Александр Кремер: Уровень бедности в Кыргызстане снизился с 56% до 37%

"Вот уже 20 лет Всемирный банк является надежным партнером Кыргызской Республики, начиная от перехода к рыночной экономике в 1990-х годах и борьбе против коррупции сегодня", - об этом сказал на сегодняшней пресс-конференции постоянный представитель Всемирного банка в Кыргызстане Александр Кремер.

По его словам, при поддержке Всемирного банка в Кыргызстане достигнута некоторая стабильность в макроэкономике, реконструирован ряд важных дорог, электрических и ирригационных сетей, улучшены показатели оценки знаний детей в сельских школах, расширен доступ малоимущих граждан к базовым медицинским услугам.

"Сегодня кыргызстанцам есть чем гордиться. Так, уровень бедности снизился с 56% в 2001 году до 37% в 2011 году. Тем не менее в стране продолжается восстановление после событий 2010 года, и многое еще предстоит сделать, особенно в сфере государственного управления и борьбы с коррупцией", - проинформировал Кремер.

Он отметил, что на протяжении 20 лет программа партнерства Всемирного банка имела разные приоритеты.

"В 1990-х годах Всемирный банк оказывал поддержку республике в развитии частного предпринимательства и социального сектора. В 2000-х годах программа банка включала в себя проекты по улучшению социальных услуг и национальной инфраструктуры. Стратегия банка в ближайшие годы будет заключаться в поддержке экономической и политической стабильности в республике путем поддержки усилий правительства в борьбе с коррупцией, развития финансового сектора и улучшения социальных условий. Начиная с 1992 года ВБ - ведущий партнер Кыргызстана по развитию. За этот период было выделено $1,089 млрд в виде грантов и льготных кредитов. Из них на сегодняшний день выплачено $882,8 млн", - проинформировал представитель банка.

Как объяснил Кремер, в самый переломный для республики период, в 2010 году, Всемирный банк возглавил усилия партнеров по проведению совместной экономической оценки для определения насущных потребностей в ликвидации последствий сложившейся в стране чрезвычайной ситуации, инициировав и организовав проведение международной конференции доноров в июле 2010 года.

"Также мы увеличили в три раза стоимость проектов, утвержденных с июня 2010 по июнь 2011 года, с тем чтобы обеспечить адекватное реагирование на неотложные потребности в восстановлении экономики страны после событий в апреле и июне 2010 года. Сразу после Конференции доноров банк одобрил выделение $200 млн на реализацию новых проектов, около $100 млн из которых являются грантовой помощью", - подытожил постоянный представитель Всемирного банка.

Справка

Кыргызская Республика получает финансирование со стороны Всемирного банка на льготных условиях: 45% - исключительно грантовые средства, а 55% - кредитные средства. При этом кредиты предоставляются без процентов, только с учетом 0,75% платы за обслуживание кредита. Кредиты подлежат погашению в течение 40 лет с учетом 10-летнего льготного срока, в то время как грантовые средства не предусматривают какого-либо возврата или погашения. Всемирный банк также предоставляет бесплатные консультационные услуги за счет своего собственного операционного бюджета.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД