Гульнар Журабаева: Фальсификации на выборах станут невозможными

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Кыргызстана Гульнар Журабаева объяснила "ВБ", в чем была проблема выборов и как ее собираются исправлять ЦИК и законодатели.

Некоторые нововведения уже вступили в силу, но кое-что зависит от парламентариев.

- Чем же новая система составления списков избирателей лучше и с какими проблемами ЦИК сталкивался из года в год при существующей системе?

- Людей учитывают разные ведомства, в том числе ГРС, которая выдает паспорта. В ведении ГРС сейчас находятся паспортные столы. То есть если человек переместился с одного места на другое, по идее, в трехнедельный срок он должен выписаться с предыдущего места проживания, вписаться в другом и поменять паспорт.

Но люди не меняют паспорт и, даже купив квартиру, годами живут без прописки. Что с ними делать? Это большой вопрос. При этом у нас названия улиц меняются по нескольку раз.

Представьте себе, в нашей базе данных - улица Белинского, в базе ГРС она может существовать как улица Манаса. Один и тот же человек, когда мы "сливаем" базы, может встречаться в списке дважды, но с разными адресами. Эти дублированные списки нужно исключать.

Получилось, что единственным показателем, с помощью которого мы можем идентифицировать человека, - это ИНН (или пин-номер). Девушка может выйти замуж, поменять фамилию, поменять адрес, а ИНН остается тем же.

ИНН - это ваш накопительный пенсионный счет, туда идут ваши отчисления с зарплат.

- То есть ранее ИНН не учитывался при составлении списков?

- Для нас составление списков по ИНН в новинку. Больше того, ранее в нашей базе данных не указывались день и месяц рождения - только год. Поэтому могло быть четыре разных Лен Ивановых 70-го года. Это одна и та же, и нужно исключать из списков Лену Иванову, или это разные девушки, и они должны там оставаться? Как нам определить, двойники это или разные люди? Единственный показатель - ИНН.

- Когда начнется практическое использование "пинов"? И какие нововведения уже действуют?

- Пока что программного обеспечения для эффективного использования идентификационных номеров нет. Мы прошли только первый этап - это возможность голосовать по избирательному адресу.

Уже во время выборов президента в 2011 году избиратель заявлял, что будет голосовать на определенном участке заранее. Автоматически, когда системный администратор вводил его данные, он исключался из других списков, если он там был. Но после завершения выборов президента его имя снова возвращалось в предыдущий список, по адресу, где у него постоянное место прописки.

Сейчас же в автоматической единой системе избирателей у нас есть база данных избирателей.

Первый этап: ГРС, выдавая паспорта, пока на электронных носителях приносит нам список с паспортными данными получивших документы. И, отталкиваясь от этих данных, мы исключаем двойников, которые прописаны на одном участке, а заявили о себе на другом.

Второй этап нам еще предстоит. Наши базы данных будут объединены: ГРС выдает паспорт, и в нашей базе данных он тут же уточняется без вмешательства оператора, то есть автоматически.

- Когда начнется объединение всех баз данных?

- Сейчас подготовлено одно техническое задание. Поскольку это очень серьезный, важный документ, то мы все-таки приняли решение, что проведем сначала экспертизу этого технического задания, прежде чем объявят тендер. Мы пригласили экспертов. Они говорят, что это задание существенно сужает круг игроков, которые могли бы участвовать в тендере.

Технические задания направлены на то, чтобы объединить все системы, чтобы базы данных всех ведомств обновлялись автоматически.

Есть и проблемы. Что, например, делать с разными наименованиями улиц и населенных пунктов в разных ведомствах в масштабах всей республики? Много таких моментов, которые должны быть прописаны и предусмотрены при составлении программного обеспечения.

- В чем заключается новый заявительный принцип составления списков?

- Было предложение от члена ЦИК Ишенбая Кадырбекова полностью перейти на заявительный принцип. Но оно не нашло поддержки. Это же нужно объявить всей стране, что будут выборы и что каждый должен прийти и заявить о том, что будет участвовать. Абсолютно все должны прийти с паспортом, а списки составляются с нуля. Наверное, это был бы великолепный выход. Но невозможно такое огромное количество людей заставить прийти и заявить о себе. Поэтому он предложил другой вариант - взять за основу список тех, кто проголосовал во время президентских выборов. А потом все остальные смогут проверить себя в списке, и если своего имени они не обнаружат, прийти с паспортом и включить себя в список. Таким образом список пополняется и избирательные права не нарушаются.

- Сколько человек в этой основе?

- У нас было 3 млн 36 тыс. избирателей в списках. А проголосовали 1 млн 800 тыс. - их и возьмем за основу. Остальные должны самостоятельно позаботиться о включении себя в список избирателей.

- Как это избавит от возможности фальсификации и вбросов?

- Раньше вбросы встречались повсеместно, их организовать было несложно. Каждый аким знал, что он должен дать хорошие показатели. Раньше еще была норма 50+1 голос. Только тогда выборы считались состоявшимися. Поэтому им было очень важно обеспечить явку. И, во-вторых, добиться того, чтобы нужный кандидат прошел. Они еще соревновались между собой, у кого на участке этот кандидат наберет большее количество голосов.

- Как это можно было сделать?

- К примеру, на избирательном участке 2 тыс. избирателей. А акиму нужно, чтобы было 2,5 тыс. Из этих двух тысяч половина не придет. Домкомы узнают, кто на участках не проживает, но числится в списках. И вот за них и делали вбросы бюллетеней. Лишние бюллетени всегда нужны были. Вдруг этот человек придет? Поэтому надо было включить людей, которых на самом деле нет.

После голосования списки избирателей даже не вскрывали. С ними вообще не работали. С ними ведь нужно проводить дальнейшую работу: уточнять, пополнять... А сейчас предложено, чтобы списки избирателей сразу передавались в ЦИК, а не застревали в территориальных избирательных комиссиях.

Ведь раньше было как: УИК передает в ТИК. И все. Со всеми избирательными документами, которые оттуда даже не вытаскивались.

Когда прошли выборы в Токмаке, мы лишь через суд смогли вскрыть списки. Оказалось, очень многие были не прописаны.

Второе предложение - чтобы списки проголосовавших были размещены на сайте. То есть отныне любой человек может сказать: а я-то не голосовал, почему мое имя на сайте? Значит, кто-то воспользовался бюллетенем, и на этом основании можно подать в суд.

При этом сейчас бюллетени отрывные. На отрывном корешке вписывают фамилию члена избирательной комиссии, который выдавал этот бюллетень и работал с этим списком, и он несет ответственность за каждый бюллетень. Соответственно, когда выясняется, что имя и фамилия проголосовавшего не совпадает с ИНН, то становится понятным, что бюллетень попал не в те руки. И тогда этот член участковой комиссии должен нести ответственность за такие нарушения.

- Когда эти изменения вступят в силу?

- Это только в проекте. Пока норма не введена, все по-старому. Теперь все зависит от скорости принятия проекта закона депутатами. Фракция "Ар-Намыс" уже поддержала поправки.

- Что нужно делать, чтобы удостовериться, что ты есть в списке?

Прежде всего, у нас постоянно на сайте есть списки избирателей. Если человек не знает, на каком участке, он может просто вписать свое имя, фамилию, отчество и проверить себя. Если его нет в списке избирателей, он должен прийти, заполнить форму №1 и представить копию паспорта члену участковой комиссии.

- А если нет Интернета?

- Как только назначаются выборы, открываются участки, на которых за 40 дней до голосования вывешиваются списки избирателей. Избиратель может посмотреть, есть он в списке или нет. С копией паспорта его без проблем включат в список.

- Каков механизм взаимодействия ЦИК с другими ведомствами?

- Мы активно взаимодействуем с органами местного самоуправления. Там, где нет пин-номеров, мы обращаемся к последним, передаем им списки избирателей. По закону они обязаны оказывать нам содействие в уточнении списков избирателей.

Квартальные и домкомы знают своих жителей. Они могут уточнить их паспортные данные. Если у них нет ИНН, то они должны хотя бы посмотреть фамилию, имя, отчество, дату рождения. Этого нам достаточно, чтобы идентифицировать граждан.

В работу со списками также вовлечены Соцфонд, ГРС, загсы. Взаимодействие с загсами и Соцфондом началось еще на первом этапе создания ЕСУИ.

Кстати, в загсах вообще не было электронной базы. Они только недавно получили компьютеры и начали вводить свои данные в общую систему.

Скоро все данные будут объединены в одну систему. Мы будем оперативно сотрудничать. Если, например, человек умер, список поменяется автоматически.

Важно понимать, что уточнение списков избирателей - это работа не только ЦИК, у нас нет таких людей. Это задача и государственных органов, в том числе и их региональных представительств. Мы должны делать эту большую работу сообща.

Сейчас в правительстве поставили задачу создания Единого регистра населения. С его появлением у нас вообще проблем не будет. Потому что все улицы, населенные пункты будут называться одинаково в разных ведомствах. Села и улицы будут кодифицированы. Например, улице дают код 54. И к этому коду могут относиться различные вариации ее названия.

Это очень трудоемкая работа, ее нужно проделать по всей стране. Эту трудоемкую задачу надо как можно скорее решать, потому что учет населения - это очень важно.

- Что в данном случае зависит конкретно от ЦИК?

- Качество координации госорганов и ОМСУ в аспекте именно уточнения списков избирателей.

Кстати, мы не можем похвастать блестящими взаимоотношениями с органами местного самоуправления, потому что квартальные и домкомы жалуются, что они не получают деньги за свою работу. На это должно обратить внимание государство.

- Успеете ли закончить второй этап ЕСУИ до начала осенних выборов?

- Мы сейчас со списками избирателей много работаем. Но это очень тяжело, потому что мы отдали органам местного самоуправления часть полномочий, многое зависит от них. Где-то они очень хорошо работают, а где-то нам возвращают назад те же списки - понятно какие: где пин-номера не совпадают с паспортными данными.

Качество работы каждого участка мы определяем по количеству совпадающих с паспортными данными пин-номеров.

Есть еще проблемы. К примеру, люди с одним и тем же пином на других участках. Получается, мы лично должны к ним прийти, посмотреть паспорт и взять копию. Это колоссальная задача, и вряд ли мы успеем ввести в силу все изменения к выборам в местные кенеши осенью.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД