Меняем лево на право

Пять лет существует в кыргызской столице клуб левшей. Но, увы, совсем не многие бишкекчане знают об этом. Занятия в клубе проходят два раза в неделю, и, приведя сюда однажды любимое леворукое чадо, через какое–то время родители появляются на пороге образовательного комплекса уже с другим ребенком, чья доминирующая рука - правая.

Десять процентов населения Земного шара. Немало, согласитесь. Таково, согласно данным статистики, примерное количество левшей. Проблемы в школе, насмешки сверстников, непонимание родителей. Через все это, к сожалению, приходится проходить большинству людей, родившихся левшами. Как тут не обзавестись чемоданом комплексов да просто не сойти с ума, не уйти из жизни? Да–да, такие случаи бывают. Затравленные обществом, на такой страшный шаг решаются иногда даже маленькие левши. Но бывает, что, преодолев все, они становятся известными на весь мир, богатыми, знаменитыми, а главное - любимыми. Чарли Чаплин, Пол Маккартни, Брюс Уиллис, Киану Ривз, Анджелина Джоли, Голди Хоун, Кейт Хадсон, Вупи Голдберг, Опра Уинфри. Левшой был Юлий Цезарь. Много левшей среди политиков: Уинстон Черчилль, Билл Клинтон, Барак Обама. Великий Леонардо да Винчи рисовал левой рукой. Автор "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимир Даль тоже был левшой. Так, может, пора уже перестать относиться к тем, кто в чем–то не похож на нас, как к изгоям?

Небольшая светлая комнатка. Малыши рассаживаются за парты, стоящие полукругом. Занятие начинается. Наталья Копаница дает первое задание. Упражнение "кулак, ребро, ладонь". Ребятам нужно легонько ударить по столу рукой именно в такой последовательности. Пять раз одной, затем второй. Другое упражнение - "колечки". Каждый пальчик "встречается" с другим и "целуется". "Для чего нам нужны эти упражнения?" - спрашивает Наталья Александровна детишек. "Для ловкости!", "Для развития мозга", - следуют не по–детски грамотные ответы. Упражнения продолжаются: "перевертыши", "цепочка"... Ребят сейчас пятеро, и без внимания не остается никто.

Клуб левшей пять лет назад открылся в столичном общеобразовательном комплексе "Саторис". Когда–то он создавался как центр практической психологии. Идея открыть в нем клуб левшей родилась спустя год. Все педагоги и психологи имели опыт работы в массовых школах и часто сталкивались с проблемами детишек, у которых доминирует левая рука.

- Мы решили сделать акцент именно на леворуких детях, учитывая все трудности, которые им приходится испытывать в процессе обучения, - рассказывает директор комплекса Наталья Копаница. - Есть в клубе детишки, которые занимаются в начальной школе нашего комплекса, а есть и те, кого родители приводят исключительно на эти занятия. Большинство ребят - дошкольники. И это плюс, так как в школу они попадают уже подготовленными. Могут ходить сюда год, два. Ограничений нет. Занимается ли в Бишкеке с леворукими детишками еще кто–то? Не знаю. Но мы за время своей работы об этом не слышали.

Ребята тем временем рисуют. Сначала одной рукой, затем второй. Потом вместе с педагогом берут подушечки, рассаживаются на полу и начинают играть с "чудесным мешочком". Наталья Александровна описывает находящийся в нем предмет, например овощ, а ребята должны угадать, что это. Следом уже один из ребят пытается описать что–то, спрятанное в мешочке, а другие угадывают: "Овощ. Крупный. Зеленый. Со множеством листьев. Растет на грудке. Его любит заяц!". - "Капуста?". - "Ну наконец–то!".

Одно занятие не похоже на другое. Повлиять на то, чем сегодня все будут заниматься, может что угодно - настроение, погода за окном. Но есть и неизменные вещи. Скажем, специальные упражнения на развитие мелкой моторики рук обоих полушарий ("шнуровка", "мозаика").

- Если ребенок левша, еще не факт, что его левая рука хорошо развита, - поясняет Наталья Копаница. - Зачастую леворукие дети испытывают проблемы в написании. В детских садах развивать левую руку никто не берется или развивают ее неправильно. В итоге малыш сильно страдает. Поэтому изначально у нас акцент делается на развитие ведущей руки. Мы не переучиваем ребенка. Причем в последнее время в клуб стали приводить не только левшей. У нас есть амбидекстры - люди, работающие обеими руками. И ведущей у них может быть как левая, так и правая рука. Уроки интересные, полезные, детям нравятся.

Все занятия идут в развивающем русле: тренировка памяти, развитие внимания, творческие задания. Девочки–левши - большие фантазерки. У них лучше развивается речь, и по части сочинения рассказов равных им еще нужно поискать. Мальчишки же склоняются ко всякого рода построениям, конструкторам. Проблемы левшей - пространственная ориентация, зеркальность, так называемое арабское чтение и письмо. Такие дети часто замкнуты, так как понимают, что не такие, как все. Сами родители порой не знают, как общаться с таким чадом. Приходят в "Саторис" буквально со следующими словами: "Он сведет меня с ума! Не знаю, что с ним делать. Говорю одно, а он понимает по–своему". Такая позиция взрослых не может не отразиться на ребенке. Он видит, что не такой, как Вася или Петя. Те уже давно выучили все буквы, а он топчется на месте.

Левши имеют более развитое правое полушарие, отвечающее за эмоции, творческое начало. Но для них очень актуальна и проблема связности речи.

- Часто родители рассказывают, что от их детей отказываются воспитатели детских садов, - добавляет Наталья Копаница. - Учителя в школах, не зная сути дела, заставляют леворукого ребенка писать буквы так же, как и праворукого, - не знают методик обучения письму леворуких детей или не принимают их. В итоге ребята не понимают учителя, занимаются слабо. Но происходит это не оттого, что они неспособные, просто воспринимают окружающий мир немного иначе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД