Данияр Абдыкеримов: Нашему кинематографу сейчас везет

Кыргызский зритель возвращается в кинотеатры. В том смысле, что теперь бишкекчане идут в кино, чтобы увидеть отечественные ленты. В этом есть заслуга и молодого режиссера Данияра Абдыкеримова. Его первый фильм "Как выйти замуж за Гу Чжунь Пе" не только понравился зрителям, ни и подарил специалистам надежду, что в Кыргызстане учатся снимать качественное жанровое кино. Готово ли новое поколение кинематографистов повторить достижение своих предшественников, которые в 60-х-70-х годах прошлого века заставили мир говорить о "киргизском чуде" в кинематографии? Какие идеи вдохновляют сегодняшних мастеров? Об этом наш разговор с Данияром Абдыкеримовым.

[b]- Многие режиссеры и у нас, и за рубежом оказались в киноиндустрии случайно. В вашем случае вы выбрали кино или кино вас?

- Мой любимый вид искусства – кино. Еще ребенком с упоением смотрел сериал "Королек - птичка певчая". Я был влюблен в главную героиню - Фериде. Наверное, и учиться в Турцию поехал из-за этой своей детской влюбленности в звезду-турчанку. Учился я на экономиста, а вот дружил с ребятами, которые учились на факультете радио и ТВ. Естественно, я участвовал в их проектах, помогал придумывать сценарии, сюжеты. Но все это было скорее развлечением. Основным своим занятием считал бизнес. В Турции работал в компании, которая вырезала изображение в кристаллах, занимался продажами, делая рекордные две тысячи долларов в день. Потом решил заняться бизнесом и в Кыргызстане. Вот тут и дало о себе знать прежнее увлечение. Я записался к Эрнесту Абдыжапарову на режиссерские курсы. После того, как я принял участие в разработке дизайна билетов к фильмам Абдажапарова, он предложил мне поработать исполнительным директором на его студии. Через два месяца работы я познакомился с Галиной Сенкиной, редактором российского сериала "Гаишники". Так была достигнута договоренность о съемках одной из серий на Иссык-Куле.

- А когда вы решили начать делать кино самостоятельно?

- После съемок российской картины я ушел со студии Эрнеста Абдажапарова, чтобы осуществить свою мечту - снять фильм. Сначала хотел сделать боевик. Но мои сестренки попросили снять кинокартину, связанную с популярным на тот момент корейским сериалом "Цветочки после ягодок". Главного героя этого сериала зовут Гу Чжунь Пе. Так родилось название будущей картины. Сестренки обзвонили всех своих подруг и спросили, пошли бы они на фильм, который называется "Как выйти замуж за Гу Чжунь Пе?". Все девушки ответили "Да!".

Я согласился снять такую картину и объявил кастинг. На объявление откликнулись 300 девушек! Именно тогда я решил, что буду снимать качественную картину. Чтобы купить хорошее оборудование, продал машину. Бюджет составил 20 тыс. долларов. Кассовые сборы были хорошие, а главное, после этого кыргызстанские кинотеатры занялись прокатом отечественных современных кинофильмов.

- Вы снимали и первый отечественный полнометражный фильм ужасов "Кызыл койнокчон" ("Девушка в красном"). Не страшно было работать над такой картиной?

- Когда мы снимали эпизод в подвале, почему-то крышка подвала сама по себе постоянно захлопывалась. В конце концов страшно стало не только актеру, но и мне. Не смогли мы отснять и эпизод на озере Кош-Кол. Актриса испугалась и отказалась заходить в воду. Пришлось продолжать съемки на Иссык-Куле.

Кроме того, оказалось, что многие водители верят в легенду про призрак девушки в красном платье, которая ищет своего возлюбленного, чтобы отомстить. Поэтому во время съемок эпизодов, где главная героиня в красном платье стоит на трассе, мы сидели в кустах и следили за приближающимися машинами, чтобы в случае чего накинуть на нее одеяло и увести.

[b]- Над чем работаете сейчас?

- Как продюсер готовлю новый фильм на кыргызском языке "Мечтатели". Сейчас завершаю сценарий, уже утвердили всех актеров. Это драма с элементами комедии. В центре сюжета – судьба пяти героев, один из которых хочет стать режиссером, другой - футболистом, третий - певцом, девушка - танцовщицей. Еще один хочет наладить отношения с семьей.

- Кинобизнес в Кыргызстане рентабелен?

- Если подходить к этому вопросу с умом, то да. Производителям кинофильмов сейчас везет, удача на их стороне, потому что сейчас началась волна интереса к отечественному кино.

- Что вы думаете о возможности повторения "киргизского чуда"?

- Сейчас рано говорить об этом. Чудо не может появиться само по себе. Над ним нужно работать. На мой взгляд, киргизское чудо стало возможным во многом благодаря Чингизу Айтматову и его произведениям, которые экранизировали режиссеры. Так что нам всем есть к чему стремиться.