Кыргызстан будет летать по новым правилам

Документ направлен на создание свободного рынка в сфере авиаперевозок. Это означает, что государство отныне не будет участвовать в определении маршрутов, пунктов назначения, объемов и стоимости билетов и грузоперевозок. Авиакомпании будут принимать решения самостоятельно.

Законопроект подготовило Министерство транспорта и коммуникаций. Предварительно Центральноазиатский институт свободного рынка (CAFMI) изучил международную концепцию "открытого неба". По мнению экспертов, благодаря такому режиму снизятся цены на авиабилеты и грузоперевозки, увеличатся объемы пассажиропотока и грузоперевозок, усилится конкуренция, повысится качество авиауслуг, вырастет количество международных направлений. Против новой политики выступили отечественные авиакомпании. Они выдвинули несколько аргументов.

Повальное банкротство местных авиаперевозчиков

По мнению представителей отечественных авиакомпаний, кыргызская авиация перестанет существовать вообще, так как не сможет выдержать начального демпинга, к которому (как показывает практика других стран) прибегают крупные иностранные компании в борьбе за авиарынок. Без работы останутся более тысячи отечественных специалистов. Закроются учебные заведения, готовящие национальные авиационные кадры.

Отечественные перевозчики полагают, что банкротство национальных компаний приведет к ликвидации всего отечественного авиапарка. В свою очередь это нанесет удар по национальной безопасности, ослабит связи между регионами страны, снизит возможности оказания помощи населению в чрезвычайных ситуациях. Как отметил вице-президент авиакомпании "Кыргызтрансавиа" Талайбек Окенов, в трагические июньские события 2010 года ни одна иностранная авиакомпания не приняла участия в доставке гуманитарного груза. Только местные авиакомпании за свой счет перевозили все необходимое.

Возможность банкротства некоторых отечественных авиакомпаний подтверждают и в CAFMI. По прогнозам исследователей, сначала произойдет сокращение объемов авиаперевозок кыргызстанских компаний с параллельным увеличением объемов зарубежных компаний, так как они предложат клиентам более высокий сервис, современный авиапарк и низкие цены. Затем некоторые местные авиакомпании и вовсе не смогут конкурировать на рынке, что приведет к их закрытию. Такой процесс является нормальным в условиях рыночной экономики, пишут исследователи.

"Если потребители предпочтут пассажирские и грузовые рейсы зарубежных компаний, почему правительство должно этому мешать? - считают в CAFMI. - Необходимо определиться, кто является приоритетом для правительства: граждане КР, как потребители авиауслуг, или же местные авиакомпании? Пассажиры и клиенты авиакомпаний своими предпочтениями определяют, кто доминирует на рынке. Недопустимо, чтобы правительство в целом и агентство гражданской авиации, в частности, определяли доминирующих игроков на рынке, устанавливая правила".

Снижение налоговых отчислений

На сегодняшний день местные авиакомпании приносят в республиканский бюджет в виде налогов и платежей порядка 200 млн сомов в год. Иностранные авиакомпании, согласно Межправительственному соглашению, освобождены от уплаты налогов полностью. Таким образом "открытое небо" принесет значительный ущерб государственному бюджету, считают местные авиакомпании.

В CAFMI же считают, что режим "открытого неба" позволит увеличить доходы международных аэропортов Кыргызстана и налоговые отчисления. "Для объективной оценки доходов в бюджет следует учитывать всю цепочку последствий принятия такой политики, - говорят исследователи. - "Открытое небо" приведет к увеличению потока пассажиров в целом и туристов в частности, что положительно отразится на доходной части бюджета. В Кыргызстан будет больше прибывать зарубежных бизнесменов, туристов, участников семинаров и конференций, студентов и так далее.

Колебание цен на авиабилеты

Исследователи и местные авиаторы сходятся во мнении, что тарифы на авиабилеты крупных иностранных компаний будут ниже отечественных авиакомпаний. А вот взгляды на сроки такого снижения у сторон расходятся.

Как полагает главный правовой и технический инспектор труда профсоюза авиаторов КР Касен Кутаманалиев, изначально иностранные авиакомпании снизят цены на авиабилеты, а после того как отечественные авиакомпании обанкротятся, поднимут расценки.

Яркий тому пример - "Турецкие авиалинии", которые при открытии рейса Бишкек - Стамбул установили тарифы в пределах $600, а после отказа местных компаний летать в Стамбул повысили цены до $1 тыс.

По словам Кутаманалиева, иностранные компании ни разу не открывали новые рейсы из городов республики. Новые авиалинии всегда осваивали отечественные компании и первые полгода несли миллионные убытки, гоняя полупустые самолеты. А когда кыргызстанцы привыкали к наличию регулярных авиарейсов, на рынок выходили иностранные компании.

Снизится регулярность авиарейсов на внутренних линиях

Две стороны спорят и по вопросу стабильности регулярного авиасообщения Бишкека с другими городами республики.

По мнению отечественных компаний, после их вынужденного банкротства прекратятся авиарейсы в регионы, так как крупные иностранные компании не захотят работать в аэропортах с неразвитой инфраструктурой, где взлетно-посадочные полосы не отвечают техническим требованиям.

В CAFMI полагают, что этот аргумент как раз говорит в пользу нового режима.

"Пока имеется спрос на внутренние рейсы, нет оснований утверждать, что они исчезнут, - полагают эксперты. - Востребованные аэропорты продолжат свою деятельность. Если иностранные компании не будут выполнять внутренние рейсы, то местные компании, не боясь конкуренции, могут продолжить перевозки по Кыргызстану".

Мировой опыт

"Кыргызстан не интегрирован в глобальную экономику и до сих пор остается тупиковой страной с отсталой инфраструктурой и экономикой. Однако республика имеет выгодное географическое расположение, которое новый режим позволит использовать эффективнее. Для стимулирования экономики необходимо создать спрос, открыв Кыргызстан внешнему миру", - полагают специалисты CAFMI.

"Открытое небо" успешно практикуется во многих странах мира, в том числе в США, Гонконге, Южной Корее, Сингапуре, Малайзии (странах АСЕАН), Грузии, а также странах Евросоюза. Один из примеров: аэропорт Сеула (Южная Корея), открыв небо, увеличил пассажиропоток вдвое – с 18 млн до 36 млн пассажиров, а количество транзитных пассажиров – с 5 млн до 28 млн. В целом, страны, относящиеся к "Азиатским тиграм", добились наиболее потрясающих результатов, используя такой режим.

В 2010 году общий пассажирооборот в КР составил 656 тысяч пассажиров. Для сравнения, в Казахстане в 2010 году только аэропорт Алматы обслужил более 3 млн пассажиров. Благодаря высокой конкуренции среди перевозчиков билеты из аэропорта Алматы в среднем на 30-40% дешевле, чем авиабилеты из Бишкека в тех же направлениях.

Существующие ограничения привели к тому, что граждане КР предпочитают более дешевые рейсы из Алматы, но при этом вынуждены тратить время на дорогу и прохождение кыргызско-казахской границы, которая вызывает много нареканий, сообщают исследователи.

По мнению авиаторов, сравнивать аэропорт "Манас" с международным аэропортом Алматы некорректно. Действующее правительство ничего не делает для обновления инфраструктуры аэропорта. Тогда как в соседнем Казахстане на эти цели тратятся значительные средства.

В этом вопросе последнее слово еще не сказано. Законопроект рассмотрит парламент. Ждем новых доводов "за" и "против".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД