Опыт показывает, что увеличение ставки акцизного налога на алкогольную продукцию не обеспечивает покрытие дефицита бюджета, а приводит к росту объема контрафактной и контрабандной продукции. Но государство наступает на те же грабли, пытаясь в очередной раз увеличить налоговое бремя.
Депутаты парламента уже не первый раз поднимают вопрос о необходимости повышения ставки акцизного налога на алкогольную и табачную продукцию. Как обычно, они объясняют это необходимостью увеличения бюджетных доходов для последующих трат на социальные нужды, развитие инфраструктуры и строительство различных объектов. Вот и недавно во фракции "Ар–Намыс" вспомнили, каким образом можно покрыть дефицит бюджета.
Однако подобные эксперименты с алкогольной отраслью уже проводились предыдущими созывами Жогорку Кенеша и бывшими составами правительства. Впоследствии власти возвращали все на круги своя, так как меры по увеличению ставки акцизного налога ни к чему хорошему не приводили - всякий раз увеличивался объем нелегальной продукции. То есть в республику непременно хлынет поток контрабандного товара, в подпольных цехах увеличатся темпы производства нелегального алкоголя.
Если обратиться к цифрам, то стоит отметить следующее. Согласно данным Нацстаткома, душевое потребление алкогольной продукции в натуральном выражении в 2011 году составило очень солидную цифру. Так, по официальным сведениям, население потребило ликеро–водочных изделий 45,95 млн. литров, вина - 6,94 млн., коньяка - 2,6 млн., шампанского - 2,42 млн. и пива - 48,25 млн. литров. Как видно, основной объем потребления производимой и ввозимой алкогольной продукции приходится на водку и пиво.
Налогоемким видом алкогольной продукции является водочная продукция за счет ставки акцизного налога (26 сомов/литр) и объема выпускаемой продукции (15 млн. литров в год).
В Кыргызстане акцизный налог на алкогольную продукцию ввели в 1994 году. И с тех пор ставки неоднократно увеличивались. Так, если 18 лет назад ставка налога на водку составляла 0,3 доллара за литр (или 9,5 сома/литр), то в 1999 году она взлетела до 1,5 доллара за литр (60 сомов/литр). Затем ставка акцизного налога снизилась.
В 2002 году она равнялась 15 сомам за литр водки. В 2003–2005 годы в виде налогов платили 18 сомов с каждого литра. В 2006 году правительство решило опять увеличить ставку акцизного налога. Вплоть до августа 2012 года она составляла 21 сом за литр, с 6 августа увеличилась до 26 сомов.
Естественно, из–за увеличения налогового бремени страдает производство. Например, в 2002–2004 годы при ставке 15–18 сомов за литр были достигнуты максимальные объемы производства водочной продукции - 25 млн. литров ежегодно. Затем, по мере увеличения налога до 21 сома за литр продукции в период с 2006 по 2011 год, объем производства водки сократился от 13 млн. до 15 млн. литров в год.
Налоги платит потребитель
В 2006–м правительство вспомнило, что пять лет ставку налога не меняло. Хотя за этот период цены на сырье, материалы и прочее увеличились как минимум в четыре раза. Ставки подняли. Но стоит учитывать, что акцизный налог является косвенным. Кроме того, на него начисляется НДС. Следовательно, он ложится на плечи потребителя.
Однако в последнее время увеличились не только налоги. Значительно повысились цены на пшеницу. Это в свою очередь повлекло за собой повышение цен на спирт с 85 до 105 сомов. А в результате привело к тому, что с конца лета стоимость бутылки водки повысилась примерно на 7 сомов. Производители утверждают, что это отрицательно сказывается на объемах реализации, а также на отчислениях налогов в бюджет.
Кстати, к этим проблемам производителей и поставщиков добавились и дела государственные. В сентябре наблюдался дефицит самих акцизных марок. Дело в том, что Государственная налоговая служба отменила тендер на оказание услуг по производству акцизных марок для алкогольных напитков и табачных изделий. Но заключила договор с предыдущим изготовителем - английской компанией De La Rue International - на закупку акцизных марок до конца текущего года, то есть до проведения нового, третьего по счету в этом году, тендера. Однако марок так и нет.
Экономисты прогнозируют, что цены на зерно продолжат подниматься. Следовательно, вырастет в цене и спирт. И так далее по цепочке. Если государство решится на повторное увеличение акцизного налога, то несложно предположить: у легальных производителей сократятся производство и реализация продукции.
Но так как спрос рождает предложение, такая ситуация приведет к насыщению рынка контрафактной продукцией по демпинговым ценам. Пострадает и республиканский бюджет. Добьются ли парламентарии заветной цели - сокращения дефицита бюджета?
Кстати, по данным Министерства социального развития, за шесть месяцев 2012 года показатель бедности населения Кыргызстана возрос до 36,8 процента, в начале же года он составлял 33,7 процента. Соответственно, при низкой покупательской способности значительной части населения бутылка водки по цене 60 сомов может стать не по карману.
Очевиден вывод, что депутаты могут загнать водочную отрасль в тень, ведь контролировать контрафактную продукцию и выявлять ее поставщиков гораздо сложнее, чем дать спокойно работать легальным предприятиям. И не стоит забывать, что ставки акцизного налога увеличились до 26 сомов за литр горячительного напитка всего пару месяцев назад.
КСТАТИ
Ради поддержания отечественного производителя неоднократно предпринимались попытки введения дифференцированных ставок акцизного налога. То есть предполагалось повышение акцизного налога на ввозимую алкогольную продукцию. Но по причине того, что Кыргызстан является членом ВТО, предложение было отклонено.
Динара Борбугулова.
Бизнес-пресс.