Фонд "Эгалите" провел анализ состояния сферы межэтнических отношений в апреле

Общественный фонд "Эгалите" провел анализ состояния сферы межэтнических отношений в апреле 2012 года. Анализ является результатом изучения формального и неформального информационного поля, полевых исследований (опросов и наблюдений), экспертной оценки.

В частности, в отчете говорится следующее: "В апреле 2012 года уровень напряженности в сфере межэтнических отношений незначительно вырос по сравнению с мартом. По итогам месяца он составил: в Бишкеке – 4,9 балла по десятибалльной шкале (1 – наименее выраженное, 10 – наиболее выраженное напряжение), Чуйской области – 5,1 балла, Иссык-Кульской – 4,3 балла, Таласской – 4,9 балла, Нарынской – 3,6 балла, Джалал-Абадской – 4,8 балла, Баткенской – 6,7 балла, Ошской – 7,6 балла".

Отмечено незначительное повышение уровня напряженности в сфере межэтнических отношений. Также остались нерешенными проблемы, "всплывшие в прошлые периоды" - они лишь потеряли свою острую актуальность. На середину апреля выпал конец первых 100 дней деятельности нового правительства. В процессе подготовки материалов журналисты не преминули упомянуть пассивность власти в сфере межэтнических отношений, говорится в отчете.

Также анализ гласит, что итоги муниципальных выборов на юге в основном удовлетворили две оппонирующие политические группы. Но эти же результаты повысили уровень опасения и конфликтности третьей группы – узбекского национального меньшинства Оша и Ошской области, а также косвенно - Джалал-Абада и области. "Теперь они считают, что центральная власть отдала их на откуп южным националистам. Поэтому участились заявления в СМИ об усилении этнического противостояния на юге, о бессилии центральной власти в обеспечении порядка", - добавляют авторы.

"Языковая тема в сфере межэтнических отношений продолжает оставаться острой. В апреле были сделаны основные акценты на образовательной политике государства в языковом вопросе. Неожиданно резкое сопротивление вызвала традиционная практика проведения общереспубликанского тестирования на трех языках - кыргызском, русском и узбекском", - поясняет анализ.

Как отмечается, сыграл и тот факт, что "общественные организации Оша выступили с инициативой лишить русский язык статуса официального". "Многие эксперты сходятся во мнении, что общественные организации (в основном молодежные, правозащитного толка) ведут массовые наступления на статус русского языка, разуверившись в депутатских усилиях и политической воле власти", - продолжают эксперты.

Упоминается в анализе и тема суда над журналистом и блогером Владимиром Фарафоновым. А также инициатива ГКНБ проводить перманентный мониторинг интернет-пространства на предмет публичного разжигания межнациональной, расовой и межконфессиональной розни.

"В обществе есть понимание того, что необходимо усилить контроль в этой сфере. Но, учитывая уровень технической и методологической подготовки ГКНБ, все больше высказывается опасений, что эта затея может превратиться в очередную "охоту на ведьм", устранение неугодных, выколачиванием средств", - заключает фонд.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД