Гусаров: Мы должны нарушить или пересмотреть соглашение с МВФ по "Залкар Банку"

Правительство Кыргызстана должно нарушить или пересмотреть соглашение с МВФ по продаже ОАО "Залкар Банк". Об этом заявил сегодня, 5 октября, в интервью "ВБ" депутат от фракции "Ар-Намыс" Игорь Гусаров, являющийся членом межведомственной комиссии по продаже "Залкар Банка". Парламентарий заверил, что это мнение не только его, но и других депутатов, входящих в комиссию.

Напомним, запланированный на сентябрь аукцион отложен на неопределенный срок, т.к. из-за того, что представители правительства и парламента разошлись во мнениях относительно продажи "Залкар Банка".

Отметим, Кыргызстан подписал с МВФ договор, согласно которому продажа "Залкар Банка" является одним из параметров исполнения договоренностей между правительством и МВФ. Одно из условий документа - распространение проспекта по продаже банка среди потенциальных инвесторов. Согласно подписанному с МВФ меморандуму, банк необходимо продать в 2012 году или подвергнуть ликвидации.

Нардеп уверен, что нынешняя ситуация с аукционами (минимальная стоимость "Залкара" на аукционе объвляется около 702 млн сомов) позволит скупить его за бесценок двум аффилированным сговорившимся покупателям.

"Они могут договориться, чтобы набрасывать цену согласованно", - предположил парламентарий.

Кроме того, по словам Гусарова, "Залкар Банк" - довольно крупный банк, у него есть 36 филиалов и много офисов, большая материальная база.

"Если его продать, деньги просто "рассосутся", заполнят дыры в бюджете единожды, но если банк оставить, он будет приносить деньги в бюджет постоянно", - считает арнамысовец.

Он также отметил, что реальная стоимость "Залкара" - как минимум около 1 млрд сомов.

Стоит отметить, что до последнего времени финансовое состояние банка ухудшалось. Еще месяц назад его убытки составляли 66 млн сомов. Однако в сентябре 2012 года был продан один из активов "Залкар Банка": филиал около мэрии Бишкека Национальный банк купил за 250 млн сомов.

Напомним, планировалось, что аукцион без объявления цены состоится в конце сентября. Стоит отметить, что IFC оценила "Залкар Банк в $0-4,5 млн. Организаторы аукциона надеются продать его как минимум за $6 млн.

Однако данной суммы недостаточно для погашения обязательств (более 3 млрд сомов) перед кредиторами "АзияУниверсалБанка" (АУБ), из активов которого и был создан "Залкар Банк".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД