Госслужба получает от вузов полуфабрикаты

"В ключевых министерствах, не говоря уже о местном самоуправлении, всю работу выполняют лишь 30 процентов работников. Остальные, грубо говоря, балласт. Если его сократить, производительность труда нисколько не уменьшится, зато повысится эффективность использования бюджетных средств", - считает ректор Академии управления при президенте республики Чингиз ШАМШИЕВ.

Четыре схемы

- Почему все–таки кадровая реформа в стране так пробуксовывает? Уровень компетентности госслужащих очень низкий, и это сказывается и на качестве работы государственных ведомств.

- На протяжении 20 лет у нас наблюдается диктат экономических реформ. Судите сами: в 90–е годы реформы прошли под знаком приватизации, реструктуризации, стабилизации и либерализации. Как таковой реформы управления практически не было. Да, создали закон о госслужбе, ввели институт статс–секретарей, разграничили административные и политические должности, проводили различные тренинги, курсы повышения квалификации. Но ситуация такова, что компетентные госслужащие, достигнув определенного уровня, переходят в частный сектор, уезжают за границу либо устраиваются в международные организации. Там им предлагают более высокий оклад.

На рынке труда госорганы как работодатель неконкурентоспособны, они не могут предложить ни нормальную зарплату, ни перспективу роста. Какой уважающий себя специалист пойдет туда, где продвижение по служебной лестнице подчинено факторам, имеющим отдаленное отношение к профессионализму, работоспособности. Ни для кого не секрет, что в нашей стране развиты клановость, трайбализм, коррупция, должности продаются.

В Академии управления при президенте создается институт государственной политики, здесь будут проводиться долгосрочные курсы повышения квалификации госслужащих. По магистерским программам мы будем готовить для госорганов управленческую элиту среднего и высшего звеньев. Следующая наша цель - удержать этих людей, чтобы они не оставили госслужбу и не подались в частный сектор. Это комплексная политика, которую мы предлагаем правительству.

- В последнее время много скандалов вокруг конкурсов, которые устраиваются на государственные вакансии. Нередко людей, честно прошедших отбор, засылают в глубинку работать рядовыми клерками за бесценок. А блатных претендентов оставляют в столице и назначают на "жирные" должности. Получается, кадровая реформа осуществляется только на словах?

- Реформу делает немногочисленная группа, а потом сотни и даже тысячи людей думают над тем, как ее обойти. Коррупция имеет удивительную способность адаптироваться к новым условиям. В июле у нас начинается набор, и мы особое внимание уделим тому, чтобы приемная кампания работала чисто и прозрачно. Мной сформирована рабочая группа, которая просчитала 4 возможные коррупционные схемы при приеме абитуриентов. Мы тщательно проанализировали их, все они основываются на манипуляции информацией. Наша задача состоит в том, чтобы ни одна из этих схем не сработала. Когда моделируешь антикоррупционную политику, надо думать на несколько шагов вперед. А одно только проведение конкурсов проблему не решит.

Жесткий отсев

- В прошлые годы наблюдался гуманитарный бум, Академию управления при президенте штурмовали многие абитуриенты. В этом году, по вашим прогнозам, будет то же самое?

- Наша миссия - готовить управленцев среднего и высшего звеньев, это штучный продукт. Поэтому начиная с этого года мы сокращаем набор абитуриентов на 20 процентов и ежегодно будем сокращать количество мест. Отечественные вузы сегодня превратились в какие–то заводы по выпуску полуфабрикатов, прямо–таки конвейерное производство. Из всего потока выпускников лишь около 10 процентов действительно стоящие молодые специалисты, они в лучшем случае остаются преподавать в своем вузе либо уезжают за рубеж по программам обмена. Поэтому нам надо с первого курса выявлять талантливых ребят и потом трудоустраивать их, чтобы они не искали работу на стороне. Будут вестись очень жесткий отбор и отсев на каждом курсе. Прием, как и в прошлые годы, осуществляется по результатам ОРТ, проходной балл будет высоким.

- Надо признать, что повышение квалификации у нас чаще всего проходит ради галочки, никаких знаний делегаты на этих курсах не получают. Зачастую это позволяет отлынивать от работы под благовидным предлогом.

- Согласен. Поэтому в данный момент мы отрабатываем процедуру отбора и условия приема слушателей на курсы повышения квалификации. Сейчас повсеместно ведутся двух–, трехдневные, в лучшем случае недельные курсы. Что можно узнать за такое короткое время? В России, например, такие тренинги проводятся не меньше двух недель. Кроме того, в наших госорганах на повышение квалификации отправляют по принципу "на тебе, боже, что нам негоже". Присылают неэффективных, немотивированных сотрудников, от которых на службе толку нет, и их отсутствие никто не заметит.

Еще одна проблема - очень слабый контроль над содержанием учебных курсов. 93 процента слушателей по итогам тренингов получают сертификат. То есть документ о повышении квалификации выдается только на основе физического присутствия. А усвоил человек материал или просто ворон ловил на занятиях - не учитывается. Наша задача - выработать стандарт знаний и систему оценки и контроля. Отныне сертификаты будут разного уровня в зависимости от успеваемости слушателей и соответствия их компетенции стандарту. Тогда сразу станет понятно, в каких госорганах какой уровень компетентности.

Школа Олланда

- Какие специалисты сейчас востребованы на госслужбе?

- Недавно мы провели опрос руководителей государственных органов по всей стране. Выявили наиболее востребованные компетенции и на этой основе разработали перечень магистерских программ и обучающих курсов переподготовки. Например, ни в одном ведомстве в настоящее время не проводится финансового анализа и планирования. А это очень важно, особенно когда речь идет о среднесрочном, долгосрочном бюджетах. Цифры даются приблизительные, никакого прогноза не ведется. Кроме того, нет такого сектора, как управление человеческими ресурсами. В отделах кадров только ведут личные дела, составляют приказы, печатают распоряжения, но непосредственно развитием человеческих ресурсов никто не занимается. Внутренний аудит в госорганах не проводится. Большой дефицит специалистов по связям с общественностью. Госорганам необходимо налаживать контакты со СМИ, с общественными организациями, но заниматься этим некому. В пресс–службу, как правило, берут родственников, которые не знают, что происходит в ведомстве, а если знают, то не могут грамотно донести информацию до общественности. На подготовку таких специалистов у нас уже есть заявки.

- Ваша академия сотрудничает с зарубежными вузами, которые готовят управленцев?

- В частности, уже налажено тесное сотрудничество с Национальной школой госуправления Франции. Это очень престижное учебное заведение, практически 70 процентов французских политиков и управленцев высшего звена, в том числе нынешний президент Франции Франсуа Олланд и премьер–министр Жан–Марк Эйро - выпускники этой школы. Те, кто получил здесь диплом управленца, нарасхват и в госорганах, и в частном секторе, потому что всем известно: эти люди обладают незаурядными интеллектуальными способностями и колоссальной работоспособностью. Мы также сотрудничаем с вузами Турции и России.

Климат–контроль

С наличности - на личности

Аналитическая группа HR Solution провела исследование, в котором приняли участие 23 отечественные компании, представляющие основные секторы экономики Кыргызстана: международный, финансовый, горная, тяжелая, пищевая промышленность, гостиничный, ресторанный бизнес, телекоммуникации. Цель опроса - выявить, готовы ли отечественные компании инвестировать в свои кадры и создавать для них условия.

Большинство участников исследования (более 65 процентов) уже не раз прибегали к помощи так называемых внешних провайдеров, дабы те профессионально оценили их персонал, подсказали, какой пакет стимулов предложить людям, чтобы они более плодотворно работали и у них было желание, что называется, выкладываться на все сто. Многие обращаются к знающим людям, чтобы они помогли разработать эффективную стратегию предприятия.

Как выяснилось, в основном компании пользуются услугами по обучению персонала. Почти 67 процентов руководителей не скупятся на тренинги, отправляя своих работников на повышение квалификации. Немалый процент (60) и тех, кто доверяет специализированным агентствам поиск и подбор персонала. А вот к таким услугам, как аудит и разработка кадрового документооборота, внедрение системы грейдирования (рейтинг должностей), опрос персонала, прибегают лишь несколько компаний. И уж вовсе единицы заботятся о таких "высоких материях", как создание благоприятного климата в коллективе.

Как оказалось, самую большую сложность в подборе персонала для кадровиков представляет отбор резюме потенциальных кандидатов. Об этом заявили 65 процентов компаний–участников. По мнению специалистов HR Solution, это связано с тем, что разбор анкет претендентов на вакансию требует много времени и труда. Несмотря на поступление большого количества резюме, подобрать подходящего кандидата бывает сложно из–за дефицита квалифицированных специалистов на рынке труда.

Со стороны виднее

Динара МИННИГУЛОВА, заведующая кафедрой предпринимательского и финансового права Башкирской академии госслужбы и управления при президенте Республики Башкортостан.

- Я изучала Закон КР "О госслужбе" и обнаружила, что там недостаточно четко сформулирован статус госслужащего. Прописаны обязанности, запреты, нормы поведения, но о социальных гарантиях (медицинское страхование, размер и ранжирование зарплаты, пенсионное обеспечение) ничего не сказано.

Когда человек будет знать, что ему гарантирована адекватная оплата труда, у него есть определенные преференции, возможность карьерного роста, он будет мотивирован работать эффективно. Поэтому необходимо законодательно закрепить статус госслужащего и разработать механизм реализации гарантий.

Что касается курсов повышения квалификации, то, например, в нашей академии они проводятся по индивидуальным программам. Прежде чем приниматься за разработку программы, мы проводим опрос сотрудников ведомства, какие темы их интересуют и на что надо сделать акцент. Мы разрабатываем уникальный курс для каждой конкретной группы. Эта работа порой занимает 2–3 месяца, но зато руководство ведомства уверено, что его работники получат необходимые знания и навыки. А затраченные время и деньги быстро окупятся.

Я думаю, Академия управления при президенте КР может стать флагманом и кузницей кадров, которая будет производить квалифицированных меритократов. Кроме того, она может проводить мониторинг законодательства, изучать экономические, социальные, информационные проблемы госслужбы и формировать стратегию ее реформирования.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД