Президент Атамбаев пропустил саммит СНГ

5 декабря в Бишкеке состоялось заседание Совета глав правительств ШОС, в котором приняли участие представители 11 стран: шесть постоянных членов организации и пять наблюдателей. В это же время проходил Совет глав государств СНГ в Ашхабаде. Атамбаев, как сообщили в МИДе, "ввиду плотного графика", не поехал на саммит, отправив вместо себя первого вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева. Президент предпочел принять глав делегаций Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, хотя в рамках ШОС предусматривались встречи только глав исполнительной власти.

Надо отметить, что глава Кыргызстана впервые в истории СНГ отказался от участия в подобном саммите. В международной прессе этот поступок назвали демаршем. И связали его с тем, что председательствование в организации переходит к Беларуси, которая отказала в выдаче экс-президента Курманбека Бакиева и объявленного в международный розыск младшего брата бывшего главы республики Жаныбека Бакиева.

Пока эксперты и аналитики пытаются найти причину этого поступка, Атамбаев в течение двух дней успел принять глав делегаций саммита ШОС из восьми стран.

4 декабря Атамбаев принял первого вице-премьер-министра Узбекистана Рустама Азимова. Подчеркнем, что из всех стран-участниц только Узбекистан представлял не премьер-министр, а его заместитель. Однако ситуацию может объяснить тот факт, что как российские, так и американские источники именно Азимова называют наиболее вероятным преемником 74-летнего президента Каримова.

Затем Атамбаев встретился с премьер-министром Таджикистана Акилом Акиловым.

Во время обеих этих встреч стороны заверили друг друга в прочной "многовекторной" дружбе и условились развивать потенциал двусторонних отношений.

А вот встреча с премьер-министром Китая Вэнь Цзябао, который совместил участие в саммите со своим официальным визитом, получалась более продуктивной - стороны обсудили совместные экономические проекты.

Уже на следующий день, 5 декабря, Атамбаев встретился с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Во время этой встречи Атамбаев отметил: "Хорошо, что какие-то мелкие разногласия, какие-то старые ошибки были забыты. Причем я признаюсь, часто именно Кыргызстан подводил, наверное, в этом плане. Я надеюсь, что дальше наши отношения будут только развиваться".

Затем состоялись встречи Атамбаева с премьер-министрами Казахстана Сериком Ахметовым и Монголии Норовыном Алтанхуягом. В этот же день президент КР принял вице-президентов Афганистана Мохаммада Карима Халили и Ирана Мохаммада-Реза Рахими.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД