Аида Касымалиева: Свекрови часто выступают катализатором распада молодой семьи

На конференции TEDxBishkekWomen, посвященной женщинам и их проблемам, выступила журналист и блогер Аида Касымалиева. Она затронула актуальную тему взаимоотношений свекрови и невестки в кыргызских семьях. Аида рассказала свою историю и в интервью интернет-редакции «ВБ», которая выступила информационным партнером мероприятия.

- Ты говорила в своем выступлении об отношениях свекрови с невесткой. Похоже, что эти отношения сыграли важную роль в твоей жизни, в твоем становлении в личностном плане?

- Эти отношения сначала меня разрушили, чтобы потом привести к душевной зрелости. Ведь как бывает, ты либо во всем соглашаешься внешне и копишь ненависть внутри, создавая видимость отношений, либо ты конфликтуешь. Со мной произошел другой случай – эти отношения меня обогатили, но прежде пришлось многое понять. Сначала я была категоричной максималисткой. И остро реагировала на любую ошибку свекрови. Сейчас, будучи разведенной с мужем, я живу с его родителями. Мы не планировали это специально, но не могу сказать, что так произошло случайно. Между плохими отношениями и хорошими – пропасть. И чтобы преодолеть ее, нужна кропотливая душевная работа с обеих сторон.

Основные посылы моего выступления – традиционные отношения выстраивать уже нельзя, они не работают. Изначально это было жизненной необходимостью, когда умудренная опытом женщина делилась позитивным опытом, но сейчас свекрови часто делятся насилием и ненавистью. Нужны поддержка и понимание.

- Хорошо, когда свекровь оказывает поддержку и невестка может развиваться в профессиональном плане, что и произошло с тобой, ведь ты успешно строишь свою карьеру.

- Когда я только пришла в семью мужа, было сложно бороться с традиционными ожиданиями, что я буду выполнять все обязанности классической келин (невестка. – vb.kg). При этом навязывали какое-то поведение и мои родители – что я должна быть такой, вон той, и этой, и так без конца. Я была растеряна. Но все равно победило мое внутреннее мироощущение. И я сделала другой выбор – выбрала интересный досуг с ребенком, свою работу, хобби. Это не значит, что я ничего по дому не делаю. Оглянитесь вокруг, ведь все моются, готовят кушать себе и своим близким, убирают дома. А если серьезно, почему от келинок ждут «сверхбыта»? И даже в селе, где много физического труда, женщина не должна превращаться в робота, ответственного за быт. В чем надобность? Она и так все будет делать. Я не думаю, что нужно утопать в бытовых делах.

Что касается меня, то с самого начала и до сих пор родители уже бывшего мужа мне очень помогают растить и воспитывать дочь, благодаря чему я могу работать, часто бывать в командировках. Я даже редко готовлю дома. Моя свекровь, например, любит готовить, а я люблю мыть посуду, честно. Каждый занимается тем, что у него лучше получается. Никто никого не напрягает. Но мой случай – это исключение, чаще бывает наоборот. Проблема в том, что в нашем обществе свекрови нередко выступают катализатором распада молодой семьи. И надо что-то делать – эти отношения не исчезнут, все женятся. И выход есть, и он практический – нужно жить отдельно – снимать квартиру, комнату на последние деньги, но жить отдельно. Когда две семьи живут под одной крышей – это начало распада одной семьи.

- Есть мнение, которое, как мне кажется, навязывают обществу, что женщина не может быть успешной и в семейной жизни, и в профессиональном плане, что в какой-то момент придется выбирать между семьей и карьерой. Хотя есть примеры, доказывающие обратное. А какое у тебя мнение на этот счет?

- Мне этот вопрос надоел своей стереотипностью. Но если он каждый раз задается, значит, людей это волнует. Но смотрите, если разведена, то получается, что я проиграла и не смогла совместить семью и карьеру? Но я так не считаю. Уловите разницу: я не хочу везде успевать. Я осознанно что-то выбираю и работаю в этом направлении. Ведь это тоже прессинг на женщину – успевай все, будь идеальной. Для кого?

Меня окружает много женщин, которые успешно работают, и у них много семейных обязанностей, скажем так. Сама же я веру в идеальную женщину потеряла давно, и слава Богу. Наше общество навязывает этот образ, но в результате получает каких-то искалеченных и усталых женщин вместо идеальных. Не только женщина, а человек вообще должен делать выбор в пользу чего-то согласно своим внутренним желаниям и своей личности. В моей жизни приоритет - воспитание ребенка и реализация творческих проектов.

- Раз уж мы заговорили о так называемой идеальной женщине, на твой взгляд, какая она – успешная современная женщина?

- Ее нет. Все индивидуальны и прекрасны. Женщина не рождена для того, чтобы оправдывать ожидания окружающих людей, пусть и самых близких. И жить чужой жизнью даже самых близких людей – детей, мужа – она не обязана.

- Я знаю, что ты уже давно планируешь написать книгу. Наверное, в ней ты затронешь и тему взаимоотношений между свекровью и невесткой в кыргызстанских реалиях?

- Да, я наконец-то в процессе написания своей первой книги. Конечно, она будет касаться человеческих отношений, ведь это самое интересное, что происходит в жизни. Мне безумно интересно составлять психологические портреты людей и искать причины тех или иных человеческих поступков. Я пытаюсь понять и разглядеть мотивы, не осуждая, не навешивая ярлыки. Отношения кайнене (свекровь. – vb.kg) и келин как раз законсервированы, схематичны, поэтому там все мертвое. А чтобы оживить, надо эту схему убрать. В моей книге будет очень много меня и личного опыта. Без этого тексты получаются пустыми. Но надеюсь, что буду развиваться как писатель, мне удастся приподняться над собой, над своими сложными взаимоотношениями в жизни и поговорить о каких-то общечеловеческих проблемах и ценностях. Скоро я уезжаю в Прагу, хочу полностью закончить книгу там, а где буду издавать, я еще не знаю, но хочется большой аудитории. Я очень амбициозный человек.

- Недавно читала один из твоих постов, в котором ты описала устоявшееся мнение нашего общества, что Запад прогнил, что там все аморально, а вот в Кыргызстане благодаря традициям - крепкие и дружные семьи, верные и мудрые мужья и жены. Однако в посте ты ставишь это под сомнение. Значит ли это, на твой взгляд, что за таким напускным следованием традициям скрывается своеобразная аморальность?

- Там, где есть насилие, принуждение следовать каким-то навязанным схемам, там конец всем отношениям. Человеческие взаимоотношения очень тонки, ювелирны, там нет места ничему механическому. Иногда доходит до крайностей - в попытке сохранить традиции разрушают семьи. Не все традиции плохи. Традиция – это то, чему следуешь без усилий, а иначе это лицемерие, ханжество, морализаторство.

- И напоследок хотелось спросить, можешь ли ты назвать себя счастливой женщиной?

- Очень. Но счастье – тоже не статика. Не люблю этого слова, потому что оно обозначает слишком многое. И каждый вкладывает в него свой собственный смысл. Я скорее полна сил и могу влиять на многие важные вещи, менять свое окружение, сознание людей, менять свою жизнь к лучшему. Я наслаждаюсь своим возрастом, телом, я в таком периоде своей жизни, когда многое осознала, многое могу, лишнее ушло, точно знаю, чего я хочу. Для меня счастье - это когда не можешь надышаться жизнью и утром просыпаешься с улыбкой.