"Уважаемый министр, эти больницы больше вредят, чем лечат"

Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник...

Вот уже несколько лет сотрудники Республиканского центра психического здоровья находятся под прессингом неправительственных организаций. Как в Интернете, так и в некоторых СМИ то и дело появляются материалы, где деятельность РЦПЗ предстает в весьма неприглядном свете. Заявление ОО "Продвижение альтернатив", опубликованное в Интернете, а также разосланное в разные инстанции (Минздрав, ФОМС, ОДМ), не только задевает честь и достоинство медиков, но может быть небезопасным и для пациентов РЦПЗ.

Клеймо по заказу

Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведем наиболее яркие места из заявления. (Надо отметить, что практически все обвинения приводятся от лица больных и их родственников.)

"...РЦПЗ ничем не отличается от тюрьмы, медперсонал - надсмотрщики... нас не спрашивают, не узнают, чего мы хотим, а просто в приказном порядке назначают лекарства...".

"...В Центре внебольничной психосоциальной помощи при ОО "Продвижение альтернатив" мы сами подбираем себе врачей, лекарства и дозировки, т.к. если слушать РЦПЗ, то становишься жертвой неправильного лечения и побочных эффектов...".

"Врачи психиатрических больниц, а также РЦПЗ запугивают каждого пациента, говоря, что будет распад личности и полная деградация...".

"...Уважаемый министр, эти больницы больше вредят, чем лечат".

"Врачи РЦПЗ превращают пациентов в источник доходов, продают лекарства, создают искусственные очереди с целью вымогания денег у больных...".

В РЦПЗ, где собрались сотрудники центра, говорили о многом. В первую очередь о том, что катастрофически не хватает специалистов. На мой вопрос: чем объясняется нехватка кадров, отвечают и.о. директора центра Сабира Мусабаева и Татьяна Галако, вице–президент Кыргызской ассоциации психиатров, заведующая кафедрой психиатрии, психотерапии и наркологии КГМА.

- Сегодня на учете более 68 тысяч человек с различными психическими расстройствами. Из них в стационарах ежегодно лечатся 11 тысяч человек. Однако на всю республику всего 170 психиатров. Объясняется это тем, что очень упал престиж профессии врача–психиатра. Работа трудная, небезопасная и малооплачиваемая, а ведь подготовка хорошего специалиста требует восьми лет упорного обучения, навыков анализа механизмов формирования психической патологии.

- Есть и другая сторона проблемы, - вступает в разговор ассоциированный профессор направления психологии АУЦА, доцент кафедры психиатрии, медицинской психологии и психотерапии КРСУ, кандидат медицинских наук Елена Молчанова. - Дестигматизация психически больных и их родственников крайне необходима службе психического здоровья. Это движение в Кыргызской Республике было инициировано Валерием Владимировичем Соложенкиным. Но процесс, свидетелями которого сейчас мы являемся, может быть обозначен как агрессивная дестигматизация психически больных за счет оскорбительной стигматизации психиатров. Дестигматизировать одних гораздо проще через прямое оскорбление других - этот механизм психологической защиты называется обесцениванием и неосознанно используется людьми для сохранения самоуважения. Пациентов и их права надо защищать. Но от кого? Примитивная логика тут же подсказывает ответ: от психиатров. В результате формируется образ врача - страшного коррумпированного садиста. Тут же в качестве аргумента приводится использование психиатрии в политических целях во времена сталинских репрессий и брежневского застоя.

Психиатрия и психиатры находятся сейчас в странном положении. С одной стороны, без нас не обойтись, к психиатрам обращаются тогда, когда пройдены уже все специалисты, с другой - психиатры являются весьма удобным адресом для прямых и бездоказательных оскорблений. Да, в отечественной психиатрии - масса недостатков, как и в любой другой отрасли медицины, у нас работают разные люди, как и везде, но агрессивная стигматизация врачей не приносит пользы ни нашим пациентам, ни их родственникам.

К мнению Молчановой присоединяется и замдиректора по лечебной работе Есенаман Бешкемпиров, который считает, что необоснованные высказывания в первую очередь наносят удар по больным. Услышав, что больница похожа на тюрьму, а врачи чуть ли не пытают пациентов, кое–кто, возможно, поверит этому и не захочет сюда обращаться, полагает психиатр, немало лет отдавший этой работе. Между тем некоторые состояния можно лечить только в условиях стационара.

Грант любой ценой?

Безусловно, наряду с усовершенствованием стационарной службы необходимо развивать и внебольничную помощь, считают и руководство, и врачи центра. Конечно, далеко не в полном масштабе, но такая работа ведется и сейчас. Каждый год сокращается количество коек в стационаре, немало пациентов получают помощь в отделениях при больницах общего профиля, при поддержке ЕвроВОЗ в 2011 году открыты реабилитационные центры в Оше и Джалал–Абаде. Но, чтобы открыть хорошие реабилитационные центры по всей республике, требуются большие вложения, средства нужны и для развития внебольничной помощи и для того, чтобы приблизить психиатрическую службу к месту жительства. Нельзя реформировать психиатрическую службу в одночасье. Специализированная психиатрическая помощь все равно должна оставаться. Кстати, сегодня в Кыргызской Республике число больничных коек меньше, чем в среднем по Европе, говорит Бешкемпиров. Так, если в Европе 60 специализированных больничных коек на 100 тысяч человек, то в КР - всего 30.

Похоже, имеется четкая конъюнктурная цель - зарубежные грантодатели, на деньги которых и существуют всевозможные "продвижения альтернатив", возможно, искренне хотели бы улучшить положение психически больных, считает доцент кафедры психиатрии, медицинской психологии и психотерапии КРСУ Владимир Тен. Но это делается исходя из знакомых для них зарубежных представлений и реалий. Известные мне НПО с гордостью говорят о позитивных результатах, достигнутых на конкретных примерах (общее число которых не превышает десятка). Никто не оспаривает результаты. Но как быть в ситуации, когда на одну семью потребителя психиатрических услуг работают 6 членов НПО (специалистов с высшим образованием), а, наоборот, на одного врача стационара приходится 20 пациентов?

То, что претензии некоторых НПО объясняются конъюнктурными мотивами, считает и председатель этической комиссии Кыргызской психиатрической ассоциации кандидат медицинских наук Эльмира Асанбаева.

- Недавно мы ездили по линии Минздрава в Ошскую область, где проверяли стационары этого региона, - рассказывает Асанбаева. - Заезжали и в Ошский областной центр психического здоровья. Здесь буквально рушатся стены, не хватает кроватей, нет самого необходимого инвентаря. Нужно или строить новое здание, или делать капитальный ремонт, но на это нет средств. НПО тем временем трубят о карательной психиатрии и закрытии стационаров. Так они нарушают права и наших пациентов, и врачей, которые вынуждены работать в ужасных условиях.

В одной связке

С 2003 года работает мультидисциплинарная команда НПО "Семья и общество", которую возглавляет Лиля Пантелеева. В команду входят психиатры, психотерапевты, медсестры, оказывающие внебольничную помощь. Это и семейные консультации, и медикаментозное лечение, трудоустройство, формирование навыков приема лекарств, психокоррекция и групповая психотерапия для родственников. Оказывая интенсивную помощь на дому, врачи наблюдают за состоянием пациента и в случае появления определенных симптомов рассматривают вопрос о госпитализации.

- Психиатр - опасная профессия, - говорит Пантелеева, - есть благодарные пациенты, но есть и другие - с общей обвинительной позицией. Эти люди порой видят врага во враче, который делает все возможное, чтобы облегчить их состояние. Есть и другое опасение: несмотря на постоянное наблюдение, всегда есть риск неожиданных поступков (агрессия, суицид).

Сотрудники НПО занимаются и научной деятельностью. Так, в одном из последних исследований изучалась потребность лиц, страдающих психическими расстройствами, и их семей в психологической и психиатрической помощи.

НПО "Семья и общество" действует в тесной связи и с РЦПЗ, и с ОО "Продвижение альтернатив". Люди, которые работают в мобильных бригадах, ведут прием и в центре; на определенном уровне социальной адаптации пациентам рекомендуют посещать общественное объединение.

- Несмотря на то что альтернативная помощь в республике хотя и медленно, но развивается, - говорит Лиля Юрьевна, - без стационаров в психиатрии обойтись невозможно. Здесь фактически на одном энтузиазме и альтруизме работают высококвалифицированные специалисты. Однако ни финансовое обеспечение стационаров, ни материально–техническая база, ни доступность и безопасность не могут оставаться на прежнем уровне. Стационарная помощь часто отдалена от места жительства (например в Ошской области), из–за низкой зарплаты трудно найти квалифицированный персонал среднего и младшего звеньев. В результате зачастую берут на работу кого придется. От этого, безусловно, порой страдают пациенты - врач ведь не может находиться рядом с ними круглые сутки. Это необходимо менять.

- Больница - самый дорогой метод сделать из человека инвалида.

На этой ноте проходил наш разговор с Кириллом Филипповым, координатором центра дневной внебольничной помощи ОО "Продвижение альтернатив" (директор Евгения Забродина), откуда рассылались многочисленные заявления по поводу РЦПЗ. Кто автор приведенной выше фразы, Филиппов не знает, однако согласен с этим утверждением. Последнее заявление, направленное в Минздрав и другие организации, в котором содержатся обвинения в адрес РЦПЗ, по его словам, написали пациенты и их родственники. Координатор, однако, не отказался высказать и собственное мнение.

Филиппов считает, что основным недостатком психиатрической службы является то, что она централизована, учреждения закрытые и варятся в собственном соку, к тому же отсутствует мониторинг. Государство не занимается реабилитацией людей с тяжелыми психическими расстройствами, хотя закон гарантирует оказание и реабилитационной помощи, и помощи при трудоустройстве этой категории больных. Люди, вышедшие из больницы, также часто нуждаются во временном, так называемом защищенном жилье, но об этом, сказал он, можно только мечтать. (Правда, сие зависит не от психиатров. - Р.К.)

Филиппов рассказал и о том, чем занимается ОО "Продвижение альтернатив", открытое в 2006 году. Здесь оказывают психологическую и социальную помощь пациентам с психическими расстройствами, обучают элементарным бытовым навыкам, помогают в трудоустройстве. Психологи ведут наблюдение за пациентами, их также консультирует психотерапевт, а при обострении заболеваний отправляют на лечение в стационар.

В конце нашей беседы координатор центра выразил мнение, что снижение количества стационаров наряду с увеличением внебольничной помощи должно быть постепенным (о чем говорят и сотрудники РЦПЗ), Филиппов также признал, что высказывания в заявлении стигма для больных.

Противостояние не выход

- Нам очень не хотелось бы, чтобы сформировалось нехорошее, болезненное противостояние между психиатрами и НПО, - говорят сотрудники РЦПЗ. - Мы не собираемся воевать с представителями этих организаций, наоборот, рады сотрудничеству. Психиатр - особая профессия, в целях лечения мы можем позволить пациенту использовать врача как "экран", на который проецируются разрушительные чувства. Но руководители нападающих на нас НПО психически здоровые люди. И мы не хотим постоянно являться объектом несправедливых, унижающих, бездоказательных оскорблений и голословных выводов. Стигматизация психиатров может привести к непредсказуемым последствиям. Если так будет происходить и дальше, то можно прогнозировать страшные последствия - не реформирование службы психического здоровья в республике, а ее гибель.

Раиса КАМАРЛИ.

Коллаж Романа БЯХОВА.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД