Марат Ахмеджанов: Издательский бизнес в Кыргызстане может приносить прибыль

24-25 ноября в Бишкеке впервые состоится Международный литературный форум-фестиваль Open Central Asia Book Forum & Literature Festival-2012. Во время мероприятия состоятся мастер-классы по поэзии, прозе и литературному переводу, встречи с международными издателями, литературные чтения. «ВБ» побеседовал с одним из организаторов фестиваля, издателем Маратом Ахмеджановым. Напомним, интернет-редакция «ВБ» выступает информационным партнером мероприятия.

- Такое масштабное мероприятие в сфере литературы в Бишкеке, пожалуй, проводится впервые. Какую проблему оно призвано решить? Какова основная цель фестиваля?

- Фестиваль, насколько я знаю, проводится впервые не только в Кыргызстане, но и вообще в Центральноазиатском регионе. Мы - компания Silk Road Media, которая существует уже 11 лет и специализируется на продвижении Центральной Азии за рубежом - видим в этом определенный потенциал. Мы начали с издания первого международного туристического журнала Discovery Central Asia, понимая, что объекты туризма - это не только горы. Это, в первую очередь, культура. Я утверждаю, что один Шекспир привлекает в Англию больше туристов, чем весь Кыргызстан, используя все свои туристические ресурсы. Это одна из причин, которая привела нас к организации такого форума. Он организуется издателями из Великобритании. Мы не ставим перед собой цели влиять или замещать существующие институты оценки развития литературы в стране. Для этого есть Союз писателей, Министерство культуры и образования, Ассоциация издателей. Мы пришли для того, чтобы поделиться опытом и показать, что издательства – это индустрия, которая может быть полезной как народу, так и бизнесу и государству.

- Я думаю, что одна из причин низкого развития литературной сферы в стране - отсутствие индустрии книгоиздания. Местным писателям приходится печатать книги за свой счет, у большинства необходимых сумм нет, а если и есть, то на ограниченный тираж, качество которого зачастую оставляет желать лучшего. Как эту проблему нужно решать?

- В первую очередь, использовать тот международный опыт, который уже существует. Опыт продвижения и эксплуатации литературы в туристических целях. Представляя британскую компанию, я хорошо знаю, как эта система работает там. Издательский бизнес в Великобритании генерирует 300 миллиардов долларов в год – это 6% ВВП, что примерно равно ВВП Кыргызстана за 150 лет.

Здесь я столкнулся с мнением издателей, считающих, что проблема заключается в читателях, поскольку они не читают книг. Но это не так. Во всем мире количество читателей стабильно растет. От того, что люди читают меньше в Кыргызстане, которые составляют меньше 0,5% населения земного шара, не означает, что в остальной его части количество читателей не растет. Даже в России есть рост, спад же наблюдается в Центральной Азии.

- Вы хотите сказать, чтобы в наших странах повышать культуру чтения, нужно поддерживать местных авторов?

- Конечно. Потому что на сегодняшний день не существует никакой системы по продвижению автора. Как вы сказали, авторы сами находят деньги для издания книг и никакой работы издательство по их продвижению не проводит. Единственное, что оно делает – это берет с автора деньги за полиграфические услуги, что в корне неправильно, потому что типографии стали выполнять функции издательства. Во всем цивилизованном мире издательства и типографии – это отдельные структуры, связанные только контрактными обязательствами. Сейчас же большая часть известных издательств у вас существует и выживает за счет полиграфии. А они должны находить талантливых авторов, издавать их, рекламировать, популяризировать, продавать. И самое главное – издательство не будет существовать и развиваться, пока это не станет коммерчески выгодным.

- Но ведь в наших реалиях это достаточно сложно. Поскольку, как мне кажется, у нас есть стереотип, что местные авторы неинтересны и их не читают, отдавая предпочтение известным зарубежным писателям.

- Это тоже одна из наших целей – найти талантливых авторов и продвинуть их за рубежом. Вы правильно подметили, что предпочитают читать зарубежных писателей. Соответственно, чтобы кто-то стал популярен на территории Кыргызстана, он сначала должен стать популярен за пределами страны, как было с Чингизом Айтматовым. Ведь в начале своей карьеры он не был востребован. Это произошло только после 70-х годов, когда уже был звездой формата СССР. Доверие к местной литературе достаточно низкое до тех пор, пока она не докажет свою состоятельность за рубежом. Поэтому в рамках нашего форума мы проводим литературный конкурс среди писателей из Центральной Азии, на участие в котором получили 140 заявок. В итоге мы отберем одну работу, которую наше издательство на свои средства переведет на английский язык и издаст в Лондоне. Затем эта книжка будет представлена на одной из самых крупных в мире книжных выставок - лондонской книжной ярмарке. Мы надеемся, что с этого начнется рождение новой звезды Центральной Азии в литературе.

- Ваше издательство тоже работает по такой системе, когда вы находите перспективных авторов, печатаете их произведения, занимаетесь их продвижением?

- Так работают издательства во всем мире. Для этого и должна проводиться маркетинговая работа. Это не означает, что любой автор может прийти и надеяться, что издательство бесплатно напечатает его книгу. Мы говорим о бизнесе. Мы не вкладываем деньги в то, во что не верим. Автор должен быть талантливым. Чтобы выявить это, существуют критики. К тому же автор должен уметь представить свои работы. На сегодняшний день писатели абсолютно не подготовлены к работе с издательствами. Написав произведение, автор считает, что он гений, и хочет, чтобы его любили таким, какой он есть. Но он должен понимать, что свою работу, как минимум, нужно отредактировать. Он должен указать содержание, назвать главы, должен иметь какие-то идеи, как представить свое произведение читателям. Что еще немаловажно, он должен уметь выступать перед публикой. Что такое маркетинг для автора? В первую очередь, это книжные чтения. В мире они проводятся ежедневно, здесь же - крайне редко. Автор должен уметь поделиться с другими теми эмоциями, которые вложил в свою книгу.

- У вас большой опыт работы в издательской индустрии. Что востребовано у зарубежного читателя?

- Востребовано абсолютно все. Для каждого жанра есть свой читатель. Нужно правильно подойти к продвижению произведения. Не просто издать книгу, положить ее на полку в два магазина в Бишкеке и ждать, когда весь мир о тебе узнает. Издательство может приносить прибыль, и авторы должны быть богатыми, как Джоан Роулинг, Стивен Кинг. Для этого нужен талант и умение себя преподнести. Это мы хотим показать издателям, которые, кстати, стали противодействовать нам на этапе организации форума, привыкнув к системе, которая сейчас работает, когда авторы несут им деньги. Мы хотим показать, что это авторам нужно платить. В результате нам даже объявили бойкот со стороны Ассоциации издателей.

- Но ведь это тоже своеобразная форма бизнеса.

- Конечно. У вас десятки авторов каждый год приносят деньги, чтобы издать свои книжки. И поэтому нам оказали противостояние, вплоть до угроз. Угрожали тем, что никто на форум не придет, что подадут жалобу правительству. Эта система уже прогнила, но менять ее не хотят.

- С другой стороны, чтобы работать по такой системе и вкладывать в автора деньги, сначала необходимо эти деньги где-то взять. А какой бизнесмен сегодня готов вкладывать в книгоиздание в Кыргызстане?

- Их нужно научить. Показать, что книгоиздание – это прибыльный бизнес. И Кыргызстан не исключение. Даже в Афганистане, который охвачен войной, издательства приносят прибыль. Покажите мне в Бишкеке хоть один плакат с рекламой местного автора или книги. Их нет! В Лондоне они в каждом вагоне метро. У вас даже не проводят книжные чтения. Про авторов не снимают телепередачи, не пишут в газетах.

- А сколько центральноазиатских авторов издают книги в вашем издательстве?

- Самый коммерчески успешный и популярный писатель из Центральной Азии – это Хамид Исмайлов, который приедет на форум. Он родом из Кыргызстана. Его произведения издают уже 10 лет и продают десятками тысяч экземпляров. Мы осознаем, что местным издателям сложно понять такую систему, потому что нужно работать, а этого они не хотят. Нужно проводить конкурсы, выбирать лучших, переводить их, вывозить на международные фестивали, проводить их чтения в разных странах. Именно сейчас у авторов есть уникальная возможность заявить о себе за рубежом. Потому что интерес к региону вырос.

- Соответственно, произведения, имеющие отношение к Центральной Азии, будут востребованы?

- В 90% случаев они обречены на успех. Сейчас существует информационный голод, который лет через пять-десять пройдет.

- Существует мнение, что люди больше читают массовую литературу. У массовой литературы действительно больше шансов стать успешной, чем у произведений с глубоким смыслом?

- Конечно, массовая литература доминировать будет, и это нормально. Люди и в советское время любили такую литературу. И памфлеты, и детективы, и женские романы. Серьезная литература может тоже быть такой, только автор должен быть очень талантливым. Просто критерии ее отбора еще сложнее. У такого писателя конкуренция больше, потому что он должен бороться с умами со всего мира. В массовой все иначе: тут ты борешься за определенный сегмент литературы.

- Вы затронули тему журнала о туризме, который издаете. Как вы считаете, что нужно делать в области продвижения туризма?

- Нужно рассматривать это понятие многогранно. В Кыргызстане не может развиваться такое направление, как массовый туризм в международном формате. Этого не было и не будет, какие бы меры не принимались. Здесь не тропики, и страна достаточно дорогая, по сравнению, например, с Таиландом. Я уже давно говорю о том, что нужно продвигать не туризм в Кыргызстане, а его отдельные направления. Например, есть люди, которые интересуются ремеслом. Его нужно продвигать. По всему миру есть клубы, которые делают кукол из войлока. Можно здесь провести фестиваль кукол. То есть продвижение должно быть специализированным. Отдельно по горному туризму, отдельно по археологии, по литературе и так далее. Именно тематический туризм, на мой взгляд, это и есть будущее туризма.

- Вы можете сравнить политику продвижения в других странах региона? У кого что получается лучше или хуже?

- Мне сложно сказать. Мне кажется, это болезнь всей Центральной Азии. Может быть, Узбекистан прилагает немного больше усилий. Они постоянно, в том же Лондоне, проводят тематические мероприятия по продвижению туризма. Буквально недавно было крупное мероприятие по текстилю. Выездная выставка по Англии. В результате десятки англичан поехали в Ферганскую долину покупать и изучать этот опыт.

- Получается, туристов из-за рубежа, например из Европы, можно привлечь именно тематическим туризмом?

- Да, все верно. Поэтому это направление и важно развивать.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД