Грузия: страну отреформировали, а бедность не преодолели…

Вдохновленный ветрами Кавказа Минздрав...

Когда у кыргызстанских политиков дефицит идей – вдохновение они черпают почти как Лермонтов и Пушкин: едут на Кавказ, а если быть географически совсем точными – то в Грузию, чудесную страну, сразившую гидру коррупции. Своего рода Парнас, Грузия будоражит умы. Только перенимают наши политики у Грузии не только опыт реформирования МВД или судов, но и еще не завершенную, находящуюся в зачаточной стадии систему устройства социальной сферы.

К примеру, концепцию по переводу здравоохранения на частную основу. Правда, от того, что данная идея родилась после очередной поездки в Грузию, замминистра здравоохранения Марат Калиев опроверг. Как и то, что медицина будет полностью частной. По его словам, государство из медицинской сферы никуда не уйдет.

Все дело в том, что частный сектор и его потенциал не до конца реализуются. Между тем государственная медицина для социально незащищенных слоев населения, по его словам, останется. За счет развития частной же медицины можно аккумулировать деньги в государственную на развитие инфраструктуры и заработную плату врачам.

Устойчивое развитие здравоохранения планируется и за счет перехода на самофинансирование отдельных госучреждений, говорится в проекте концепции государственно-частного партнерства в системе здравоохранения.

Так, в ней отмечено, что сложившийся уровень сооплаты за медицинские услуги не покрывает всех расходов на пациента, что вынуждает медработников компенсировать затраты на лечение из кармана пациента.

"Кроме того, необходимо признать, что в республике сохраняется практика неофициальных выплат непосредственно медицинскому персоналу, причем масштабы и формы личных платежей населения существенно различаются в зависимости от возможностей населения", - информируют в концепции. Неформальные платежи не используются на развитие организаций здравоохранения и обеспечение лечебного процесса, а являются личными доходами медперсонала, сетуют в министерстве.

Авторы документа обещают, что государство не допустит замещения бесплатной медицинской помощи платной. Всего лишь у людей будет выбор: идти ли в частную клинику за более комфортными условиями или же обратится в государственную. Рынок и механизмы конкуренции сами урегулируют оплату за медицинские услуги, сформируют цены. "Это как с гостиницами, - сказал замминистра здравоохранения Калиев. – Хотите гостиницу подороже, идете в пятизвездочную, нет на нее денег – идете в дешевую. Частная медицина – это для тех, кто готов доплачивать за хорошие кровати".

"Нужно привлекать инвесторов таким образом", - добавил он.

По мнению разработчиков концепции, "система добровольного медицинского страхования (ДМС) должна стать альтернативной системой финансирования оказания медицинских услуг населению".

То есть основным направлением развития медстрахования выделено "развитие всех видов страхования, в том числе добровольного медицинского страхования".

Пенсионеры и врачи двух стран одинаково бедны

И хотя замминистра Калиев опроверг слухи о том, что данная реформа связана с опытом Грузии и поездкой туда представителей Минздрава, тем не менее слухи такие идут не первый день. Во время приезда в Бишкек на прошлой неделе грузинского эксперта Гиа Нодиа интернет-редакции "ВБ" удалось задать ему пару вопросов по развитию социальной сферы.

- С коррупцией вы вроде успешно боретесь, но как обстоят дела с социальной сферой?

- В социальной сфере – плохо, но относительно времени правления Шеварнадзе не так уж. При Шеварнадзе самая высокая пенсия была около 18 лари, это где-то $10. Поскольку налоги не собирались, пенсии тоже платили лишь наполовину. Допустим, из 12 месяцев 6 платили, а другие 6 – нет. На данный момент пенсии повысились до 120 лари, это где-то $80, но все равно это ниже прожиточного минимума.

- Как же тогда пенсионеры могут себе позволить пользоваться услугами частных медицинских центров?

- Существуют другие преференции – это страховка для пенсионеров. Кроме того, есть такая система, как список бедных. Критерии, по которым включают в список, определяют социальные работники, они присваивают очки определенным семьям. Оценивают, кто самый бедный. Им предусмотрены дополнительные платы. Тут принцип такой, что бесплатного ничего не бывает, но нужно развивать систему страховки для социально уязвимых слоев населения за счет государства.

То есть медицина платная, но государство использует систему страхования. До "революции роз" страховка была лишь у сотрудников международных организаций, у нескольких десятков тысяч людей. Сейчас, согласно предвыборным обещаниям президента, половина людей будет застрахована государством, а вторая половина должна сама страховаться – за свой счет. Принцип тот, что провайдеры – частные, но государство заботится о том, чтобы у людей была страховка, у тех, кто считается неимущим или малоимущим.

- Как обстоит дело с квалифицированными специалистами в социальной сфере? Поднимается ли им заработная плата?

- С врачами дело плохо, и продолжает быть плохо. У нас к тому же в пять раз больше врачей, чем нужно, – это тоже проблема. У учителей заработная плата повышается, но медленно, не так быстро, как у полицейских, у них сейчас где-то 300-500 лари. Это очень мало, конечно, но все-таки.

- В таком случае каков же кредит доверия у населения к Михаилу Саакашивли непосредственно среди социально незащищенных слоев?

- Кредит доверия у Саакашвили среди населения все-таки высокий. У уязвимого населения больше кредит доверия к нему, нежели у других. Оппозицию Саакашвили скорее составляют представители элит, оставшиеся без статуса. Среди бедных и малоимущих слоев населения кредит доверия к президенту все же выше. Все-таки за годы правления Саакашвили все экономические показатели неукоснительно улучшаются. Из ничего что-то появляется постепенно: в плане социальной защиты. То есть какой-то прогресс они видят.

- Экономика Кыргызстана держится и за счет отчислений трудовых мигрантов. А как дело обстоит в Грузии?

- Не сказать, что экономика держится за счет отчислений трудовых мигрантов. В Россию уезжают мало людей, гораздо большую роль сейчас играет Европа и деньги, которые вкладывает в страну Европа. Однако бедность и безработица остаются главной проблемой в стране.

***

То есть в хваленой Грузии проблему бедности так и не решили, хотя, нельзя не признать, прилагают усилия для этого. Тем не менее это "все плохо" наши собрались перенимать?

И переход на самофинансирование в системе здравоохранения на нас надвигается с неумолимостью айсберга перед "Титаником"? А значит все постепенно станет дорого и платно, потому что обеспечить нас качественными услугами государство не в состоянии. В 1990-е годы, по данным экспертов, страна могла просто потерять десятую часть населения, если бы не сохранила государственное здравоохранение. Сказать, что с тех пор народ стал намного богаче и большая часть может себе позволить услуги в частных клиниках – вряд ли… Не ляжет ли тяжелым бременем частная медицина на отдаленные села? И можно ли устроить перевод при отсутствии как раз того государственного страхования, внедряемого в Грузии, и без наличия хоть какой-нибудь стратегии борьбы с бедностью? Грузии пока не удалось, удастся ли Кыргызстану?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД