Эднан Карабаев о главных угрозах, которые несет стране и миру 2013 год

Поверь в счастливый конец света

На нынешней неделе 2013 год вступил в свои права и по старому календарному стилю. Однако астрологи и иже с ними продолжают запугивать предстоящими катастрофами и кризисами. И это при том, что мир только–только избавился от "майянской угрозы конца света". Правда, для Кыргызстана c нашими постоянными отключениями электричества вообще и уличного освещения в частности (позорное ноу–хау нашей мэрии) конец света остается насущной проблемой. О главных угрозах, которые несет стране и миру страшноватое число "13", и о суровых прогнозах политологов - разговор с директором Форсайт–центра Barometer.kg Эднаном КАРАБАЕВЫМ.

Заплутали в тупиках

- Эднан Осконович, итоги года по привычке подвели, скандалы и расследования подсчитали. Но вот то, что старый год завершили с кризисом энергетическим, новый начали кризисом межнациональным, способствует весьма мрачным прогнозам.

- Действительно, прогнозы, причем по всей Центральной Азии, на 2013–й даются неутешительные - от предвестников "арабской весны" в связи с выводом войск НАТО из Афганистана в 2014–м до водных войн за ресурсы в регионе. Кроме того, эксперты предрекают рост общественных выступлений, причем не только в нашей стране, "прославившейся" митингами. В последнее время даже в Туркменистане начались общественные протесты. Существует недовольство элит в Казахстане, а Таджикистан находится в преддверии президентских выборов. Это, естественно, не может не вызывать опасений, учитывая, как активизировалась таджикская оппозиция.

- А у нас в Кыргызстане?

- Безусловно, наша страна отличилась кризисами практически во всех сферах. Это и злосчастная энергетика, в которой растут только тарифы, но не качество услуг. Шутка ли, с 1994 года поднять оплату в 23 раза! Не менее "любимая" тема - "Кумтор", когда под лозунгом "вернем народу!" мы за год потеряли в стоимости золоторудных акций более 700 миллионов долларов (страна–то богатая, можем себе позволить). Равно как и непрекращающиеся скандалы с инвесторами, которых как только не поджигают–выгоняют... А они, назойливые, продолжают держаться за нашу страну.

Но для меня главным итогом стало то, что мы оказались в тупике. Причем самое страшное, что этот тупик не просто политический или геополитический. Это тупик элитарный. Элита не признает, что перестала таковой являться, что ошибки были совершены и продолжают совершаться. Ведь чтобы начать все с чистого листа, нужно признать свою вину, осудить самих себя - за коррупцию, за деградацию своей личной культуры. У нас только президенту стало стыдно, как он сказал на последней пресс–конференции. И ничего не изменится, пока элита не прекратит прикрываться очередными реформами ради народного блага, понимая под народом электорат на следующих выборах, а под благом - личные интересы.

- Кстати, многие эксперты отмечают кризис государственного управления. Мол, исполнительная власть беспомощна в кризисных ситуациях и хронически не справляется с обязанностями, а что касается парламента, то в этом году его не чихвостил только ленивый.

- Сложно не реагировать, когда складывается впечатление, будто инициативы законодателей пишет Алиса из Страны чудес по принципу "все страньше и страньше". Одни женщинам декольте измеряют, другие не хотят ужесточить наказание за похищение невест. Кто–то гимн сократил, кто–то флаг перерисовывает. А то у нас, видите ли, революции из–за красного стяга происходят. Сытый народ раздражает цветовая гамма!..

Правда, на забор вслед за депутатами народ все–таки не лезет, а вот на выборы ходит все реже. Что, кстати, тоже показатель доверия и к властям, и к парламентаризму в целом. Здесь и властные конфликты–кризисы, и невероятные размеры коррупции - от скандалов по рейдерству до многотысячных зарплат–гонораров. К примеру, согласно отчету Счетной палаты, только в парламенте больше 60 миллионов выплачено в виде надбавок к зарплате, причем более трех миллионов - за вредность работы на компьютере. Вот такое сокращение бюджета.

Побирушка Шурочка из корпорации монстров

- Корпорация "Парламент" вообще в этом году наглядно показала, что бороться за себя умеет и своих не сдаст никому, даже если антикоррупционную кампанию возглавляет президент. Авторитарное правление всегда оканчивается маразмом, об этом свидетельствует вся мировая история. И неважно, идет речь об одном правителе или об отдельной ветви власти.

Законодательная власть, которая пытается перетянуть на себя не только одеяло, но и подушку с матрацем, подминая под себя контроль за всеми отраслями, внешней и внутренней политикой, кадровыми назначениями и получением грантов, превращается в побирушку Шурочку из "Служебного романа".

Так что на фоне местной "корпорации монстров" правительство выглядит как–то даже безобидно. Как в афоризме: "Работа работой, но надо бы что–то полезное сделать". Так и живем. Правительство, сформированное по партийно–коалиционным спискам, изначально нежизнеспособно, особенно в условиях отсутствия партийной культуры и самих партий как таковых. Ведь в идеале каждая партия должна нести ответственность за своего министра и за тот участок работы, за который он красиво отчитывается.

- Именно поэтому в обществе все чаще гуляют разговоры о предстоящих весной переменах. Кто–то видит смену парламента, кто–то - правительства.

- Исполнительная власть, сформированная все той же коалицией, эффективней не станет. Скорее наоборот, что показала смена правительства в прошлом году. Зима наступила "настолько неожиданно", что в темноте и холоде обвинили народ, который углем не запасся. А вот выборы новой законодательной ветви, полагаю, уже стали насущным требованием. Только сформировать парламент шестого созыва должны качественно новые партии из качественно новой оппозиции. А это уже сложнее.

- Как вы не раз говорили, пока в стране не будет адекватной, рациональной оппозиции, не будет и стабильной политической системы.

- То, что происходит в Кыргызстане, на политическую культуру никак не тянет, ведь у нас в политику играют даже не клановые партии, а племенные. Страна живет на уровне общинно–племенных отношений, сформированных между удельными княжествами–областями. Племена по очереди договариваются с властью, чтобы их допустили к управлению, когда министерства и целые отрасли делятся между регионами. Но государство невозможно без народа, как ни крути. И даже новая оппозиция должна сформироваться не в элитарных кругах, а в обществе в целом. Когда появятся, как сейчас говорят, команды новых людей, понимающих, что без перемен не станет даже тех очертаний государства, что существуют сегодня.

Поэтому нам и нужна реальная оппозиция, которая будет активным участником госуправления. Только это должна быть действительно новая политическая сила, основанная на оппозиционном патриотизме. Кстати, это станет показателем эффективности самой власти. Ведь неэффективная власть всегда боится конкуренции. А стратегическую культуру укрепляет баланс всех политических сил.

Гарантия нестабильности

- Недавно была принята Cтратегия развития страны, которая вызвала достаточно разные отклики. На ваш взгляд, станет ли этот документ действительной "дорожной картой" для устойчивого развития Кыргызстана?

- Знаете, за двадцать лет мы столько стратегий повидали, что если бы деньги, потраченные на зарплату экспертам и фуршеты, раздать народу, уровень жизни точно бы повысился. А если еще учесть, что всем президентам стратегии пишут одни и те же эксперты, то вопросов только прибавится. Вспоминается анекдот: "Скажи парашютистам, чтобы прыгать перестали, мы еще не взлетели". Стратегию не успели принять, а уже победоносно выполняем.

С другой стороны, без реальных дел наш 17–й год наступит намного раньше. И страна с невероятным бюджетным дефицитом может просто перестать существовать, если президент сегодня не возьмет контроль в свои руки. Цены растут с геометрической прогрессией, зиму переживаем, потому что Всевышний от морозов бережет. На фоне объявленной войны с криминалом убивают полковника милиции. Коррупционные процессы затягиваются, как и судебный процесс по событиям 2010 года.

- Народ так и не получил ответы на вопросы, которые пришли решить революционеры?

- Мы вновь наглядно убедились, что смена режима далеко не всегда приводит к смене системы управления. Именно это мы видим в Кыргызстане, когда существует только одна гарантия - гарантия нестабильности.

- А приграничные проблемы?

- Они обострены замороженной межнациональной ситуацией на юге Кыргызстана. Ведь последствия ошских событий просто приглажены - ни реальной ответственности властей, ни реальной государственной программы межнациональных отношений нет. Международные гранты еще ни одну страну не спасли от межнациональных противоречий, это может сделать только системная государственная политика. А пока мы видим рост напряженности, в том числе в приграничных районах.

Многоязычие, место для маневров и протестная весна

- Действительно, в Кыргызстане можно отметить наличие двойных стандартов - программы о межнациональном равенстве написаны и даже утверждены, и тут же предлагают штрафы за незнание госязыка в нарушение Конституции.

- Знаете, я всегда считал и считаю, что язык начинается не с учебника по языкознанию и тем более не с очередного экспертного заседания, а с писателей и поэтов. И пока государство вкладывает в языковые курсы и тестирования, язык не станет объединяющей силой. А вот когда вся страна возьмет в руки книги кыргызских писателей, начнется ренессанс кыргызского языка. Для этого должна формироваться новая культура, в которой модно читать Мара Байджиева или Клычбека Абдыкеримова.

Весь мир начал учить русский язык не потому, что был издан очередной учебник, а потому что захотел узнать Толстого и Достоевского в оригинале. Поэтому развитие языка, на мой взгляд, должно начинаться с инвестиций в литературу, а не со штрафов. Нищие поэты - куда большее оскорбление для родного языка.

- Недавно Кыргызстану даже предложили перейти на латиницу вслед за Казахстаном. Как, на ваш взгляд, подобные тенденции в целом в Центральной Азии вяжутся с Евразийским союзом?

- Узбекистан и Туркменистан перешли на латиницу еще в 90–х. Нурсултан Назарбаев объяснил свое решение необходимостью превратить казахский в язык современной информации. Но при этом, не забывайте, президент Казахстана сказал, что русский язык является историческим преимуществом казахской нации. И обозначил ориентир на развитие казахского, русского и английского.

Но в геополитическом плане однополярную внешнюю политику с уклоном только на Евразийский союз не может да и не хочет осуществлять ни одна постсоветская республика. Национальные элиты, в частности в Центральной Азии, воспринимают интеграцию с Россией как угрозу государственному суверенитету. Есть еще внешний фактор, который не собирается отдавать такое огромное ресурсное пространство Кремлю.

- Частично в экономическом, частично в культурном плане каждый оставляет себе место для маневров?

- Возьмите последнее заявление президента Беларуси, который не собирается интегрироваться "с бухты–барахты". Здесь же стремление Киева в Европейский, а не в Евразийский союз и нейтральная позиция закавказских республик. По сути, только Бишкек непрестанно просится в это сообщество.

Причем у нас и культурно–национальные демарши часто связаны не с радением за страну, а с политическим имиджем. Новая массовая культура, которая сформировалась в стране, прочно связана не с развитием, а с охаиванием прошлого. Будь это советское время или наша жизнь пять лет назад.

- Разве можно огульно отрицать все, что было?

- Ни в коем случае. Ни советское, ни постсоветское. А то получается, шестьдесят лет живу и только последние два года кто–то приказал мне считать стоящими, а все предыдущие 58 - ошибкой? Нельзя постоянно начинать все сначала. Хотя понятно, любая революция - это разрушение старого строя. Вот и продолжаем жить на волне разрушения, этакий революционный синдром постреволюционного общества. Ломать умеем - строить нет, и снова ждем свою "протестную весну". К счастью, история "независимого кетсинизма" научила главному - быть оптимистами и всегда верить в счастливый конец света.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД