Муфтий Кыргызстана считает свое пребывание на посту легитимным

Глава Духовного управления мусульман Чубак ажы Жалилов прокомментировал "ВБ" обвинения представителей мусульман Чуйской области, которые добиваются его отставки с поста муфтия Кыргызстана.

Муфтий Кыргызстана подтвердил факт увольнения, но в то же время опроверг высказывания Жумагула улуу Ахмата об уволенных сотрудниках ДУМК. На места сокращенных из Духовного управления мусульман были приняты люди высокообразованные, обучавшиеся в университетах Египта, в отличие от их предшественников.

По поводу образованных фондов при Духовном управлении мусульман Чубак ажы Жалилов отметил, что они были созданы по противодействию коррупции и в целях прозрачности работы муфтията. Все фонды прошли регистрацию в Министерстве юстиции Кыргызской Республики и действуют по принципу модели управления муфтията Турции.

О незаконности избрания его Верховным муфтием Чубак ажы Жалилов ответил так:

"26 июня 2010 года прошел Совет улемов, на котором общим голосованием я был избран муфтием Кыргызстана, набрав 70 процентов голосов. До момента избрания у меня не было команды, я был малоизвестен. Поэтому все обвинения являются клеветой".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД