Айпери Обозова: Все дизайнеры - немного ненормальные

Айпери Обозова не только дизайнер. Она еще и продюсер бойз-бенда BandSun, и танцовщица в танцевальной группе Versus. Айпери родилась в Бишкеке в семье художницы и физика. В 2008 году закончила КГУСТА. Первую коллекцию одежды выпустила в 2009 году. В 2011-м успешно представила Кыргызстан на международном фестивале дизайнеров в Баку.

- Стать дизайнером - мечта детства или стечение обстоятельств?

- Я училась на дизайнера интерьера, но на 4 курсе поняла, что не хочу этим заниматься. После окончания учебы начала заниматься дизайном одежды. Так что это не совсем мечта. Просто так получилось. Хотя одежду я придумывала всегда. Конечно, как все девочки, шила платья для своих кукол. Но был и более серьезный опыт. Например, в детстве вышила на своем пальто национальный орнамент. А с 2002 года, когда начала танцевать в группе Versus, все костюмы для выступлений придумываю сама. Был и еще один очень интересный заказ, который, как я понимаю сейчас, сделала почти даром. 10 лет назад, когда еще училась в школе, шила костюмы для девушек, встречающих почетных гостей в аэропорту. Сейчас, кроме того что шью костюмы, еще и оформляю в национальном стиле автобусы для саммита ШОС, который состоится в Бишкеке в следующем году. Это очень интересная работа.

- Что отличает вашу одежду от моделей других дизайнеров?

- Я создаю современную модную одежду – одежду нашего времени с добавлением национального колорита. Сегодня это очень модно. Даже на выпускные заказывают платья в национальном стиле. Совмещая национальные мотивы с современной одеждой, я отдаю дань нашей культуре. Сейчас многие дизайнеры занимаются созданием национальной одежды, но каждый из нас обладает своим собственным стилем. Все работы отличаются друг от друга. А вообще дизайнеры, как и все творческие люди, немного ненормальные, и у каждого есть свои составляющие, определяющие степень мастерства.

Я люблю работать с бархатом, сочетая его с легкими тканями - шелком, шифоном. А с войлоком не работаю, потому что считаю, что есть люди, которые делают это лучше. Я вообще не люблю заниматься тем, что у меня не получается.

В основном разрабатываю вечерние наряды. Но сейчас работаю над коллекцией мужской и женской одежды, которую можно будет носить каждый день. Коллекция будет посвящена Кыргызстану и представлена в День независимости нашей республики.

- Вы носите одежду, которую создаете?

- Конечно! Постоянно. Даже шью себе для повседневной жизни. Мне очень нравится носить свою одежду. Если дизайнеру не нравится то, что он делает, то как он может предлагать ее другим? Это неправильно и даже как-то аморально.

- Что вы думаете о модной индустрии вообще и в нашей стране, в частности?

- Мне нравится, что все разное и много нового. И в Кыргызстане, на мой взгляд, с каждым годом становится лучше, интереснее. Сейчас люди носят вещи отечественного производства. И это радует.

А если говорить о личностях - мне нравится Гальяно. Он очень смелый дизайнер. Он мало кого слушает и делает то, что считает нужным. А еще я восхищаюсь творчеством своей мамы – художницы Данакан Адашкановой.

- Что вас вдохновляет?

- Иногда вижу материал и сразу представляю, что хочу сделать. Но чаще просто помню, что надо работать, несмотря на то, есть вдохновение или нет.

- У вас есть мечта?

- Я мечтаю открыть свой небольшой магазин. В нашей стране творческим людям сложно реализовывать себя. Если бы были различные тендеры, фестивали, конкурсы, было бы проще пробиться где-нибудь. Я знаю, что у очень многих талантливых дизайнеров не хватает финансовых средств даже чтобы элементарно создать коллекцию. У молодежи не хватает денег, чтобы просто показать окружающим, что они умеют. Поэтому я мечтаю всегда иметь возможность делиться своим творчеством с окружающими.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Меня пригласили представить свою коллекцию 31 августа на очень масштабном мероприятии в Астане "Мисс Казахстан". Но мне пришлось отказаться, так как именно 31 августа я представляю свою коллекцию в Кыргызстане. Надеюсь, в следующем году все-таки получится показать свои работы в Казахстане.