Радислав Сафин: Умею делать чудеса

Великие маги легко могут превратить кролика в голубя, а голую палку - в цветущую ветку. Радислав Сафин свой путь волшебника тоже начал с превращения. С помощью силы мысли и веры в чудеса он превратил себя из журналиста в иллюзиониста. Интернет-редакция "ВБ" попросила Радислава раскрыть секрет такого превращения.

- Почему вы решили поменять стезю?

- Это менее опасно и доставляет гораздо больше радости. Кроме того, считаю, что в журналистике уже добился тех высот, о которых мечтал. Я не люблю топтаться на месте. Все время хочу идти вперед, начинать с нуля. После завершения учебы работал здесь,в Кыргызстане. Далее был переезд и колоссально полезный опыт на телеканале "Россия". А через какое-то время меня снова потянуло домой. Итогом моей журналистской деятельности стала работа в Институте общественной политики (IPP). Для меня, это наивысшая точка в журналистике. Я горд, что работал с такими людьми, как Чинара Жакыпова и Муратбек Иманалиев. Когда понял, что в журналистике мне дальше стремиться некуда, решил заняться тем, чего давно хотела душа. Сейчас магия - это моя основная деятельность. На одном из кыргызстанских каналов у меня собственное шоу, оно так и называется "Шоу Радислава Сафина".

- Между магией и журналистикой есть что-то общее?

- И журналист, и иллюзионист должны быть хорошими психологами. Уметь привлекать внимание публики и удерживать его. Если журналист не понимает настроения своего собеседника, интервью не получится. Так и у фокусника. Бывают случаи, когда я чувствую, что нет отдачи от публики, и на ходу меняю программу, предупреждая об этом своих ассистентов буквально за минуту.

- Вы полагаете, что нашли дело всей своей жизни?

- Три года назад я думал, что всю жизнь буду работать журналистом. А сейчас я не могу себе представить, что брошу иллюзионный жанр. Я бы хотел встретить старость заслуженным иллюзионистом Кыргызстана.

- Где вы обучались магии?

- Меня учили ребята, с которыми я познакомился в России. Я учусь и сейчас, каждый день репетирую по несколько часов, общаюсь в Интернете с разными иллюзионистами из других стран, обмениваемся с ними опытом. В Кыргызстане, увы, нет людей, для которых магия являлась бы основной профессией.

b]- А как к фокусам относятся простые кыргызстанцы?[/b]

- Нашей публике ближе песни и танцы. Фокусы – это жанр почти незнакомый. Многие наши дети видели фокусников только по телевизору. Я в детстве видел фокусы Амаяка Акопяна только в программе "Спокойной ночи, малыши". Но я надеюсь, что мое творчество изменит отношение кыргызстанской публики к этому интереснейшему жанру.

- Вам легче выступать перед взрослыми или перед детьми?

- Однозначно, перед взрослыми. Конечно, взрослые тоже очень разные. Кто-то жаждет леденящих кровь трюков: чтобы голову проткнул, человека перерезал. А дети искренне верят в чудо, и нельзя в них эту веру разрушить. Поэтому выступать перед детьми большая ответственность. Я, работая для детей, выкладываюсь намного больше. Ведь дети еще и очень непосредственный зритель. Они все свои мысли кричат вслух. К примеру, есть выступления, где я заставляю вещи парить в воздухе. Дети кричат: "У него нитка, нитка". На самом деле, в этих выступлениях не используется нить. Просто ребенок размышляет вслух.

- Как семья относится к вашей профессии?

- Положительно, поддерживает меня во всем. Моя трехлетняя дочь пытается показывать какие-то трюки, повторяет за мной. Думаю, она станет творческой личностью.

- Сложно ли подготовить иллюзионное шоу?

- В моем репертуаре есть и простые, и сложные фокусы. Для некоторых нужно много реквизита: передвижные ящики, аппаратура. Нужна помощь ассистентов. На данный момент у нас в шоу работают 5 человек, но для некоторых номеров приглашаем еще дополнительных ассистентов. Проблема еще и в том, что в нашей стране мало залов, подходящих для показа иллюзионного шоу, где можно устроить огненное шоу. Да что огненное шоу, приходится выступать в помещениях, куда с большим трудом можно привезти ящик, чтобы "распилить" человека. Но я надеюсь, что со временем все изменится. Ведь я не только верю в чудеса, но и сам их делаю.