отделить финансово-кредитные учреждения от ростовщиков

Ассоциация "Международный деловой совет" обратится к инициатору законопроекта "Об ограничении ростовщической деятельности" Омурбеку Текебаеву с просьбой изменить текст проекта закона. Об этом сообщил исполнительный директор МДС Актилек Тунгатаров.

В своем заключении по законопроекту МДС заверяет в своей приверженности идее прозрачного рынка кредитования. "МДС находит инициативу господина Текебаева, поддержанную некоторыми комитетами ЖК КР, своевременной и актуальной", - заявили в совете.

Вместе с тем в совете отметили, что "многочисленные противоречия норм проекта закона действующему законодательству, несоответствие декларируемым целям, грубое нарушение обычаев делового оборота" говорят о необходимости дальнейшей проработки документа.

"Преждевременной и несоответствующей требованиям действующего законодательства является статья 6, которая предусматривает ограничение процентных ставок в кредитных соглашениях, - говорится в заключении. - Статьи 381, 382 Гражданского кодекса предоставляют гражданам и юридическим лицам право вступать в любые, не запрещенные законодательством, соглашения на тех условиях, которые покажутся сторонам справедливыми (принцип свободы договора)".

В МДС также указывают на закон об НПА, по которому нормы кодекса имеют большую юридическую силу, чем нормы закона. "Принятие вышеуказанной нормы проекта закона идет в разрез с Гражданским кодексом", - сделали вывод в МДС.

Также, на взгляд МДС, не совсем уместно введенное в законопроекте понятие "корыстной цели кредитования". Инициатор толкует его как предоставление кредита под высокий процент с целью изъятия залогового имущества.

Эксперты совета считают такое определение неуместным, так как в законодательстве существуют понятия первичных и вторичных (заложенное имущество) источников погашения кредита. При выдаче кредита необходимо ориентироваться прежде всего на первичный источник погашения кредита и никогда нельзя опираться только на вторичный, уверены в МДС.

"Согласно статье 183 Гражданского кодекса, при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре – возместить его стоимость в деньгах", - аргументируют свою позицию в МДС.

По словам Тунгатарова, право удержать сумму займа, если намерения ростовщика будут признаны "корыстными", противоречит основам гражданского права.

Он отметил, что подобные нормы законов - международная практика. "Такого рода инициативы поддержаны в Великобритании, Франции и США. Они были нацелены на пресечение действий ростовщиков (то есть занимающихся кредитованием без предусмотренных на то лицензий и разрешений), а не на финансово-кредитные учреждения (ФКУ)", - также отмечают члены МДС в своем заключении.

Тунгатаров отметил, что на сегодняшний день Национальный банк имеет все инструменты для регулирования деятельности ФКУ, поэтому, считает он, принятие закона с распространением его на ФКУ приведет к негативным последствиям. "Дополнительное регулирование деятельности ФКУ (вмешательство в дела бизнеса) путем введения максимальных процентных ставок повлечет за собой отток инвестиций, падение объемов кредитования и приведет к снижению доступа к кредитным ресурсам у населения, росту процентных ставок и увеличению количества неконтролируемых теневых ростовщиков", - говорится в заключении.

В этой связи МДС просит законодателей исключить из сферы действия закона финансово-кредитные учреждения, которые, отмечают в МДС, вкупе с банками находятся под мониторингом НБ КР и следуют правилам рынка.

В то же время МДС поддержал инициативу проработать соответствующие механизмы по искоренению произвола со стороны неконтролируемых игроков рынка.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД