Как дискуссии по Кумтору обвалили имидж страны

Народную новость прислала Zuhra Lma.

Хочу вам сообщить, что капитализация, т.е. общая цена 100% акций пакета "Центерры" на сегодня всего 1,23 млрд евро, что по сравнению с прошлым годом на 3,5 млрд евро меньше.

Итак, на сегодня фирма "Центерра" потеряла более 3 млрд долл., из которых, можно сказать, 2 млрд долл. потери пришлось из-за дискуссии в ЖК КР. Как будут политики и парламент исправлять данный обвал, потому что этот обвал скажется также и на экономике КГ? Какие последствия ожидают Кыргызстан?

Конечно, я надеюсь, что канадцы не уйдут, поскольку Кумтор считается на 7 месте и золота там хватит на следующие 50 лет, как пишут газеты со слов экспертов, и кыргызы, работающие на Кумторе, не потеряют работу, может, даже получится соглашение изменить. Это все пока догадки. Но теперь уже наверняка канадцы подадут в суд на КР за причиненный ущерб, за невыполнение подписанного когда-то соглашения (где условия для КГ не были интересными, но раз подписан контракт, КГ должны были выполнять) и дискуссии ЖК КР.

В свою очередь это означает, что 33% которые имеются у КГ, на сегодня стоят на бирже около 410 млн евро = 520 млн канадских долл. А это в свою очередь всего 1/3 от ценности этих же 33% в прошлом году. Вина в этом обвале лежит на ЖК КР и премьере. Премьер, как действующий глава правительства, не должен был допускать того, чтобы все эти дискуссии привели к данному ущербу.

Дискуссии, связанные со стратегическими объектами государства и вплотную влияющие на экономику страны, должны проводиться за "закрытыми дверями" в интересах государства.

Таким образом, правительство и парламент КГ, на примере обвала акций "Центерры", показали и доказали, что они не есть хорошие менеджеры для государства Кыргызстан. Эта история -классический пример для всех других инвесторов, что наблюдают все это время со стороны, к сожалению.

Поразительно то, что из 120 депутатов перед началом дискуссии никто не предупредил, что в интересах государства давайте проведем слушание отчета Жапарова или диалог с кумторовским менеджером за закрытыми дверями. Неужели ни один депутат или член правительства не предупредил, что таки дискуссии могут повредить имиджу страны, обвалить акции, и принести другие негативные последствия? Неужели никому не пришло в голову, какие негативные последствия ожидают Кыргызстан и его народ? Может, кто-то целенаправленно вел к такому результату? Кому было бы выгодно, чтобы в Кыргызстане случился такои скандал с канадцами из-за Кумтора, с вытекающим экономическим ущербом для страны?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД