Затянувшееся ожидание
Иностранные семьи ждут кыргызстанских детей–сирот и готовы сделать все, чтобы приемные малыши стали родными. Но из–за приостановки действия аттестатов иностранных организаций, которые уже начали работать на территории нашей страны, они не могут забрать в семьи малышей, которых ждут с 2008 года. Именно тогда в стране был введен мораторий на усыновление детей иностранцами.
Сейчас, после моратория, когда детки, которым в 2008–м и года не было, разговаривают и все понимают. Иностранцы, ждавшие их все это время, вновь подали документы на усыновление. Они и сейчас хотят принять малышей в семьи, все так же надеются на воссоединение. Все они неоднократно встречались с детьми, играли с ними, гуляли, дарили подарки и обещали, что скоро вместе улетят в другую страну, где их ждут многочисленные родственники. И малыши, и их приемные мамы и папы уже успели полюбить друг друга. Но жить одной семьей не могут.
Как известно, в этом году десять иностранных организаций получили аттестаты и право осуществлять в нашей стране свою деятельность по усыновлению. С начала года из республики уехали девять малышей. И вот 25 сентября парламентский комитет ЖК по законности, правопорядку и борьбе с преступностью выступил за отмену приказа Министерства социального развития "О комиссии по аккредитации организаций иностранных государств по усыновлению и удочерению детей - граждан КР", а также выданных аттестатов по аккредитации. Но до этого уже 13 семей из США и две семьи из Канады успели подать необходимые документы на усыновление. Вопрос с ними до сих пор не решен. Взрослые вынуждены были возвратиться в свои страны, а дети остались в наших детдомах до тех пор, пока не станет ясно, как поступить в сложившейся ситуации.
- Все семьи, которые ждут ребятишек, постоянно звонят и спрашивают, что происходит, когда можно будет забрать детей. Они уже прошли повторную адаптацию, между ними и малышами установился контакт, но вдруг все встало и как решится, неизвестно, - говорит представитель американского агентства Christian World Adoption в КР Гульсина Кудаева.
За разъяснениями, будут ли эти ребятишки воссоединены со своими потенциальными приемными родителями–иностранцами, мы обратились к заместителю министра социального развития Эдилю БАЙСАЛОВУ:
- Из 65 детей, которых приемные родители ждали еще с 2009 года, в этом году оформили документы на девятерых, они уже выехали. На момент приостановления аккредитаций на международное усыновление на разных этапах оформления разрешительных документов задержалось 15 дел - 13 в США и 2 в Канаду. А всего в 2005 - 2008 годы иностранцами были усыновлены 236 детей. Отчеты по ним регулярно приходят в министерство, и все эти дети находятся на консульском учете наших дипломатических представительств. Безусловно, приоритет впредь будет отдаваться национальному усыновлению, а тем детям, кто не сможет найти мам и пап здесь, будем искать их за рубежом. Что касается детишек, которые уже были сведены со своими иностранными родителями и ждут воссоединения с 2008 - 2009 годов, то их дела должны быть рассмотрены в первую очередь. И даже в Гаагской конвенции, членами которой мы теперь являемся, говорится, что уже сведенные вместе родители и дети не должны быть разлучены.
Замминистра сказал, что сейчас разработано новое положение об аккредитации иностранных организаций, желающих работать на территории нашей страны. Сколько займет времени новая аккредитация, сейчас трудно сказать.
- Но 15 незавершенных дел были прерваны из–за наших внутренних скандалов, и сейчас мы предлагаем их завершить. Эти дети не должны платить за ошибки взрослых. Однажды они уже потеряли своих родителей, и мы не должны допустить, чтобы они потеряли их еще раз. На сегодня в базе данных министерства 257 детей на усыновление, - говорит Байсалов. По его словам, в новом положении определены четкие критерии, соответствующие международным стандартам:
- Раньше здесь были представительства иностранных организаций, которые приносили документы и подавали заявления, а теперь мы будем аккредитовывать иностранную организацию, которая потом уже, получив наше одобрение, сможет открыть представительство и набрать штат сотрудников.
Байсалов также отметил, что количество аттестатов будет увеличено. В прошлый раз десять положенных аттестатов поделили между собой Испания, Италия, Америка и Нидерланды, которым досталось по нескольку аттестатов сразу. В итоге малыши уезжали бы только в четыре страны. Для того чтобы шансы детей найти семью выросли, количество аттестатов будет увеличено до 15 - 18 и список стран, желающих работать в нашей республике, значительно расширится.
взгляд
Процедура прохождения иностранными организациями новой аккредитации может затянуться еще на несколько месяцев, а то и лет. Но на данный момент 15 мальчишек и девчонок имеют реальные шансы быть усыновленными и удочеренными, потому что для них уже нашлись приемные родители, которые готовы в любой момент забрать их к себе.
Обиженные судьбой дети, лишенные тепла и любви своих родителей, выросшие в казенных стенах детских домов, и иностранцы, которые желают подарить им все недостающее, окружить заботой, теплом и уютом домашнего очага, стали жертвами внутренних идиотских разборок. Иностранцы ждали детей не один год, за это время малыши уже подросли и многое понимают. От некоторых уже отказались, потому что нет никакой гарантии, что ребенка, которого ждешь годами, когда–нибудь все же удастся усыновить. И те детишки, которым требуется серьезное лечение, растут, и с каждым годом их болезни усугубляются, вылечить их становится все труднее. У нас они обречены вырасти никому не нужными инвалидами, потому что ни одна семья в Кыргызстане не рискнет взвалить на себя такой груз проблем, как усыновленный больной ребенок.
Лечение и реабилитация таких деток потребует немалых финансовых вложений. А за рубежом у них больше шансов стать полноценными, полезными обществу людьми, вырасти, работать, завести свои семьи и обрести счастье в приемной семье, где их полюбят.
В социальных сетях Интернета часто приходилось наблюдать, как наши соотечественники высказываются против усыновления детей иностранцами, с пеной у рта утверждают, что там они якобы продаются на органы или же с ними жестоко обращаются, заставляют работать. Но при этом никто из них не решился сам взять в семью приемного и зачастую больного ребенка, за которым нужен особый уход. А с другой стороны, мы говорим, что каждый ребенок имеет право на достойную жизнь, на любящую семью и родителей взамен тех, которые от него по разным причинам отказались.
Однажды мне довелось наблюдать такую картину. В одном из детских домов воспитательница на прогулке кормила малышей–трехлеток йогуртом. Словно птенцы, они суетились вокруг нее, открывая рты, а она совала ложечку с лакомством то одному, то другому. Более сильные отталкивали тех, кто слабее, выхватывая себе сразу несколько ложек йогурта. Так с малолетства учатся выживать детдомовцы, которые, повзрослев и пройдя все ступени детдомов и интернатов, и во взрослой жизни столкнутся с немалыми трудностями, помыкаются по чужим углам в поисках своего места под солнцем, ощутят все тяготы одиночества.
А сейчас у многих детей с различными проблемами здоровья есть реальные шансы стать здоровыми и успешными, нужными и любимыми пусть и в других странах, в иностранных семьях. И сколько положительных примеров, когда ребятишки, усыновленные иностранцами, учатся, находят друзей, растут любимцами бабушек и дедушек и вырастают хорошими людьми. Тем более, по утверждениям чиновников, за каждым ребенком, находящимся в другой стране, осуществляется постоянный контроль со стороны дипломатических служб. А это значит, что риск сведен к минимуму. Так сколько же еще ждать сиротам и их потенциальным родителям воссоединения?