Атамбаеву - почетного блокадника, а Акуну - еще год работы

Курултаем по языку

Главный секретарь студенческого совета Кыргызско-Турецкого университета "Манас" Адилет Орозбаев от имени всех студентов страны заявил о необходимости лишения русского языка статуса официального в Кыргызстане. Такое решение было принято на курултае студентов. Около четырехсот делегатов собрания единогласно включили такой пункт в резолюцию. Только вот когда и где проводилось мероприятие и кем оно финансировалось, осталось тайной. Аргумент студенты представили весомый: русский язык мол препятствует развитию государственного. Студент, похоже, пропускал лекции по мировой истории, на которых говорилось, что полилингвизм в той или иной стране являлся основой для развития титульного языка. Большинство граждан говорят о создании условий для изучения кыргызского языка, как, к примеру, в соседнем Казахстане. Однако все упирается в финансовые вопросы. В бюджете на эти цели средств нет. В довесок, студент-активист предложил оригинальный метод искоренения официального языка - государство должно заняться переводом социальных сетей и интернет-страниц на кыргызский язык! По итогам следующего курултая, видимо, предложат государству перевести все фамилии и имена граждан исключительно на "титульный" манер - Петр Иванов трансформируется в Иван уулу Петра, или что-то в этом роде. Активисты также ратуют за сокращение количества вузов с внедрением единого стандарта управления, наверное, под единым флагом турецкого университета. И предлагают сотрудничать с ними в определенных сферах. В каких, нетрудно догадаться. А для борьбы с коррупцией в вузах предлагают установить системы видеонаблюдения. Только каким образом при помощи одних видеокамер можно искоренить мздоимство в университетах, непонятно. Только вот ущемление одного языка вряд ли станет мостом в укреплении дружбы среди молодежи.

Почетный блокадник, почетный гражданин…

В открытии мемориального комплекса блокадникам Ленинграда на Южных воротах, в парке Победы, принял участие президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. В ходе церемонии руководитель общественного объединения "Кыргызское общество блокадников Ленинграда" Анна Кутанова вручила ему удостоверение почетного блокадника Ленинграда. "Самое высокое звание нашего общества – "почетный блокадник". Удостоверение почетного блокадника вручаем нашему президенту. Звание дается тем, кто внес огромный вклад…", - сказала Кутанова. Вкладом Атамбаева стали 250 тыс. сомов, выделенные им на оказание материальной помощи Кыргызскому обществу блокадников Ленинграда из резервного фонда президента Кыргызской Республики. Фонд этот пополняется за счет налогоплательщиков. А благодарность получает человек, нанятый гражданами. Кыргызстанцы-блокадники собрали больше - 339 тыс. сомов - со своих пенсий. Помощь оказала и одна из нефтяных компаний, пожертвовав $20 тыс. Последний взнос сделал россиянин Владимир Кирик, он пожертвовал $3 тыс.

Неприкасаемый ректор

Не стихает скандал вокруг ректора Дипломатической академии Жумагула Сааданбекова. На этот раз экс-юрист учебного заведения Таштанбек Джанузаков выступил с обвинениями в адрес главы Дипакадемии о злоупотреблении должностным положением. По его словам, "неприкасаемый" ректор создал в учреждении коррупционную систему, незаконно выдавая выпускникам дипломы и выделяя себе и завхозу 300 литров бензина ежемесячно. Также, заявляет экс-юрист, Сааданбеков в декабре 2011 года за счет средств вуза совершил поездку в Лондон для получения личного значка "Имя в науке", на эти цели было потрачено 150 тыс. сомов, которые до сих пор не возвращены в кассу Дипакадемии. Да и само назначение Сааданбекова главой Дипакадемии Джанузаков считает незаконным, сетуя на бездействие в этом вопросе премьер-министра Омурбека Бабанова. Среди прочих, досталось на орехи и экс-президенту переходного периода Розе Отунбаевой, по протекции которой Сааданбеков возглавил Дипакадемию. Скандалы, связанные с Сааданбековым, возникали по разным делам – от сексуальных домогательств до нецелевого использования бюджетных средств. По мнению Джанузакова, все эти дела успешно прикрываются благодаря связям с высокопоставленными чиновниками. Связи и деньги, уверен он, решают все, как и прежде, при Акаеве и Бакиеве.

Переговоры Атамбаева с Назарбаевым: ты мне, я тебе

Двухдневный официальный визит президента Алмазбека Атамбаева в Казахстан, по мнению некоторых политологов, прошел успешно. Только для какой из сторон, пока не ясно. Итоги переговоров с казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым многообещающие – нам сулят поддержку развития экономики, инвестиции, решение вопросов с открытием границ, бесперебойные поставки газа и закупку электроэнергии, увеличили срок пребывания кыргызстанцев в Казахстане без регистрации до 90 дней. Глава Казахстана отметил, что Кыргызстану надо постараться подтянуть экономику до уровня стран Таможенного союза. Каким образом это сделать, не уточнил. Учитывая, что аппетиты наших чиновников безграничны, мы даже доползти до уровня Казахстана не сможем. Хотя в 2011 году товарооборот между двумя странами составил $750 млн. Тем временем, долг за газ перед соседями растет и составляет $2 млн. Однако, по словам заведующего отделом внешней политики аппарата президента Сапара Исакова, до 25 мая эта "небольшая сумма" "Кыргызгазом" будет погашена. Вопрос только в том, за счет каких источников это будет сделано. Видимо, снова крайним станет плательщик. Атамбаев на встрече признал, что остаются многочисленные нерешенные вопросы. Однако спорные моменты, возможно, решатся уже к приезду Назарбаева в Кыргызстан в августе, когда состоится саммит глав тюркоязычных государств на побережье Иссык-Куля.

Непотопляемый Акун

Непримиримая борьба между непотопляемым Турсунбеком Акуном и депутатами от фракции "Ар-Намыс" затянется еще на один год. Парламент Кыргызстана признал доклад омбудсмена за 2011 год удовлетворительным. Однако депутаты достаточно резко критиковали омбудсмена за плохую, по их мнению, работу. По словам Феликса Кулова, в отчете нет конкретики . "В документе указано, что рассмотрено 2 098 заявлений, из них 196 удовлетворили, то есть менее 10%. Это маленький показатель. Проанализировав доклад, фракция признала его неудовлетворительным. Оценка дана объективная, здесь нет ничего личного", - сказал Кулов.

В процессе обсуждения арнамысовцы требовали признать отчет Турсунбека Акуна неудовлетворительным. Некоторые депутаты обвиняли Акуна в нарушении трудового законодательства, незаконном увольнении сотрудников аппарата омбудсмена, которые через суд восстанавливаются, а государство при этом должно выплачивать им огромные компенсации. По словам депутата от фракции "Ата-Журт" Улукбека Кочкорова, только в 2011 году на выплаты компенсаций ушло более 10 млн сомов. Тем не менее, большинство народных избранников признали работу акыйкатчы удовлетворительной и приняли отчет к сведению. Недовольным придется терпеть еще год.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД