В парке Ататюрка начали сносить "единственный незаконный" дом

Жилое строение на земельном участке №20 по ул. Малдыбаева (парк Ататюрка) возведено незаконно и подлежит сносу полностью или частично. Об этом сегодня, 22 октября, СМИ сообщил директор Департамента индивидуального жилищного строительства Самарбек Болотбеков.

По его словам, хозяйкой участка и недостроенного дома является гражданка Жабыева. У застройщика имеются решение районной администрации о выделении земельного участка и государственный акт о праве частной собственности на земельный участок. Однако нет разрешения на строительство.

"19 сентября сотрудники Департамента индивидуального жилищного строительства установили факт самовольной застройки, - рассказывает директор департамента. - Было выписано предписание о приостановлении строительства жилого дома и представлении всех соответствующих документов. Предписание застройщики проигнорировали. Далее был составлен протокол об административном нарушении и передан в Октябрьский районный суд. Суд вынес решение о сносе индивидуального жилого дома".

По словам Болотбекова, на территории парка Ататюрка только указанный дом был построен незаконно.

"Когда мы сносим самовольные постройки на ул. Щербакова или в других жилых массивах, большинство возмущается, почему мы сносим лишь их жилые массивы, а остальные, например, в парке Ататюрка, не трогаем. Хотелось бы отметить, что на домостроения, участки под которые были выделены уже давно, имеются разрешительные документы. То есть эти дома считаются законными. И строятся они законно. Этот дом начали строить без разрешительных документов, поэтому он признан незаконной постройкой. Пока хозяева нам не представляли документы для получения разрешения на строительство", - добавил директор департамента.

Если Жабыева не согласна с решением о сносе, она вправе обращаться в суд, заявил Болотбеков.

Прораб, не назвавший своего имени, рассказал, что хозяйка строения находится за границей. Он также попросил вернуть ему строительные материалы, так как отвечает за них.

Пока на месте присутствовали СМИ, экскаватор успел снести только небольшую часть стены под окном, после чего приостановил работу.

"В июле мы снесли четыре дома на ул. Щербакова. Порядка 20-30 решений судов о сносе имеется в этом году", - заключил Болотбеков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД