Фонд госимущества отказывается от бесплатной автоматизированной системы

Фонд по управлению госимуществом (ФГИ) приостановил внедрение готовой автоматизированной системы «Единый реестр государственного имущества КР». "ВБ" стало известно, что в данный момент ФГИ и Министерство экономики ведут переговоры с донорами о выделении денег на реализацию аналогичного проекта.

Напомним, проект единого реестра госимущества активно обсуждается обществом последние пять лет. Но до реализации идеи дело только в начале 2012 года, когда в рамках программы правительства «Стабильность и достойная жизнь» Фонд госимущества создал рабочую группу. Были привлечены консультанты, эксперты и представители неправительственных организаций для анализа и разработки данной системы. Нашлись и специалисты в IT-сфере из числа НПО, которые по просьбе ФГИ начали разрабатывать данную систему с привлечением отечественных программистов, чтобы снизить цену в несколько раз. В течение года программисты ОО "Союз кризис-менеджеров" на безвозмездной основе работали над созданием системы. И на сегодняшний день они готовы предоставить данную систему бесплатно. Фонду госимущества необходимо изыскать средства лишь на покупку серверов. Разработчики согласовывали с ведомством каждое действие. По желанию Фонда госимущества вся электронная система инвентаризации имущества адаптирована под сайт ведомства.

Совместно с Фондом госимущества система была запущена в тестовом режиме в июле и показала полную готовность к работе. За это время в реестр государственного имущества внесены данные по 76 госорганам и более 1,5 тыс. договоров аренды госимущества. Однако затем фонд приостановил все свои действия по доработке данной системы. Причина отказа от системы разработчикам не понятна и по сей день. Ясно только то, что проблемы с внедрением системы "Единый реестр государственного имущества КР" начались после очередной смены руководства ФГИ.

В то же время Фонд госимущества и Министерство экономики начали переговоры с донорами о приобретении аналогичной данной системы, но уже у иностранных компаний. В этом случае стоимость такой системы составит от $500 тыс. до 2 млн, не считая стоимости серверов.

ФГИ и Минэконом ведут переговоры со Всемирным банком и ОБСЕ для привлечения денег на создание данной системы. Известно, что ОБСЕ набирает консультантов для разработки пока только концепции, и каждому консультанту будут платить по 2 тыс. евро в месяц.

В Фонде госимущества объяснили приостановление внедрения автоматизированной системы отсутствием средств. При этом в ведомстве создано специальное управление по информатизации, которое в настоящее время прорабатывает все варианты внедрения системы. В ведомстве подчеркнули, что остаются открыты для всех предложений и готовы рассматривать проекты разработчиков. Что касается программистов "Союза кризис-менеджеров", то они, по мнению Фонда госимущества, разработали только сайт, а автоматизированную систему недоработали.

Справка

С внедрением автоматизированной системы государство решает задачи по повышению эффективности работы органов государственной власти, внедряя принципы управления по результатам, что повысит прозрачность и открытость деятельности госорганов и госпредприятий.

Вышеназванный реестр будет содержать сведения о балансовой стоимости госимущества, находящегося не только в собственности госорганов, но и переданного в безвозмездное пользование хозсубъектам, созданным в процессе приватизации.

Также электронный реестр должен содержать информацию о стоимости основных средств, оборотных и прочих внеоборотных активов госкомпаний или предприятий с госдолей участия.

Отдельный реестр предусматривается по информации о недвижимом имуществе, переданном в аренду или безвозмездное пользование юрлицам, индивидуальным предпринимателям и физлицам, договорах аренды и о земельных участках, предоставленных республиканским коммунальным юридическим лицам на праве постоянного пользования.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД