Транспортные проблемы столицы можно решить, опираясь на европейский опыт

Как проехать по Бишкеку

О транспортных проблемах города Бишкека написано много. И немало делается сегодня для того, чтобы их решить. Тем не менее проблемы налицо и продолжают остро беспокоить как самих граждан, так и городские власти.

Бишкекская мэрия заявляет, что всерьез взялась за решение транспортной проблемы. Запущен проект по разработке среднесрочного генплана по усовершенствованию дорожного движения Бишкека до 2023 года, который столичная мэрия инициировала совместно с Японским агентством международного сотрудничества JICA. Постоянный представитель офиса JICA Хидэаки Маруяма обратился к гражданам столицы вносить предложения по совершенствованию и решению транспортных проблем, и я позволил себе воспользоваться этим предложением.

Рост автомобилизации - феномен, порожденный в первую очередь "капитализацией общества", а не потребностью перемещаться в пространстве. А это автоматически ведет к ухудшению проездных и экологических условий для значительного числа горожан. Попытка поиска своего пути выхода из проблемы методом создания большого количества дорог и парковочных площадок просто приведет к проблемам на более масштабном уровне - больше заторов, рост загрязненности углекислым газом и прочими "прелестями".

Бишкеку может помочь опыт столиц других стран, например, такого мегаполиса, как Киев.

- Есть другой путь, когда движение транспорта управляется, развиваются массовые транзитные системы, поддерживаются немоторизированные средства передвижения, градостроительное планирование ориентировано на инвестиции в транспорт, устанавливаются более низкие скорости перевозок и основным средством передвижения на рынке становится малотоксичный транспорт, - так очертил перспективный с точки зрения городских властей подход к урегулированию транспортных проблем Киева главный архитектор этой столицы Сергей Целовальник.

А весной этого года глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов заявил, что городская власть работает над созданием новой системы общественного транспорта в Киеве. Ее задача - создать комфортные условия для пассажиров и сократить время, которое киевляне проводят в дороге.

- Обновляя парк общественного транспорта, мы выполняем одну из ключевых задач работы по созданию системы. Однако это лишь составляющая всей работы городской власти в этом направлении, - отмечал Попов.

Транспорт воздействует на городскую среду, загрязняя атмосферу, изменяя климат, увеличивая бытовой шум. В связи с этим растет беспокойство по поводу воздействия транспорта на окружающую среду и здоровье населения.

Как борются с проблемой загазованности в европейских странах? Установкой специальных метеостанций в самых загазованных местах города, которыми являются в основном шоссе и магистрали. Как только там начинают скапливаться автомобили и уровень загазованности становится критическим, метеостанции передают соответствующую информацию в автоматизированный центр и идет переключение светофоров, некоторые улицы делаются односторонними, чтобы пропустить поток машин.

Почему возникают пробки на автомагистралях города? Для ответа на этот вопрос сформулируем сначала причины возникновения проблемы. А их всего две: ежедневные поездки на работу и поездки по магазинам. Соответственно в арсенале у городского чиновника должно быть в наличии два инструмента, регулирующих такие касающиеся всех и каждого социальные явления. Это городская политика в области организации гостевых автомобильных стоянок и так называемая концепция центров города.

То что общественный транспорт играет главную роль в жизни городского организма и способен решить транспортную проблему, неоспоримо. Но даже идеально организованный и удобный общественный транспорт не способен мотивировать отказ от своего автомобиля.

"Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения!" - уверен сегодня бишкекский автовладелец. Западноевропейский городской политик думает иначе: для него личный автомобиль - это в первую очередь роскошь. А за роскошь надо платить! И европейцы платят. Платят за парковки, платят за переоснащение автомобилей все новыми типами фильтров очистки выхлопных газов, платят высокие транспортные налоги и страховки, платят даже за въезд в центр крупного города.

***

Почему европейский горожанин с большой неохотой едет в центр города на машине? Ответ прост: там негде ее оставить. Любая парковка платная. Цены растут по мере приближения к центру города. Так, в центре Франкфурта нужно заплатить 5 евро за час стоянки, а в центре Барселоны - 12 евро. Нарушения правил парковки карается крупными штрафами. При первом нарушении это стоит в 10 раз дороже стоимости парковки, при повторном - в 50 раз дороже, а дальше уже можно лишиться водительских прав до конца жизни.

Немецкие земельные законы о строительстве запрещают также и частным фирмам, строящим офисы в центре, обеспечивать своих сотрудников в полном объеме подземными или надземными парковками. К примеру, Берлинский институт урбанистики формулирует проблему вообще жестко: "Свободные парковки провоцируют возникновение транспортных проблем".

Как же быть с поездками по магазинам? Этот социальный феномен, провоцирующий транспортные пробки, имеет инфраструктурный характер. Я хорошо помню советское время, когда градостроительная политика находилась в руках городских властей, существовало понятие иерархической системы городских центров. Система эта состояла из микрорайонных центров с повседневным обслуживанием (то есть обеспечением продуктами питания), центров жилых районов с периодическим обслуживанием и общегородских центров с эпизодическим обслуживанием населения. Основа системы была разработана немецким географом Вальтером Кристаллером еще в 30–е годы прошлого столетия. И, что самое интересное, до сих пор остается базой для проектирования этих самых концепций центров в европейской градостроительной практике. Именно реализация концепции центров, усиливающая роль розничной торговли в непосредственной близости от места жительства - в жилой среде, - снимает вторую причину возникновения транспортных пробок, вызванных массовыми поездками по магазинам.

Подводя итог сказанному, еще раз упомянем две задачи, решающие городские транспортные проблемы: тактическую - наведение порядка в структуре гостевых автостоянок и стратегическую - реструктуризация розничной торговли в соответствии с концепцией центров города.

Если первая задача может быть решена уже сегодня посредством введения жестких "полицейских мер контроля", то решение второй задачи требует времени. Однако цель оправдывает средства, и автовладелец в конечном итоге будет вынужден в угоду общественным интересам пересесть на троллейбус, автобус или велосипед, отказавшись от слишком дорогого удовольствия - использования своего личного автомобиля для поездки на работу. Ну а ежедневно необходимые товары и продукты питания он всегда сможет купить "в пределах пешеходной досягаемости".

Улукбек ЧИНАЛИЕВ, доктор политических наук


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД