Столичные учителя получили зарплату в два раза меньше обещанной

Учителя столичных школ в шоке. Деньги, которые они получили за сентябрь, зарплатой назвать просто не поворачивается язык. Сумма, которую получили на руки педагоги, больше смахивает на пособие по безработице. И это после того, как правительство на всех углах протрубило, что оно совершило беспрецедентную реформу заработной платы педагогов. Выходит, суперакция по поддержке отечественного образования оказалась полной фикцией?

Больше всех, как ни странно, пострадали педагоги так называемых статусных школ. Так, в гимназии учитель начальных классов, имеющий высшую категорию, 20-летний стаж работы и значок отличника образования, получил всего 5 тысяч 50 сомов! В 2010 году средняя зарплата педагога в Кыргызстане составляла 3 тысячи 400 сомов. Так о каком беспрецедентном повышении идет речь, если оклад как был нищенским, так и остался?

Завуч в гимназии в этот раз получил квиток, в котором указано, что к выдаче ему полагается всего-навсего 8 тысяч сомов. До "суперреформы" завучи получали около 7 тысяч. В прошлом году зарплата учителя составляла чуть больше 10 тысяч, а завуч сразу после рекордного повышения получил 14 тысяч сомов. Однако уже в последующие месяцы сумма стала постепенно снижаться и уже почти приблизилась к дореформенному периоду.

В правительстве то и дело долдонят, что 70 процентов из общего объема средств, выделенных на образование, идет на зарплаты учителям. Только, мол, на оплату труда бишкекских педагогов Минфин выделил 200 миллионов сомов. А теперь раскидайте-ка эту сумму на всех столичных учителей, и получится, что за свой нелегкий и неблагодарный труд они получают всего ничего.

Учителя школ республики не раз обращались в Министерство образования и науки с просьбой разработать документы, регламентирующие статус учебно–воспитательных комплексов (УВК). В новом Законе “Об образовании” вообще не прописано такое понятие, как “школа–комплекс”, хотя на сегодняшний день их в Бишкеке 17. В Кодексе об образовании тоже упоминаются только гимназии и общеобразовательные школы.

В результате получился очередной парадокс: после того как увеличили зарплату учителям, педагоги, преподающие в УВК, существенно потеряли в деньгах, в среднем, они лишились от двух до четырех тысяч сомов! Хороша реформа, после которой люди не приобретают, а только теряют!

Депутаты профильного комитета в курсе, что из-за их недоработок и без того худые учительские кошельки оскудели еще больше. Якобы сия “правовая коллизия” вышла из–за ошибки секретаря, которая по забывчивости или невнимательности не внесла в документ государственной важности словосочетание “школа–комплекс”.

В парламенте согласились, что надо как можно скорее исправить “неточность” в законе. В МОиН тоже обещают инициировать разбирательство. Однако дальше обещаний дело не идет, а педагоги продолжают получать урезанную до неприличия зарплату, на которую не проживешь и неделю.

Когда в отечественные школы вводилось подушевое финансирование, в министерстве заявляли, что учителя от этого новшества ничего не потеряют, а только приобретут. Что, в частности, в рамках подушевого финансирования будут узаконены дополнительные образовательные услуги, которые пользуются спросом у учеников. Допуслуги действительно узаконили, однако учителя от этого нисколько не выиграли. Так, если в классе, к примеру, 36 детей и с одного ребенка за дополнительные занятия взимается 416 сомов в месяц, то в целом получается 14 тысяч 976 сомов. Однако по той схеме, что разработало министерство, с этой суммы учитель получает только 2 200! Это так в очередной раз уважили сеятелей разумного, доброго и вечного?

Резкий скачок в зарплате, которым так козыряли депутаты и правительство, на самом деле был связан с тем, что до 1 сентября 2011 года за учителями сохранялся прежний объем учебной нагрузки. Многие учителя вели по 50–80 часов, чтобы хотя бы что–то заработать. По новой тарифной сетке и с прежним распределением часов они получили действительно неплохие деньги. Но эта лафа быстро закончилась, потому что уже с сентября 2011-го определили лимит недельной нагрузки учителя - не больше 27 часов. Как объяснили разработчики тарифной сетки, чтобы отойти от “гоночного” механизма, заставляющего учителя работать на износ. В итоге педагоги продолжают работать на износ, но получают за это они теперь совсем уж гроши.

В МОиН сделали ставку на молодых педагогов, мол, обалдев от такой "баснословной" зарплаты, выпускники педвузов ринутся в школы. Не тут-то было. Молодые кадры быстро смекнули, что никакой реформы на самом деле нет, и учителей просто интеллигентно прокатили, заплатив им что-то вроде единовременной премии, чтобы притупить бдительность.

Миграционные настроения в учительской среде действительно нарастают. Учителя нескольких гимназий, с которыми мы говорили, уже пакуют чемоданы. Надрываться за 100 долларов в месяц в классе, где учатся по 40 учеников – сомнительное удовольствие. Если раньше в статусные школы учителей отбирали по всей строгости, то теперь директора берут всех, кто согласен работать за эти деньги: "лишь бы встал у доски и что-то говорил". А ведь статус школе придают именно учителя, а не интерактивные доски, компьютеры и жалюзи на окнах. "После того как нам выдали такую нищенскую зарплату, мне даже стыдно требовать от коллег поурочные планы", - призналась нам завуч одной столичной гимназии.

В 2008 году, после первого провала Кыргызстана на международном тестировании PISA, делегация из Министерства образования и науки посетила Финляндию, ученики которой заняли первое место в этом интеллектуальном соревновании. Целью поездки было выяснить, в чем же состоит финское чудо. Оказалось, в частности, что в отличие от Кыргызстана в Финляндии большой спрос на педагогические специальности и, соответственно, высокий конкурс. В тот год, например, школам страны требовалось около 600 предметников, так заявки на эти вакансии подали аж 6 тысяч педагогов.

А теперь самое главное: стартовая зарплата преподавателя средней школы с высшим университетским образованием здесь составляет почти полторы тысячи евро. Оплата учительского труда складывается из трех компонентов: гарантированный оклад, педагогический стаж и так называемая степень сложности. В среднем финский учитель получает 3 тысячи евро! Еще один немаловажный момент: повышение квалификации учителя Финляндии проходит за счет госбюджета. Ежегодно на профессиональные тренинги правительство выделяет 10 миллионов евро. Неудивительно, что в этой стране образование на таком высоком уровне.

Жаль, что поездка в Страну тысячи озер, как называют Финляндию, нашим делегатам ничего, кроме личных впечатлений, не дала. Чиновники от образования вкупе с депутатами, вместо того чтобы проводить в такой стратегически важной отрасли идиотские эксперименты и непродуманные псевдореформы, лучше бы подумали, как удержать грамотных учителей и создать им нормальные условия для работы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД