В Бишкеке и в стране в целом растет заболеваемость туберкулезом

Господа, не плюйте на других

Заболеваемость туберкулезом растет и в Бишкеке, и в стране в целом. Ситуация складывается более чем тревожная, тем более если учесть, что никто из нас не застрахован от этой заразы. О просчетах в этой, без преувеличения, смертельной схватке, о своих исследованиях в данной области рассказывают сегодня ученые и практики.

Рустам Тухватшин , заведующий кафедрой патофизиологии КГМА, профессор:

— В течение трех лет мы проводили исследования, в частности, изучали особенности гормонального статуса и качество жизни женщин репродуктивного возраста, больных туберкулезом легких. Нами проводились исследования относительно роста и смертности от этого недуга в различных регионах. И оказалось, что рост идет у отдельных групп определенного возраста. Как выяснилось, есть еще плохо изученные особенности нашего организма и менталитета, которые влияют на этот рост.

В частности, он связан с краевыми особенностями, которые и были изучены нами. И если учесть рост болезни в группах риска, то как раз получим такой же уровень туберкулеза, как и средний по миру. Когда был проведен ретроспективный анализ заболевания у большой группы населения, то оказалось, что городские жители болеют туберкулезом меньше, чем сельские. Выяснилась и такая интересная закономерность: среди мужчин болели где–то сорок процентов, а среди женщин — шестьдесят. Причем все чаще заболевают женщины в возрасте 15–36 лет, то есть идет омоложение туберкулеза.

Выяснилось, что самый высокий уровень заболеваемости туберкулезом наблюдался в 2000 году. На борьбу с ним были направлены большие средства, показатели начали снижаться, но темпы снижения заболеваемости среди женщин оказались замедленными. И последующие лет пять среди женской половины вообще не наблюдалось тенденции к снижению. У мужчин эти показатели все же снижаются. Из чего можно сделать вывод, что проводимые мероприятия по профилактике и лечению почти не оказывают воздействия на женщин.

— С чем это связано? Вы разобрались?

— Женщины чаще становятся источниками распространения туберкулеза.

В 2009 году был отмечен самый высокий уровень заболеваемости среди женщин, проживающих в Чуйской области (117 на 100 тысяч). А с 2000 года увеличилась заболеваемость среди молодых людей (18–34 года). Но заболеваемость, наоборот, значительно снизилась за это время среди мужчин. Почему, задались мы вопросом. И выяснилось, что большинство мужчин репродуктивного возраста либо уехали, либо не работают в тех сферах, где вращаются люди из группы риска, — торговля, транспорт и так далее.

А что касается заболеваемости туберкулезом лиц старше 60 лет, то их показатели и среди мужчин, и среди женщин имеют явную тенденцию к снижению. Эти люди не торгуют, меньше ездят в общественном транспорте и так далее. Посмотрите, например, кто торгует на рынке “Дордой”. В основном молодые.

По нашим исследованиям, в 2009 году отмечался рост смертности от туберкулеза среди женщин в Иссык–Кульской области и Оше. И самый высокий зарегистрирован в Ошской, Чуйской и Иссык–Кульской областях. То есть в регионах с большой плотностью населения.

— Вы сказали, что в городах уровень заболеваемости ниже, чем в селах. Почему? Ведь в городах народа больше, и опять же транспорт...

— В сельской местности значительно хуже жилищно–бытовые условия, недостаточный уровень санитарной культуры, тяжелые условия труда, хуже питание, низкие показатели здоровья, слабая обеспеченность медицинской помощью, выраженная стигматизация больных. Опасность стигматизации в том, что сельчане всеми правдами и неправдами стараются скрыть свое заболевание. А это — источник заражения.

— Рустам Романович, а при чем тут гормональный фон у таких больных, которых вы исследовали?

— Мы определяли уровень гормона кортизола для того, чтобы узнать, есть стресс у этих больных или нет, то есть на самом деле они боятся этого заболевания или не боятся. И оказалось, что люди, заболевшие воспалением легких, испытывают стресс кратковременный. Как только начинается лечение, стресс у таких людей проходит. А у больных туберкулезом легких уровень кортизола очень высокий, то есть они испытывают сильный продолжительный стресс, который не исчезает даже после излечения. Этот страх, похоже, остается на всю жизнь.

И семьи, в которых болеют женщины, чаще распадаются, особенно на юге. Мы задались целью установить причину разводов. Ведь страх даже перед болезнью можно все–таки преодолеть. В конце концов надеть маску, соблюдать гигиену. Но оказалось, что у больных туберкулезом нарушаются гормональный статус, менструальный цикл. И в результате эти женщины не могут забеременеть. Поэтому мужчины нередко уходят от таких жен.

Наши исследования показали, что лютеинизирующий, фолликулостимулирующий гормоны находятся на низком уровне. Одновременно повышается уровень эстрогенов. Мы предполагали, что это связано с введением противотуберкулезных препаратов. Но оказалось, что существенной корреляции эти препараты не вносят. Хотя они, конечно, оказывают свое токсическое действие, поскольку их применяют довольно длительное время. И в какой–то степени это сказывается на гормональном статусе. Мы отметили, что у женщин повышается уровень такого гормона, как пролактин, который обычно вырабатывается после беременности, когда женщина кормит ребенка грудью. И как раз она в этот период не может забеременеть благодаря этому гормону. И получается, с одной стороны, есть гормоны, которые нарушают менструальный цикл, с другой — высокий уровень пролактина, который еще больше как бы стерилизует женщину. В итоге она не может иметь детей. И просто лечиться у гинеколога недостаточно. Тут нужен тройственный союз — гинеколога, фтизиатра и эндокринолога. И учитывая менталитет, а главное — финансовые возможности, можно сказать, что лечение становится весьма проблематичным.

Было также отмечено: на юге очень много людей с заболеваниями щитовидной железы, что чаще всего связано с недостатком йода. Наши исследования показали, что у женщин, которые перенесли туберкулез либо страдают им, длительное время наблюдается гипофункция щитовидной железы, напоминающая состояние, как при недостатке йода. Что отражается на их общем состоянии: наблюдаются слабость, вялость, апатия, так называемая раздражительная слабость, обусловленная, с одной стороны, высоким уровнем гормона кортизола, вызывающим, как я уже сказал, стресс. С другой — человек не борется за свое здоровье, потому что нет сил. А эту силу дают как раз гормоны щитовидной железы. Они активизируют обменные процессы, поэтому человек бодр, активен.

Хотя вначале мы думали, что на состояние женщин, перенесших или страдающих туберкулезом, наслаивается и недостаток йода. Но оказалось, что нет. У женщин, которые проводили йодную профилактику и переезжали жить в другие районы, состояние здоровья не менялось.

Сейчас наблюдается подъем мультирезистентного туберкулеза, устойчивого ко многим антибиотикам.

— Чем вы можете это объяснить?

— В основном это связывают с самим микроорганизмом, с тем, что мы неправильно проводили лечение, лечили малыми дозами, прерывисто. И в итоге у микробов появилась устойчивость к лекарствам. Это один момент. А другой заключается в том, что сам организм ослаблен. То есть одной химиотерапией без здорового организма вылечить туберкулез очень сложно. А из–за того что организм ослаблен, получается, что человек повторно заражается, и нередко от сохранившихся очагов туберкулеза у него самого. Поэтому обязательно надо обратить внимание на отдельные формы лечения — на эндокринную систему, психику. В частности, мы изучали качество жизни больных туберкулезом. У тех мужчин, которые вылечились, показатели качества жизни вернулись в норму, то есть они стали считать себя полноценными, здоровыми.

— А у женщин?

— Качество жизни женщин осталось таким же низким, то есть они не считали себя после болезни полноценными. Это связано с тем, что у них остались последствия эндокринных нарушений. А пройти полную реабилитацию очень сложно.

— И что вы хотите сказать своими исследованиями?

— Мы разработали программу на их основе. Во–первых, надо изучить этиологические факторы, то есть причины заболеваемости туберкулезом, причем конкретизировать их — где именно человек заражается. Первый источник заражения налицо — это маршрутки. Абсолютно маленькое пространство, где находится много народа. Тем более если они проезжают мимо туберкулезного диспансера. А стало быть, один–два его пациента находятся в числе пассажиров. Второй источник — компьютерные залы, где сидят сутками. Микрофон, клавиатура, которые естественно, никогда не обрабатываются. И, конечно, рынки, комки, где нередко работают люди даже с острой формой туберкулеза. А представьте себе, со сколькими людьми они общаются каждый день.

Очень много мы сейчас общаемся со странами Азиатского региона. У них ситуация по туберкулезу не лучше, чем у нас. И их жители все мультирезистентные формы могут привозить и нас заражать.

Мы запланировали проведение и фундаментальных исследований. Хотим выяснить на человеке и животных: какие пока неизвестные механизмы приводят к заболеваниям туберкулезом.

Болеют семьями

Айнагуль РЫСКУЛБЕКОВА, врач–эпидемиолог Бишкекского центра госсанэпиднадзора:

— Во всех ЦСМ есть кабинеты, где люди получают поддерживающую фазу лечения после интенсивного курса терапии в стационарах. Очень большое количество больных хотят лечиться именно в стационаре потому, что они получают там трехразовое и относительно неплохое питание. Гораздо лучшее, чем дома. И, безусловно, если человек прошел курс в больнице, то эффект лечения положительный. Поддерживающую фазу, как я уже сказала, они через день получают в ЦСМ — в присутствии врача принимают нужные им препараты. Устойчивые же формы туберкулеза появляются у нас потому, что больные нерегулярно приходят в ЦСМ на лечение. А недолеченный больной — это источник заражения.

За девять месяцев 2012 года в Бишкеке увеличился рост заболеваемости туберкулезом, а уровень распространения бациллярной формы поднялся на пять процентов. Зарегистрировано 137 случаев локальной формы туберкулеза с начала года. В городе немало семейных очагов туберкулеза, когда болеют два–три члена семьи. Есть и медицинские работники, у которых выявлен этот недуг, и воспитатели детских садов, и педагоги, и водители общественного транспорта. Посмотрите: что происходит на улицах города — они заплеваны в прямом смысле слова. А это еще один источник заражения. Поэтому так важны будут наши исследования, которые лягут, очень надеемся, в основу профилактики и лечения.

В чем наши просчеты

Касымбек Мамбетов , кандидат медицинских наук, заслуженный врач КР:

— В Казахстане и Китае показатели туберкулеза выше, чем в нашей стране. У нас показатель где–то около ста на сто тысяч населения, а у них он уже в пределах 150. Что происходит в Узбекистане или Таджикистане, сказать сложно. Но, на наш взгляд, имеющаяся информация о заболеваемости и смертности там не полная. Уровень заболеваемости в селах растет и потому, что зимой большие семьи ютятся в одной комнате, так как топлива не хватает. В результате появляются даже семейные групповые очаги заболевания. И чаще, как уже было сказано, страдает женская половина общества, на которую бремя туберкулеза, стигматизация оказывают двойное действие. Мужчины болезнь переносят легче.

Сейчас вместе с мэрией и столичным центром Госсанэпиднадзора, Национальным центром фтизиатрии, Городским центром борьбы с туберкулезом мы хотим выяснить на примере такого большого мегаполиса, как Бишкек, в чем наши просчеты в борьбе с туберкулезом. Может быть, не туда вкладываем средства? За 16 лет, в течение которых Глобальный фонд выделил огромные средства, не произошло значительного сокращения заболеваемости, а смертность не уменьшилась. Поэтому хотим на основании наших предварительных исследований пересмотреть систему первичной профилактики, где и кто чаще всего заражается и как этому поставить заслон? Уровень выявляемости туберкулеза, к сожалению, тоже нельзя назвать высоким. Педагоги, врачи, водители, повара, воспитатели, то есть те, кто постоянно общается с большим количеством людей, наиболее подвержены риску заболевания. И среди них выявляется немалое количество больных. Бывает и так, что человек поступает в больницу с одним заболеванием, а у него выявляют через несколько дней туберкулез в открытой форме.

А что касается амбулаторного лечения туберкулеза, которое предлагают нам доноры, то мы забываем, в каких жутких условиях живет большинство больных. Если на Западе они находятся в нормальных домашних полноценных условиях, то у наших больных их нет. Поэтому, видимо, не следует загонять себя в какие–то рамки, а лечить с учетом нашего образа жизни, менталитета. Тем более надо учитывать, что в той же Германии считанное количество больных, причем в основном из числа мигрантов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД