БДК готов посодействовать проведению международного тестирования PISA

Глава Бишкекского делового клуба (БДК) Улук Кадырбаев на заседании попечительского совета Центра оценки в образовании и методов обучения (ЦООМО) сказал, что БДК готов поддержать проведение PISA, потому что это перспективный проект и он много значит для образовательного сектора страны.

"Нельзя пускать этот вопрос на самотек. Я готов лично содействовать тому, чтобы этот проект в республике действовал", - сказал Кадырбаев.

Отметим, PISA проверяет знания школьников по трем направлениям: естественно-научный блок, чтение и математика. Кыргызстанские школьники прошли только первые два.

Однако, как считает директор ЦООМО Инна Валькова, деньги, выделенные на проведение международного интеллектуального тестирования PISA, потрачены напрасно, потому что только при регулярном участии можно достичь заметных результатов.

"Очень многое в этом вопросе зависит от позиции Министерства образования и науки, ЖК, правительства. К сожалению, в настоящее время в Минобразования считают, что Кыргызстану лучше не участвовать в этом проекте, чтобы не получать нагоняй от вышестоящих структур. Если бы мы прошли все циклы, то была бы возможность сравнивать результаты и наблюдать тенденции в образовании, что очень важно для развития этого стратегического сектора", - прокомментировала Валькова.

В ЦООМО отметили, что, несмотря на то что в 2006 и 2009 годах Кыргызстан занял последнее место в этом состязании, при тщательном анализе становится видно, что на самом деле положительная динамика, пусть и небольшая, все-таки наблюдалась. Но с этими данными надо работать, тогда будет толк от реформ в этой области.

"Если проявить политическую волю, то доноры, готовые поддержать проведение PISA в Кыргызстане, найдутся", - считают в центре.

В свою очередь генеральный директор Университета Центральной Азии Богдан Кравченко сказал "ВБ", что МОиН напрасно отказалось от того, чтобы кыргызстанские школьники участвовали в мировом интеллектуальном тестировании PISA, которое проходило в этом году в более чем 60 странах мира.

"То, что Кыргызстан в 2006 и 2009 годах принимал участие в этом проекте - большое достижение для страны. Ведь PISA – это эксклюзивный клуб и великолепный диагностический инструмент. Ничего позорного нет в том, что Кыргызстан дважды занимал последнее место в этом тесте. В исследовании принимали участие школьники из стран, ВВП которых составляет $26 тыс. на душу населения, а у Кыргызстана он всего тысяча с небольшим. И надо отдать должное преподавателям, которые работают в таких сложных условиях. Это действительно героический труд. Теперь нет объективной оценки достижений учащихся, а это значит, что образовательный процесс будет стоять на месте. Главное – не конечный результат, а динамика. PISA не только позволяет оценить знания детей определенной возрастной категории, а еще делает анализ того, насколько эффективно используются государственные средства на образование. Поэтому очень жаль, что Минобразования и науки отказалось от участия в этом проекте", - сказал Кравченко.

Справка

PISA (Programme for International Student Assessment) стартовала в 2000 году. Программу осуществляет Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), координирует ее консорциум, состоящий из ведущих международных исследовательских организаций при участии национальных центров.

Это исследование проводится раз в три года. В каждом цикле основное внимание уделяется одному из трех направлений: грамотность чтения, естественно–научная и математическая грамотность. Учащиеся всех стран получают абсолютно одинаковые задания и время на их выполнение. Международные эксперты тщательно проверяют правильность перевода заданий на языки государств–участников. Так что нельзя связать низкий результат с плохим переводом теста.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД