В Ала-Букинском районе насчитывается 12 спорных территорий

Из-за того, что власти страны уже много лет не могут провести делимитацию и демаркацию государственных границ, на юге страны повсеместно возникают конфликты между гражданами Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Только в вышеназванном районе спорных участков насчитывается 12. А потому даже обычные бытовые конфликты здесь грозят перерасти в межэтнические.

Программа ООН по миру и развитию направила целый журналистский десант в южную часть республики. В частности, корреспонденты объездили Ала-Букинский район Джалал-Абадской области - самые проблемные точки. Эта территориальная единица Кыргызстана граничит с Касансайским районом Наманганской области Узбекистана. Однако линия границы до сих пор не очерчена, и по незнанию можно переступить эту невидимую черту и оказаться в соседнем государстве. Именно это и становится проблемой для жителей приграничных сел, как с одной стороны, так и с другой. И дабы снизить напряженность, здесь работает Программа ООН по миру и сотрудничеству, основным партнером которой является районный совещательный комитет Ала-Буки. Это общественная организация, куда стекаются гранты от ООН и других международников. А затем все эти деньги тратятся на проекты, призванные наладить межэтническую ситуацию.

Как рассказала представитель совещательного комитета Ала-Буки Санабар Назарова, в основном конфликты происходят по двум причинам - спорные территории и вода.

"Вот, например, Орто-Токойское водохранилище. По нему идут ожесточенные споры с соседями, которые раньше использовали его по соглашению, которое уже не действует. И сейчас с их стороны должна выплачиваться компенсация. Но ничего такого нет. Также соседи выпасают скот на нерешенных территориях. Из-за этого тоже очень часто происходят конфликты. При этом у нас не хватает пограничного воинского контингента. Много раз обращались с этим вопросом к руководству страны, а результата нет", - поделилась проблемами женщина.

Корреспондентам "ВБ" удалось поговорить и с местными аксакалами, которые подтвердили, что конфликтов хватает. Например, в Ала-Буке действует увеселительное заведение, принадлежащее узбеку по национальности. И в его адрес поступает много нареканий бытового характера, например, музыка мешает спать. Однако все эти претензии все равно скатываются к этнической составляющей. Но районные власти почему-то не спешат принимать конкретные меры. По крайней мере, журналистам они ничего толкового так и не смогли рассказать.

"Мы постоянно пишем в комиссию по делимитации и демаркации госграниц. Просим быстрее решить вопрос с землями. Но они тянут, а без этого ничего сделать нельзя", - прокомментировала заместитель акима Ала-Букинского района Калчабу Усенбаева.

То есть среди населения не проводятся даже разъяснительные работы. И эту функцию отчасти на себя взял районный совещательный комитет. Они выпускают брошюры, делают стенды, пытаясь хотя бы такими способами повлиять на сознание населения.

"Сейчас у нас есть планы по строительству водозабора. Причем он будет сделан так, чтобы воды хватало и кыргызстанцам, и соседям. После его реализации причин для ссор уже будет меньше", - добавили активисты комитета.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД