Численность работающего населения в мире составляет около трех миллиардов человек. Половина из них занята в фермерских хозяйствах, на небольших семейных предприятиях, либо привлекаются на временную или сезонную работу. При этом доступ к социальным услугам для таких работников крайне ограничен или полностью отсутствует. Таковы данные Всемирного банка, которые были опубликованы в "Докладе о мировом развитии за 2013 год".
"В развивающихся странах создание рабочих мест - основа основ социально-экономического развития, - отмечают в пресс-службе постоянного представительства Всемирного банка в Кыргызстане. - При этом положительный эффект измеряется не только размером заработной платой. Не зря в докладе Всемирного банка отмечено, что наличие высокопроизводительных рабочих мест позволит сократить уровень бедности. По мере повышения квалификации работников растет производительность труда, что в свою очередь ведет к росту количества рабочих мест.
При этом количество малопроизводительных рабочих мест сокращается. По мере создания новых рабочих мест общества процветают, поскольку создаются благоприятные условия для всестороннего развития. Это снижает социальную напряженность, ведущую к возникновению конфликтов", - отмечают в кыргызском представительстве ВБ.
"Создание рабочих мест должно стать приоритетом для правительств в целях стимулирования процветания и борьбы с бедностью, – заявил президент группы Всемирного банка Джим Ен Ким. – Очень важно, чтобы правительства эффективно взаимодействовали с частным сектором, на долю которого приходится 90% всех рабочих мест. Поэтому нам необходимо найти наиболее эффективный способ для стимулирования роста небольших предприятий и фермерских хозяйств. Рабочие места дают людям надежду и являются залогом мира. Благодаря созданию рабочих мест обстановка в странах, в данный момент находящихся на грани конфликтов, может стабилизироваться".
"Рабочие места – это лучшая страховка от бедности и уязвимости, – говорит главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка Каушик Басу. – Правительствам стран отводится важная роль в создании благоприятного делового климата, который ведет к росту спроса на рабочую силу".
В свете мирового экономического кризиса, как и других недавних событий в мировой экономике, вопросы занятости населения стали центральной темой дискуссий о путях развития.
"Проблемы молодежи – это отдельная и очень сложная тема. Число молодых людей, не занятых работой или учебой, превышает 620 млн человек. Только для того чтобы поддерживать стабильный уровень занятости, численность занятых в мире должна увеличиться примерно на 600 млн человек в течение 15 лет", – говорит руководитель команды авторов "Доклада о мировом развитии" Мартин Рама.
Однако, как отмечено в докладе, во многих развивающихся странах, где большинство работающих занято в сельском хозяйстве и превалирует самозанятость населения, где плохо развита или практически отсутствует система социального обеспечения, уровень безработицы может быть низким. В таких странах большинство бедного населения имеет продолжительный рабочий день, но едва может прокормить себя. При этом нарушения основных прав – отнюдь не редкое явление. Вот почему обеспечение не только количества, но и качества рабочих мест является жизненно необходимой задачей.
В странах Европы и Центральной Азии период с 2000-го по 2007 год наблюдался быстрый рост доходов населения. Повышалась производительность труда и снижалась бедность. Государства успешно интегрировались в мировую экономику, были реструктуризированы предприятия, улучшены условия для ведения бизнеса и модернизированы рынки труда и системы социальных пособий. Однако эти меры не всегда приводили к увеличению совокупной занятости населения, так как экономическая реструктуризация означала как создание, так и потерю рабочих мест. После финансового кризиса 2008 года во многих странах ускорилось сокращение рынка труда, вследствие чего резко возросла безработица, особенно среди молодежи и пожилых. Как следствие, борьба с безработицей стала одним из основных пунктов в политической повестке дня большинства стран.
"Снижение безработицы потребует изменений в социальных контрактах между работниками, предприятиями и правительствами, – говорит вице-президент Всемирного банка по регионам Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру. - Политическая повестка дня должна сконцентрироваться на устранении препятствий для развития предпринимательства, оказании содействия сектору образования и адаптации к быстро меняющимся реалиям рынка труда. Набор нужных мер будет разным в разных странах, но желаемый результат одинаков повсеместно – быстрое создание высокопроизводительных рабочих мест".