Правительство хочет решать проблемы детей с особыми нуждами методом оптимизации

8 августа вице-премьер-министр Гульнара Асымбекова посетила Краснореченскую специальную школу-интернат для умственно отсталых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Дмитриевскую вспомогательную школу-интернат и Беловодский детский психоневрологический дом-интернат. Официальная цель – оценить возможности оптимизации вспомогательных школ и домов-интернатов. Асымбекова подчеркнула, что закрывать интернаты никто не собирается. Правительство намерено развивать институт фостерных семей, а также внедрять инклюзивное образование.

Первой Асымбекова посетила Краснореченскую спецшколу. По словам директора школы Мээрим Мадьяровой, здесь содержатся 128 детей со всего Кыргызстана. Однако во время визита высоких гостей в школе-интернате было всего 30 детей. Кроме того, выяснилось, что здание рассчитано на 370 воспитанников. Персонал учебного заведения – 60 человек.

- Остальные дети уехали в летний лагерь, - прокомментировала директор. – После обеда оставшихся детей тоже должна забрать машина и отвезти в "Красную гвоздику" на 12 дней.

Однако вице-премьера отсутствие детей насторожило, поэтому она поручила представить в правительство полные данные и справки о воспитанниках школы.

По словам Асымбековой, в школе содержатся дети от 6 до 16 лет с умственной отсталостью, поддающиеся обучению. Это сироты, полусироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети матерей-одиночек. Обучают их по специальной программе, которая направлена на трудовое воспитание. Дети учатся не только писать, читать и считать, но и овладевают профессиональными навыками - столярными, поварскими, санитарными, швейными и т.д.

- С умственно отсталыми детьми очень тяжело работать, - делится воспитатель Чолпон Карабаева. – Они долго адаптируются к чему-то новому, к тому же в периоды обострения болезни дети перестают слушаться. Есть дети талантливые. Сергей и Артур, например, читают наизусть эпос "Манас". У всех детей разные возможности, однако все они – обучаемые.

- Почему бы не интегрировать этих детей в обычные школы? - задалась вопросом вице-премьер. - Когда ребенок видит нормальных детей, он к ним тянется и становится более успешным. К тому же обычные дети могут помогать отстающим, и это тоже большой плюс.

По данным Асымбековой, нередки случаи, когда в специализированные школы попадают совершено нормальные дети: из-за ошибочного диагноза или невежества родителей.

- Интеграция детей-ЛОВЗ в общеобразовательный процесс - это мировой опыт. Это такие же полноценные люди, - добавил и.о. министра социального развития, замминистра соцразвития Эдиль Байсалов. По его словам, оптимизация детских учреждений необходима. А со временем необходимо прийти к реализации проекта фостерных семей.

Переизбыток свободных помещений отметила Гульнара Асымбекова и в Дмитриевской вспомогательной школе-интернате. Там учатся 112 детей при проектной мощности заведения 192 ребенка. Всего же на содержание школы из средств республиканского бюджета уходит, по данным Минфина, более 9,5 млн сомов в год. Отличие этого заведения в том, что у воспитанников есть родители, которые забирают детей домой на выходные.

- Из бюджета выделяются большие деньги на содержание школ и домов-интернатов, и все они идут не на детей, а на содержание здания и оплату коммунальных услуг. А есть люди, которые хотят этих детей взять. Давайте лучше им платить. Если взять по 3 ребенка, то получаются неплохие деньги. Можно зарабатывать, ухаживая за ребенком, - сказала Асымбекова.

По ее словам, в пустующих классах можно открыть детские сады, центры дошкольной подготовки или летние лагеря, а можно объединить с домами престарелых в целях взаимопомощи.

- Построим лучше маленькие семейные дома, а дети будут ходить в обычную школу. В семье кормят по-другому. Предстоит очень большая реформа, - добавила Асымбекова.

Что касается механизма перехода на фостерные семьи, то Асымбекова отметила, что работает межведомственная комиссия по разработке плавного перехода.

- Отдавать детей будем на конкурсной основе, что же касается механизма мониторинга, то сами соседи или же учителя в школах расскажут, если заметят, что с ребенком плохо обращаются в фостерной семье. Это и будет общественный контроль, - прокомментировала она.

Увидеть первые семейные дома и фостерные семьи, по планам Асымбековой, можно будет в сентябре.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД