Эксперт: В Кыргызстан из-за рубежа приезжают слабые студенты

Низкие цены за контракт, короткие сроки обучения и чересчур мягкие требования при поступлении – основные причины, по которым студенты-иностранцы едут на учебу в Кыргызстан. Это выяснил в ходе исследования ведущий аналитик Института общественной политики и управления Университета Центральной Азии, доцент кафедры экономики АУЦА Нурбек Жениш.

В Бишкеке и Оше он провел опрос среди студентов-иностранцев из 10 стран – России, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Индии, Турции, Пакистана, Таджикистана, Афганистана и Китая. Фокус-группа состояла из студентов, обучающихся на начальном, промежуточном и выпускном курсах. В опросе участвовали студенты из КРСУ, АУЦА, МУК, БГУ, Технического университета, КТУ "Манас", авиационного колледжа, Ошского социального университета, КГНУ и некоторых других. Большинство приезжих студентов обучаются по программам бакалавриатата и магистратуры.

Порядка 70% иностранных студентов – выходцы из стран СНГ. В основном из Казахстана (2 700 человек), Туркменистана (1 500). После событий 2010 года количество абитуриентов из Узбекистана сократилось вдвое. Так, в 2005 году у нас учились 20 тысяч граждан этой республики, в прошлом учебном году в Кыргызстан рискнули приехать только 4 тыс. молодых людей. А вот из России поток немного увеличился: с 356 человек в 2005 году до 818 в 2011-м.

"Студенты-иностранцы для Кыргызстана - не новое явление, в советское время сюда приезжали ребята из Африки изучать летное дело. Со временем стали приезжать студенты из Пакистана и Индии. Они обучаются в основном по медицинским направлениям. Большинство поступают на медфак МУК, второй по популярности вуз – медакадемия и третий - Азиатский медицинский университет в Канте", - поясняет Нурбек Жениш.

По его сведениям, минимальная плата за обучение в Кыргызстане для иностранцев составляет $140 в год, максимальная - $5 тыс. Практически все иностранцы платят за обучение в полном объеме без каких-либо льгот. Исключение составляют лишь студенты из Афганистана, они учатся в основном в АУЦА в рамках стипендиальных программ ЮСАИД и фонда Сороса.

"Я интересовался у студентов, что их побудило получить высшее образование именно в Кыргызстане. Студенты из Индии, например, признались, что приехали к нам изучать медицину только потому, что стоимость контракта здесь намного меньше, чем в индийских вузах. Чтобы поступить в мединститут в Индии, надо выложить $6-9 тыс. в год. Для сравнения: учеба по медицинскому профилю в Центральной Америке стоит $23 тыс., в Казахстане – $5 тыс., а в Кыргызстане - всего около $2 тыс.

Студенты из Китая сказали, что, помимо приемлемой цены за обучение, их привлекают сроки обучения. Например, в Пакистане на доктора учатся 6 лет, в Казахстане – 7 лет, а в Кыргызстане всего 5.

Студентов из Казахстана тоже привлекают относительно низкие цены за обучение. Правда, получив кыргызкий диплом, они обязаны пройти на родине дополнительную подготовку, сдать квалификационные экзамены. Только тогда они имеют право работать по специальности. Поэтому чаще всего студенты из соседней страны учатся у нас 2-3 года, потом переводятся в Казахстан и завершают учебу там. И абсолютно все прошенные сказали, что в кыргызских вузах очень мягкие требования к поступающим. Многие откровенно признавались, что на родине с таким табелем их ни за что бы не приняли в вуз, а здесь они без труда поступили", - говорит исследователь.

Более 80% опрошенных Нурбеком Женишем студентов сказали, что не сталкивались с коррупцией в образовании. 19% признались, что им приходилось давать взятки, из них большинство делали это не по принуждению, а добровольно. 15% признались, что их вынуждают "давать на лапу". Большая сложность – преследование со стороны правоохранительных органов. Почти 35% молодых иностранцев сталкивались с милицейским беспределом, а 7% девушек признались, что терпели домогательства со стороны людей в погонах.

Нурбек Жениш поинтересовался у респондентов, какие минусы они отметили, живя и учась в Кыргызстане. Чаще всего они говорили о слабом техническое оснащение классов (кроме АУЦА и университета "Манас"), проблемах с общественным транспортом. Еще одна трудность – аренда жилья. По словам гостей, хозяева съемных квартир предвзято относятся к арендаторам-иностранцам, либо отказывая им, либо назначая заоблачную цену за квартиру. Среди минусов также называли языковой барьер и криминогенную обстановку.

Справка

В 2011 году вклад иностранных студентов в кыргызскую экономику составил одну треть процента ВВП. Общие расходы иностранных студентов составляли около $29,827 млн. Общий объем экспорта образовательных услуг, по оценкам НБ КР, составил $8,4 млн., а импорта - $12.2 млн.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД