Диагноз — экспортер
Кабмин сетует на сырьевую ориентацию нашей экономики. Но при этом государство не создало условий для диверсификации и расширения объемов экспорта. Иллюзии о расширении производства у бизнесменов рассеиваются, как только они решают его модернизировать. А после очередного визита налоговиков или спора с таможенниками предприниматели включают заднюю скорость и постепенно сворачивают бизнес. Пока в правительстве говорят о диверсификации, некоторые ответственные чиновники на местах в ус не дуют. Тем временем Министерство экономики совместно с Международным торговым центром (ITC) начало разработку стратегии развития экспорта. Это абсолютно новый подход в построении отношений между государством и экспортерами, уверены разработчики.
Заведующая отделом внешней политики и ВТО Минэконома Римма КИСЕЛЕВА, менеджер ITC Индира КАДЫРКАНОВА и независимый эксперт Гульмира КАРЫМШАКОВА поделились своими наблюдениями.
“ВБ”: — Сегодня экспорт не предмет гордости, а скорее источник неприятностей. Большинство предпринимателей, к сожалению, находятся в кромешной безнадеге. Была на некогда процветающем предприятии, выпускающем патоку для “сникерсов”, “марсов” и прочих шоколадок. Ныне там коровы пасутся. Такова жестокая действительность. Можно что–то изменить?
КИСЕЛЕВА: — Как вы не понимаете?! Нынешняя стратегия отличается от прежних аналогичных документов. Она совершенно другого формата, содержания. В ней мы намерены четко прописать все барьеры и пути их устранения. Это станет добротным, эффективным приводным механизмом для экономики. Будет разработан пятилетний план действий. Инициатором разработки нынешней стратегии было наше министерство. Обратились к ITC за поддержкой. Данная работа на контроле у первого вице–премьер–министра Джоомарта Оторбаева. Разработка стратегии идет полным ходом.
“ВБ”: — Наступило время переводить мертвую промышленность в разряд живой?
КАДЫРКАНОВА: — Надо развивать приоритетные направления экономики. Например, такие как текстильно–швейный сектор, плодоовощная отрасль, мясные и молочные продукты, бутилированная вода и туризм. Не зря в стратегию включены механизмы, направленные на улучшение бизнес–среды. Это меры по упрощению торговли, совершенствованию менеджмента качества, торговому финансированию, информации и продвижению. Улучшение бизнес–среды будет способствовать развитию не только отдельных экспортеров, но и бизнес–сектора в целом. В ходе дискуссий рабочие группы по стратегии обсуждают проблемы экспортеров и возможные пути их решения. Это позволит группам завершить анализ и разработать план действий. Тем временем Международный торговый центр определит потенциальных покупателей. А затем в рамках третьего этапа разработки стратегии пригласит их в Кыргызстан для посещения предприятий.
“ВБ”: — Известно, что отрицательное сальдо внешнеторгового оборота только растет...
КИСЕЛЕВА: — Отрицательное сальдо торгового баланса Кыргызстана за девять месяцев увеличилось на 76,7 процента. С января по сентябрь торговали со 141 страной мира. Продукцию экспортировали в 79 стран. Основной объем экспорта направлялся в Швейцарию (24,2 процента в общем объеме экспорта), Казахстан (32,2 процента), Россию (15,5 процента) и Узбекистан (9,6 процента). Золото, швейные изделия, табак, хлопок, электроэнергия, молоко, овощи, фрукты, радиаторы, стекло, цемент — наши основные товары на экспорт. По данным Минэконома, внешнеторговый оборот Кыргызстана за 9 месяцев вырос на 11,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А со странами СНГ — на 26,2 процента. Однако экспортные поставки сократились на 23,1 процента, составив 1100,8 миллиона долларов. Больше всего снизился экспорт в страны дальнего зарубежья. Что касается импорта, то этот показатель увеличился на 28,1 процента.
КАРЫМШАКОВА: — Цифры — понятие относительное. Они не раскрывают полную картину. Особенно данные Нацстаткома Кыргызстана. Они нереальные и неправильные! Разрабатывая стратегию, надо реально оценивать ситуацию.
КАДЫРКАНОВА: — В рамках стратегии мы выбрали шесть наиболее приоритетных отраслей экономики. Плюс еще четыре межсекторальных направления. При отборе исходили из ряда факторов: конкурентоспособности, наличия финансовых и человеческих ресурсов, вклада в занятость и в соцэкономическое развитие. Например, золоторудная промышленность не вошла в список. При отборе обращали внимание на экологическую безопасность. А по горнорудной отрасли много вопросов.
“ВБ”: — Почему прибыльные отрасли экономики обидели?
КАДЫРКАНОВА: — Так уж получилось, что, несмотря на конкурентоспособность, экспорт электроэнергии и золота не попал в верхний раж. А вот, например, швейники отлично зарекомендовали себя. Отрасль поднялась на ноги. Ныне текстильно–швейные предприятия производят конкурентоспособную продукцию и занимают весомое место в социально–экономическом развитии страны.
“ВБ”: — Экспортировать из Кыргызстана что–то, кроме сырья, — занятие на любителя. Не так ли?
КАРЫМШАКОВА: — Меня радует, что наконец–то обратили внимание на экспорт. Это правильный вектор развития. Но, чтобы документ не оказался очередным талмудом, который станет пылиться на полке, надо привлекать к обсуждению бизнес. Глас предпринимателя должен быть услышан. В этот раз разработчики стратегии подключили бизнесменов. Жаль, что из–за туристического сезона этот сектор так и не успел принять активного участия в разработке стратегии.
“ВБ”: — Ныне, чтобы экспортеру вернуть, например, НДС из бюджета, надо побегать по кабинетам. Вот и выходит, что приверженность к диверсификации на деле оборачивается возрастающими сложностями для ведения бизнеса.Тратить на это время и силы бизнесмены не хотят, вот и переводят капиталы в сферу “купи–продай”.
КАРЫМШАКОВА: — Надо понять, что львиная доля ВВП Кыргызстана приходится сегодня на услуги. Придется с этим смириться.
КАДЫРКАНОВА: — Написать хорошую программу — одно. А вот реализовать ее — другое. Переориентация экономики на диверсификацию и поддержку экспорта — дело непростое. Помимо хорошо разработанного документа, необходима политическая и институциональная поддержка стратегии. Возможно, возникнет необходимость создать Национальный экспортный совет, состоящий из представителей частного и государственного секторов. Он будет управлять, мониторить и оценивать реализацию стратегии, а также изыскивать и привлекать необходимые ресурсы.
“ВБ”: — На что больше всего жалуются предприниматели?
КИСЕЛЕВА: — Им не хватает финансовых ресурсов на модернизацию. Сказывается нехватка оборотных средств. Есть недоработки, связанные с менеджментом качества. А без этого выйти на внешний рынок невозможно. Помимо этого, местные предприниматели сталкиваются с проблемами при оформлении экспорта товаров в страны Таможенного союза. Зачастую они просто не владеют информацией о правилах в ТС. После создания ТС действуют новые требования, в основном это касается технического регулирования, ветеринарных и фитосанитарных мер. Конечно, после того как Кыргызстан станет членом ТС, вопрос экспорта упростится. Не зря вопросы ТС рассматриваются в одном ключе со стратегией развития экспорта.
“ВБ”: — В рейтинге Всемирного банка Doing Business по удобству ведения внешней торговли мы занимаем последние позиции...
КАРЫМШАКОВА: — Отрицательный баланс между экспортом и импортом говорит о том, что настало время определиться с приоритетами в экономике. Следует четко прописать, в каком направлении двигаться дальше. Хотим мы быть страной “купи–продай” или станем развивать те отрасли экономики, которые благодаря мультипликативному эффекту дадут толчок и другим отраслям? Например, легкая промышленность или сельское хозяйство не в состоянии обеспечить рост смежных отраслей. А вот туризм, наоборот, толкает вперед многие отрасли экономики. И не следует ориентироваться лишь на один “Кумтор”. Только вот незадача, во всех отраслях сказывается кадровый голод. А без достойных специалистов мы обречены.
КАДЫРКАНОВА: — Сегодня многие считают, что экспортировать продукцию проще простого. Казалось бы, произвел, продал, живи себе и радуйся. Есть много факторов, от которых зависит успешность реализации товаров за рубежом. Основной — конкурентоспособность товара. Надо выпускать продукцию, отвечающую требованиям рынка, по качеству, ценам, упаковке, маркировке... Порой предприниматели пребывают в неведении, не знают, к кому обратиться за помощью. Это тоже серьезная проблема. Назрела необходимость в создании в стране структуры по поддержке торговли, которая будет оказывать широкий спектр услуг, направленных на повышение экспортной конкурентоспособности предприятий, а также содействовать упрощению и модернизации процедур торговли. Развитие экспорта сказывается на всей экономике в целом. И для экономического процветания Кыргызстана необходимо его развитие.
КАРЫМШАКОВА: — Стратегия развития экспорта — живой документ, в котором четко прописаны проблемы и пути их решения. Дальше дело за властью.
Формы реформы
Гюльнара Жусупжанова, национальный консультант по СФС Программы ITC “Продвижение торговли в Кыргызской Республике”:
— Стоять возле каждого коррумпированного госслужащего, чтобы он не брал взятку, — не решение проблемы. Следует разработать для экспортеров требования к качеству продукции и услуг на основе международных стандартов, четкие и прозрачные процедуры оценки соответствия этим требованиям, обеспечить достоверную оценку компетентными органами. Это позволит наладить поставки нашей продукции за границу.
Не стоит говорить только о том, что все чиновники — коррупционеры. Знаете, когда квалифицированный специалист получает заработную плату со всеми надбавками в семь тысяч сомов, сам бог велит брать взятки. Да и в области менеджмента качества сейчас идет больше кампанейщина, а не реформы. Ведь у некоторых институтов убрали функции, которые они просто обязаны выполнять согласно общепринятой мировой практике. Для того чтобы стратегия заработала, государство в лице правительства должно занять позицию координатора.
Слоновая стратегия
“Слона едят по кусочкам”, — говоря об экспортной стратегии, подчеркивает генеральный директор исследовательско–консалтингового центра “M–Vector” Роман Погожев:
— Каждый сектор экономики страдает по–своему. Швейники тратят силы на решение одних проблем, а плодоовощники — на устранение других препон. К сожалению, пока нет современных аккредитированных лабораторий, рассчитывать на резкое увеличение экспорта, особенно в страны Таможенного союза, не приходится. Нужна ли экспортная стратегия? Конечно, да! Внутренний потенциал для наращивания объемов производства у нас есть. Просто недостаточно эффективно его используем. И не надо вывозить наши томаты, абрикосы. Можно успешно экспортировать кетчупы и компоты. И здесь нам просто необходим взвешенный подход, который и предлагается в стратегии. Правда, молниеносно добиться сногсшибательных результатов не удастся. Необходимо последовательно, шаг за шагом разрабатывать меры и внедрять их. Но люди обычно хотят, чтобы все было, как в сказке, и по одному взмаху волшебной палочки удалось решить все проблемы.
Для того чтобы разработать добротный документ, нужно время. Экспортная стратегия должна стать настольной книгой для экспортеров, правительственных чиновников и всех заинтересованных лиц. Тогда документ окажется эффективным. Исходя из того что разработчики привлекли к изучению проблем все стороны, скорее всего, стратегия окажется эффективной.
Открой окошко и торгуй
Кылычбек Джакыпов, генеральный директор государственного предприятия “Центр “единого окна” в сфере внешней торговли” при Министерстве экономики:
— Сегодня у многих сложилось ошибочное мнение, будто экспорт связан с проблемами только на таможне. Но для того чтобы дойти до этой самой таможни, предпринимателям нужно получить необходимые документы в 14 инстанциях. В каждом из таких ведомств бизнесменам приходится собирать ворох бумаг. Упростить жизнь предпринимателям позволит система “единого окна” во внешней торговле. Уже презентована новая информационная система Tulpar system. Благодаря ее единой базе данных бизнесмены получат нужные документы за считанные дни. Раньше для этого требовалось несколько месяцев. Это время уходит на сборы уймы справок и походы по инстанциям. Но всей этой канители постепенно придет конец. Уже внедряется новая система, согласно которой экспортировать или импортировать продукцию можно будет без проволочек. И не надо обивать пороги 14 ведомств, чтобы получить заветную бумагу. А сразу можно зарегистрироваться, представив нужные документы в “единое окно”.
“Единое окно” — передовая технология в области торговли. Приятно отметить, что Кыргызстан стал первой страной Центральной Азии, которая взялась за реализацию подобного проекта. Это важно, поскольку дальнейшее развитие “единого окна” предполагает интеграцию в международную систему электронной торговли. По данным ООН, внедрение новой системы позволит сэкономить один процент ВВП. Для того чтобы учесть все нюансы, необходимо вовлечь в процесс больше людей. Надо вместе работать и развивать экспортный потенциал республики. Министерство со своей стороны приложит все усилия для совершенствования государственной политики в сфере внешней торговли, повышения прозрачности, качества государственных услуг, внедрения принципа добросовестности.