Улукбек Бабакулов: Новорожденные дети кыргызов на Памире живут около одного года

Новорожденные дети кыргызов на Памире живут около одного года. Об этом сегодня, 7 августа, на пресс-конференции в Бишкеке заявил журналист Улукбек Бабакулов.

По его словам, поводом для экспедиции на Большой и Малый Памир явилось то, что жизнь кыргызов на Памире очень сурова и тяжела.

"Эгемберди Кабулов и я решили лично узнать обо всех проблемах памирских кыргызов. Для того чтобы добраться до места, автомобили не нужны - на них невозможно добраться. Необходимы лошади. Основная проблема - это изоляция, которая привела к еще большей проблеме - нет никаких коммуникаций. На Памире развита только вышивка, а других ремесел нет. Многие переженились друг на друге и так уже привыкли. Они отказываются сходиться с другими этносами", - рассказал Бабакулов.

По его мнению, памирским кыргызам остро необходима медицинская помощь, особенно женщинам. "За последние три года женщины там не беременеют, а если рожают, то дети живут не более одного года. На Памире вообще нет медикаментов", - уточнил журналист.

Рассказывая об образовании, он отметил, что школы там работают 2-3 месяца, а потом их распускают из-за сильных холодов.

Несколько лет назад кыргызы с Памира общались с мургабскими кыргызами, которые спустя некоторое время начали воровать их скот. И после этого первые решили отказаться от контакта с цивилизацией. На их территории имеются свои пограничники, 16 блюстителей порядка.

"Кыргызы на Памире узнали о своей родине - Кыргызстане - только около пяти лет назад, после того, как им завезли телевизоры", - резюмировал Бабакулов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД