Асыл Унделанд: Мой успех - результат моих неудач

История успеха этой женщины - пример для каждого соотечественника. Сделав блестящую дипломатическую карьеру и выйдя замуж за иностранца, она продолжает искать ответы на свои вопросы о кыргызах, их традициях и о своих предках.

Унделанд жила в разных странах, но ее продолжают мучить вопросы о традиционных знаниях кыргызов, о том, как и почему кочевали из стана в стан, какие сказки внукам рассказывали бабушки, в какие игры играли, как готовили на костре. Вместе с ею же созданной группой РДФ (Фонд развития села) она даже выпустила серию книг об этом.

Уехать, чтобы создать семью

- "Откуда ты родом, Асыл Унделанд?" - часто спрашивают меня здесь. Я не родом из какого-то села или области, я родом из Кыргызстана. Я не выдающаяся личность и не уехала из Кыргызстана по приглашению иностранной компании или организации, не сбежала, наворовав миллионы. Я - обычная кыргызская девушка, которая вышла замуж за парня из другой страны. Вся моя жизнь - это цепь удачных неудач.

Будучи золотой медалисткой, я поступила в МГУ, но даже после окончания лучшего российского университета в Кыргызстане я не могла найти работу. Так, по распределению Министерства образования я попала на завод "Кыял" этнографом-искусствоведом. Эта, как казалось, большая неудача стала для меня счастливой. Я познакомилась с талантливыми художниками-прикладниками, участвовала в интереснейших экспедициях по поиску традиционных узоров, техник прикладного искусства. Потом вошла в состав кыргызской делегации в научную экспедицию ЮНЕСКО "Шелковый путь", во время которой и познакомилась со своим будущим мужем. Правда, прошло 5 лет с нашего знакомства и до свадьбы.

Замуж за иностранца

- Интересно, что моя старшая сестра вышла замуж за итальянца более 30 лет назад. Тогда это был шок для всех, особенно для моих родителей. Они оба учились в консерватории в Москве и полюбили друг друга. Наш будущий зять даже приехал просить руки сестры у родителей в далекие застойные времена. Неудивительно, что родители после гостеприимного ужина ответили ему твердым отказом и выставили за дверь. Не хочется вспоминать, какие неприятности это повлекло для всей нашей семьи. Но отец так же твердо отказался отречься от дочери перед всем рабочим коллективом, как того требовал от него партком. Только через много лет мы поняли, какой это был тогда подвиг.

Когда через десять лет после итальянского зятя в наш дом пришел американец просить моей руки, он был встречен намного теплее. После нашей свадьбы мы 13 лет прожили в Кыргызстане. Для нас обоих эта страна до сих пор - наш дом. Мне повезло, что мой муж Чарли родился в дипломатической семье и все детство провел за рубежом. Поэтому ему было несложно прижиться у нас в стране. Он принял нашу культуру и наши ценности. Правда, нам пришлось уехать, так как подрастали дети и нуждались в хороших школах. Мы прожили три года в Бангладеш и теперь живем в Шри-Ланке, где муж работает во Всемирном банке.

От дипломатии - к сельскому хозяйству

- Мои неудачные личные отношения в юные годы настроили меня на учебу и карьеру. В 25 лет я стала начальником отдела иностранных связей Министерства образования. Тогда это было достаточно дерзко. Но во главе министерства стояла молодой реформатор Чынара Жакыпова, которой нужны были единомышленники. Это было очень интересное время, страна только получила независимость, все было впервые. Мы тогда очень много работали и все с надеждой смотрели в будущее. Потом меня заметила посол в США Роза Отунбаева, и мне повезло поработать с этим выдающимся человеком.

Очень много воспоминаний, как молодое посольство молодой страны завоевывало Америку. Тогда благодаря Розе Исаковне о нашей стране в Вашингтоне знали намного больше, чем о наших больших соседях. В посольстве работали четыре человека, и порой приходилось выступать и за секретаря, и за водителя, и за дипломата.

Когда я вернулась в Кыргызстан, уже не могла оставаться на дипломатической службе из-за личных обстоятельств и искала работу в разных проектах по специальности в области образования и науки. Мне не везло, никуда не брали.

Эта неудача обернулась неожиданной удачей, когда пригласили в офис Всемирного банка работать... с сельскохозяйственными проектами. Поначалу казалось, что это не самый лучший вариант, но, когда втянулась, я поняла, что важно не столько знание сельского хозяйства, сколько желание и умение организовывать и координировать работу команд кыргызских специалистов, писать аналитические документы.

Любимая работа

- Где-то десять лет назад я ушла из офиса Всемирного банка по ряду причин. Во-первых, хотелось побольше времени проводить с детьми, мужем, родными и друзьями. Уже росло неудовлетворение своей работой, чувствовалось, что я переросла ее, было скучно, хотелось вернуться к тому, чему училась, - этнографии. Рост был тогда невозможен. Мало кому тогда из местных сотрудников удавалось достичь международного уровня. Я очень многому научилась во Всемирном банке, считаю, что много сделала для своего сектора. Тогда во Всемирном банке мне предложили стать консультантом международного уровня.

Так я стала работать еще в Таджикистане и Армении. До сих продолжаю работать как консультант ВБ, но теперь уже в Бангладеш. Моя основная работа - оценивать проекты ВБ с социальной точки зрения. Я работаю много с людьми в селах, беседую с ними, провожу исследования, пишу аналитические отчеты. Я даю рекомендации своим коллегам в ВБ, какие инвестиции могут быть вложены людьми с позиции их культуры, исторических традиций, как можно вовлечь в проекты женщин и бедных.

Раньше я думала, что могу это делать только в постсоветских странах, которые имеют много общего. Но сейчас работаю в Бангладеш и получаю такое же удовольствие и надеюсь, что приношу такую же пользу.

Увлечение Родиной

- Я особенно увлекаюсь историей моего народа, его культурой и традициями. Когда училась на историческом факультете МГУ, мы как-то совсем не изучали историю Средней Азии. Потом пыталась искать книги, но никак не могла найти то, что искала, а именно беспристрастной истории.

Хотелось понять, почему были в ссылке оба мои деда, почему родственники бежали в Китай и потом были переселены куда-то на окраины Оренбурга. Было непонятно, почему постоянно репрессировали дедушку, который писал о 1916-м. Родители не любили отвечать на эти вопросы, а в книгах было мало информации.

Хорошо, что когда-то мне не повезло попасть в чистую науку. Так я нашла свое место и счастлива, занимаясь прикладными исследованиями.

Девять лет назад я создала и продолжаю сотрудничать с РДФ (Фонд развития села) - творческо-иследовательской группой, которая, наверное, одна из первых в стране стала собирать устные истории по всей стране о традиционных знаниях кыргызов, о том, как и почему кочевали из стана в стан, какие сказки внукам рассказывали бабушки, в какие игры играли, как готовили на костре. У нас недавно вышла серия книг, основанных на устных историях о пасторальных знаниях кыргызов.

Эти знания мы собираем не просто для фиксации, а для того, чтобы найти себя. Хочется вернуться к тому, что у нас заложено в генах. Мы постоянно ищем эти ключи, которые могут отпереть сундуки наших ценностей: отношения к природе, отношения между поколениями, отношения к власти и чести.

У меня очень много творческих проектов, которые я реализую сама или с коллегами в РДФ, но обо всем не расскажешь.

Мой муж считает, что я так и не уехала из Кыргызстана, хотя бы ментально. Но он сам очень любит нашу страну и ее людей и всегда душой здесь. Мои дети тоже гордятся, что они наполовину кыргызы, и их всегда тянет сюда. Каждое лето мы все приезжаем насладиться общением с мамой, с моими сестрами, родными и друзьями, подышать полынным воздухом, прикоснуться губами к родниковой воде.

- Нужно ли, на ваш взгляд, объединяться кыргызстанским соотечественникам?

- Я обязательно приму участие в Форуме соотечественников. Мне кажется, это очень здоровая и яркая идея - объединить всех, кто любит эту страну извне. Меня очень порадовала программа Форума. В последние несколько лет о Кыргызстане в мире звучат только негативные или шокирующие новости. Для живущих здесь может быть не так дико, когда депутаты режут скот в стенах парламента, когда президенты бегут с наворованными миллионами, сосед убивает соседа, а за рубежом каждый раз становится стыдно и обидно, что складывается такой имидж страны.

Некоторым людям с узким мировоззрением кажется, что нам не важно, что о нас думают в мире, и можно надуть грудь колесом и говорить и делать что угодно. На самом деле это очень важно для привлечения здоровых инвестиций, туристов и помощи. Это здорово - показать миру, что мы обсуждаем такие интересные проблемы, любим велоспорт и регаты. И именно соотечественники, которые живут в разных странах, помогут распространить эту информацию по всему миру.

- Какой проект по развитию Кыргызстана вы бы хотели презентовать на форуме?

- Я бы очень хотела создать фонд выходцев Кыргызстана помощи стране. Мы уже несколько лет с РДФ тестировали модель развития сел с помощью их выходцев. Так, в одном из айыл окмоту, где мы работаем, каждый год проводится день этого айыл окмоту, когда съезжаются все выходцы из этих сел, местные готовят свои проекты, выставляют идеи и бюджеты на обсуждение, а выходцы оценивают эти проекты и делают свои вложения.

На следующий год они получают отчет, как были потрачены их деньги. В этом году были подняты значительные суммы для постройки моста и покупки учебников для трех школ. Год назад были поддержаны проекты по постройке общинной сушки лекарственных трав, еще раньше молодежные проекты по развитию туризма. Здесь главное, чтобы все было честно и направлено на общие цели развития конкретной местности. Выходцы с удовольствием дают деньги, когда четко знают, как и на что они будут потрачены, какую пользу принесут они селу. А местные жители с растущим уважением относятся к своим выходцам. Община становится крепкой не по территориальному признаку.

Другой наш похожий проект, когда мы поднимали деньги в 2010 году на поддержку стабильности в стране. Мы тогда в очень короткие сроки подняли значительные суммы особенно от выходцев из Кыргызстана, кто живет в других странах, на оснащение общественной дружины "Патриот", на восстановление домов на юге. Правда, второе направление не было развито, успели восстановить только один дом многодетной матери-одиночки, так как правительство смогло само эффективно решить эту проблему. Но мы получили доказательство жизнеспособности нашего подхода, когда все строится на честности, прозрачности, на подотчетности, способности эффективно, быстро и качественно реализовывать совершенно разные проекты.

- Каким образом, по-вашему, соотечественники из-за рубежа могут влиять на развитие родной страны?

- Я уверена, что все наши соотечественники влияют на развитие нашей страны. Переводы, которые они перечисляют родственникам, идут в экономику и на снижение бедности, на здоровье и образование нации. Они привозят в страну очень много инновационных идей в бизнесе, развитии, социальном секторе, культуре. Мне кажется, они очень много делают для страны.

Наверное, время подумать о том, что мы можем сделать вместе. Около миллиона людей живут за рубежом, причем многие вынуждены были принять гражданство других стран. Они даже не могут вкладывать в свою страну, так как не имеют права владеть имуществом, землей, не защищены здесь законом. В Бангладеш, например, такие выходцы имеют особый статус, они не должны получать визы, их инвестиции поощряются.

А у нас по закону иностранные граждане и даже их супруги не имеют права владеть землей сельскохозяйственного назначения. При том что, наверное, треть сельского населения юга находится на заработках в России с российскими паспортами. Есть очень много важных вопросов, которые мы должны и можем решать вместе по развитию нашей страны.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД