Эмиль Сагыналиев: Соотечественники готовы помогать Кыргызстану из-за рубежа

Наш соотечественник доктор медицинских наук Эмиль Сагыналиев – блистательный пример кыргызстанца, добившегося признания в Европе. Успешный немецкий хирург не забывает и о родном Кыргызстане. Сагыналиев - инициатор масштабного проекта по подготовке квалифицированных хирургов. Проект предусматривает проведение ежегодных профессиональных семинаров для хирургов Кыргызской Республики, а также конкурсный отбор на получение стипендии для стажировки в клиниках Германии. Кроме того, сейчас ведутся переговоры по созданию инновационной клиники. Большую часть расходов готово взять на себя правительство Германии.

Сыгыналиев намерен презентовать проект на Форуме соотечественников "Мекендештер", на котором соберутся успешные кыргызстанцы и соотечественники.

- Как вам удалось добиться успеха в Германии?

- Я окончил Медакадемию и работал в Национальном хирургическом центре в Бишкеке. А в 2002 году прошел конкурс по программе "Кадры XXI века" Германской службы академических обменов DAAD. Меня пригласили на стажировку в самую большую клинику Европы "Шарите". Через год в службе поменялось руководство, и нам не продлили контракты.

Я оказался в трудном положении: заканчивалась виза, срок контракта истек, денег не было. Нужно было срочно что-то предпринять. Я направил письма трем профессорам с просьбой о собеседовании. Написал, что готов работать. Только один из них откликнулся.

Профессор Ремо в своем электронном письме задал мне конкретные вопросы: есть ли у меня виза, есть ли у меня деньги и есть ли где жить. Я ответил, что ничего этого у меня нет, но зато есть огромное желание работать. И он пригласил меня на собеседование.

Я честно рассказал о своем положении и что моя цель - защитить докторскую диссертацию в Германии. Профессор Ремо дал мне работу младшего научного сотрудника. Он предложил мне стипендию, но я отказался. Я просил только визу и работу. Ему это, видимо, понравилось. Немцы любят тех, кто любит работать. А через три месяца профессор взял меня на работу уже в качестве врача-хирурга.

Сейчас, спустя 9 лет, профессор говорит обо мне в шутку как о "нагловатом парне, у которого ничего не было, кроме желания работать".

- Что в Германии вас удивило больше всего?

- Там люди иначе относятся друг к другу. Может быть, представителям старшего поколения мои слова не понравятся, но у нас несправедливо принято, что старшие ни во что не ставят молодых. Такого нет в Германии. Только там я понял, что в Кыргызстане нет уважения старших к младшим.

Еще меня поразило отношение к работе, дисциплина. Там очень много работают. В Германии гораздо меньше врачей, но эффекта больше. По статистике, более ста медицинских сотрудников в Кыргызстане делают около 6 тысяч операций в год, а там 10 человек делают 3 тысячи операций. Плюс ко всему там хорошие технологии, новые методы лечения, особенно онкологических заболеваний. У нас же некоторые врачи используют устаревшие методы лечения, а иногда и вовсе неправильно лечат.

Я увидел совсем другую организацию труда, другие профессиональные отношения, отношение медперсонала к больным.

У меня возникло болезненное чувство, что у нас этого нет. Постоянно думал, почему мы так не можем?

- Как вы думаете, в чем проблема Кыргызстана?

- Во-первых, у нас низкие условия труда, маленькие зарплаты, не налажена организация труда. Тяжело винить их в плохом качестве работы или во взяточничестве, если у них мизерные оклады. В Германии врачи получают гораздо больше. Там они могут думать только о лечении больных, а не о том, как бы протянуть до конца месяца.

Во-вторых, там врачи постоянно учатся, обновляют свои знания, осваивают и предлагают новые методы лечения.

Наверное, мои кыргызстанские коллеги и учителя обидятся, но у нас многие врачи не развиваются. Ощущение, что кое-где методы лечения еще остались с 80-х годов прошлого века. Может быть, это связано с экономическим положением.

- Стараетесь ли вы как-то решить проблемы Кыргызстана в области здравоохранения?

- У нас есть проект, который действует уже 2 года. Мы с руководителем нашей клиники профессором Ремо думали о том, как помочь Кыргызстану. С его помощью мы подали запрос на финансирование нашего проекта в фонд Else Kroenung-Fresenius Stifftung и получили согласие.

Проект делится на 2 этапа. Первый этап - обучить молодых компетентных хирургов с хорошими показателями из Кыргызстана. С помощью Минздрава и Фонда обязательного медицинского страхования мы организовали отбор, разработали критерии. Было выделено 36 мест.

Семинар с участием представителей всех областей республики проходил на Иссык-Куле в течение недели. Мы читали участникам лекции по современной диагностике, новым методам лечения. По результатам семинара были выбраны пять лучших кандидатов, которые приняли участие во втором этапе.

В рамках второго этапа были выбраны двое участников, которые получили возможность учиться и работать в немецких клиниках в течение 6 лет. Они подписывают контракт и обязуются вернуться в Кыргызстан и работать для Кыргызстана.

В этом году мы провели то же самое. Двое молодых хирургов сейчас готовятся к поездке в Германию. Я, кстати, отказался быть членом отборочной комиссии, чтобы не было разговоров, что помогаю своим знакомым или родственникам.

Еще есть пятеро ребят, которые сами пробились и успешно работают в Германии. Мы с ними поговорили, и они сказали, что готовы работать для Кыргызстана.

В рамках этого проекта мы готовим кадры для масштабного межправительственного проекта. К 2018 году хотим построить совместную немецко-кыргызскую клинику в Бишкеке на 30 млн евро, оборудованную по немецким технологиям. Сейчас ведутся переговоры. На прошлой неделе встречались с правительством.

Германия выразила желание помочь. Она готова вложить 25 млн евро, с условием, что Кыргызстан профинансирует оставшиеся 5 млн. В декабре планируется очередная встреча, и в течение двух лет контракт должны уже подписать.

- Что вы презентуете на форуме соотечественников?

- На форуме я попытаюсь заручиться поддержкой правительства и донорских организаций. Хотелось бы, чтобы население Кыргызстана получило адекватную систему здравоохранения, чтобы медицинскую помощь могли получить все.

Надеюсь, что другие соотечественники, которые будут на форуме, имеющие экономическую профессию, предложат кыргызстанскому правительству выгодную и справедливую систему медицинского страхования. А я, как хирург, сделаю все возможное со своей стороны, чтобы помочь.

- За что вы любите Кыргызстан?

- Я каждый год стараюсь приезжать сюда. Здесь моя родина, мои родственники и родители. Я очень люблю Иссык-Куль. Профессоров нашей клиники озеро впечатлило своей чистотой и природой вокруг.

Еще в Кыргызстане я ценю гостеприимство. Такого гостеприимства в мире нигде больше нет. Мои немецкие коллеги в этом убедились.

Мне приятно, что я вижу позитивные изменения. Больше скажу. Европейский союз, в том числе Германия, смотрят на Кыргызстан как на первую демократию в Центральной Азии. Поэтому Европа всегда готова помочь нашей республике.

- Находясь за рубежом, вы чувствовали гордость за свою страну?

- Узнав, что я из Кыргызстана, один из ассистентов на операции с насмешкой спросил, чем же знаменит Кыргызстан. Я назвал нашего писателя Чингиза Айтматова. К моему удивлению, ассистент сказал, что он знает Айтматова, который очень популярен. Профессор подтвердил, что Айтматова немцы любят и читают. Тогда я почувствовал за свою Родину гордость. Я благодарен Айтматову, что в мире знают о Кыргызстане.