Потерянное поколение

"Вот и выпустили еще одно поколение террористов", - подводит итоги учебного года одна моя знакомая учительница русского языка и литературы. "Террористами" она именует своих учеников уже довольно давно. Правда, в узком кругу. Среди коллег, которые, как и она, не понимают, почему современному ребенку совершенно безразлично творчество Льва Толстого и Чингиза Айтматова, хотя очень понятны и близки произведения американской писательницы, живописавшей бредовую историю вампиро–человеческой любви. Наши педагоги боятся за своих воспитанников, способных совершить нечто такое, за что отвечать, скорее всего, придется учителю. И также опасаются реакции учеников на собственное поведение, особенно на замечания, способные разъярить или в лучшем случае оскорбить ребят, многие из которых не имеют ровным счетом никакого представления о базовых законах физики, зато хорошо знакомы с популярным словосочетанием "Конвенция о правах ребенка".

Впрочем, мне кажется, что неприятие учителями своих воспитанников базируется на чем–то большем, чем классический конфликт поколений. Вы бывали когда–нибудь на комиссиях по делам несовершеннолетних? По сути, эти мероприятия проводятся для того, чтобы придать значимость наказанию в отношении какого–нибудь проштрафившегося школьника. Девочек, ограбивших православный храм, например, или группы подростков, беззастенчиво занимающихся вымогательством в своей школе. Там собираются чиновники, милиционеры, администрация школы, виновники события, их родители и учителя. По ходу разбираются причины и следствия. Провинившихся школьников обычно журят, ставят на внутришкольный или милицейский учет. Иногда даже грозят исключением, но, как правило, все обходится, и ребенок, возвращается к своей обычной школьной жизни. При этом администрацию учебного заведения, учителя, работающего с проблемными детьми, наказывают обязательно. Это может быть выговор или даже увольнение. А кого же еще винить в случившемся, если не педагога?

Следующая ситуация типична для каждого города и года. Не верите? Загляните в любое мало–мальски приличное кафе 25 мая. Выпускники, пришедшие отпраздновать окончание своего последнего учебного года, лихо поднимают рюмки с водкой, произнося длинные тосты в честь собственного взросления. И это дети, не получившие еще даже школьного аттестата. При этом никто из находящихся в том же заведении взрослых чаще всего не пытается остановить процесс. Любопытно, что ученики, распивающие спиртное, даже не прячутся, а на чрезмерно заинтересованные взгляды в их сторону реагируют достаточно агрессивно.

Не знаю, как вам, но мне почему–то очень сложно представить, что некая Мария Васильевна или Айнура Тологоновна, будучи классной руководительницей выпускного класса, непосредственно перед походом напутствует несовершеннолетних словами: идите, напейтесь и побуяньте как следует! Возможно, нынешние учителя действительно не всегда могут справиться с той или иной проблемой в школе, зачастую не понимают своих воспитанников, но едва ли они намерены превращать учеников в моральных уродов. Тем не менее с некоторыми детьми такая беда все же случается. И тогда сотрудники общеобразовательных учреждений начинают панически бояться обнародования криминальных "подвигов" школьников. Почему?

Можно рассмотреть две версии. Первая предполагает, что нерадивые учителя, психологи, социальные педагоги и прочие товарищи, занимающиеся воспитанием юного поколения, на самом деле виноваты в том, что хорошие девочки и мальчики трансформируются в отпетых бандиток и хулиганов. Разумеется, при таком раскладе внимание со стороны средств массовой информации или вообще с чьей–нибудь стороны нежелательно.

С другой стороны, стремление сотрудников общеобразовательных учреждений скрывать проступки школьников, скорее всего, вызвано совершенно другой причиной. К примеру, тем, что за излишнюю болтливость им "настучат по шапке".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД